Медицина Общество Темкинский район

В декабре отметила свой красивый юбилей медсестра хирургического кабинета Темкинской  ЦРБ, Почётный гражданин Темкинского района Людмила Алексеевна Горбенко. 52 года она посвятила прекрасной профессии – делу спасения людей!

В Тёмкино Людмила Евсеенкова приехала в теперь уже очень далёком 1969 году. После окончания Рославльского медицинского училища восемнадцатилетнюю медсестру направили в Темкинский Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Было такое учреждение в поселке. Дом-интернат занимал целых два двухэтажных дома, в которых проживали порядка 300 пожилых граждан со всего района. Здесь она трудилась вместе со своей сегодняшней коллегой по работе Т.Т. Мурловой, работавшей фельдшером, другими медсестрами, фамилии которых помнит до сих пор – Пахомова, Черская, Левенкова. В библиотеке при Доме-интернате начинала работать и ее добрая знакомая З.П. Дроздова. При доме-интернате было свое подсобное хозяйство, трактор, машина и лошадь, на территории нынешней улицы Луговой располагались поля, где выращивали овощи для столовой,- всё было организовано по-хозяйски.

Ее  первым хирургом, после того, как дом-интернат закрыли и она перешла работать в районную больницу, стал Виктор Моисеевич Борович. И сейчас, в свои 73 года, он продолжает работать нейрохирургом Смоленской областной больницы. А тогда в Темкино, приехав сюда вместе с молодой красавицей-женой, которая преподавала в музыкальной школе, он сразу же впечатлил молодых медсестёр своей грамотностью и знанием дела. С большим уважением она вспоминает работавших хирургами в разные годы, уже ушедших из жизни Александра Александровича Баркова,  замечательного хирурга Владимира Витальевича Михайловского, которого медработники в Темкино вспоминают с особой теплотой и любовью. Виктора Михайловича Аникеева, который сейчас работает лор-онкологом в Смоленском онкодиспансере, Андрея Викторовича Зензина – эндоскописта Смоленского онкодиспансера. Помнят в нашей больнице и Владимира Станиславовича Полякова, Олега Александровича Коноплёва, хирурга Смоленской областной больницы, Рощина Юрия Алексеевича, продолжающего работать онкологом в г.Сафоново.

В начале работы в хирургии Людмила Алексеевна была в перевязочной. Операционной сестрой работала Нина Васильевна Анощенкова. Когда же ее назначили главной медсестрой ЦРБ, первой помощницей хирурга на операциях стала Вера Петровна Сидорова, она приехала вместе с мужем-военкомом, которого перевели в Темкино. Затем, после переподготовки на операционную медсестру, правой рукой врача стала сама Людмила Алексеевна.

-Расскажите, какие операции делали в нашей маленькой сельской больнице?

-Сейчас трудно поверить,- операции на сердце, трепанации черепа, операции после огнестрельных ранений, резекции желудка, операции на поджелудочной железе…Работала санавиация, летали «кукурузники». В случае, когда больной не подлежит транспортировке, мы вызывали сюда врача и анестезиолога и проводили операцию здесь. Медсестры на операции были наши.

Никогда не забудет она той операции на сердце, которую делали после огнестрельного ранения. Трагедия 90-х: человек, вывезший и спасавший в Афганистане сотни людей, приехавший в Темкино на БТРе и служивший в ГАИ, человек, который все время стоял на дороге, борясь за безопасность движения – Александр Венгловский,- молодой еще совсем офицер, у которого в Сычевке оставались жена, дочка и сын, которых просто некуда было перевозить в Темкино…Не было зарплаты, не на что было растить детей… Там, в Афганистане смог и боролся, а здесь,- как жить? Не выдержал и выстрелил себе прямо в сердце! И оно, это сердце на операции билось на ладони хирурга, у нее на глазах, билось и замирало. Делали прямой массаж, запускали…Снова билось и замирало…Не спасли! Несли офицера на плечах от самого общежития по улице Мира до Братской могилы, несли люди, собравшиеся со всей страны, траурная процессия растянулась на всю улицу Советскую.

-А сколько людей спасали!- говорит Людмила Алексеевна. И до сих пор жива бывшая сотрудница милиции, которой после тяжелой травмы головы, делали трепанацию черепа. И еще мне запомнилась маленькая девочка с аппендицитом. Ее нельзя было никуда перевозить. Вызвали бригаду врачей, в которой была женщина-анестезиолог. Девочка очень боялась и перед анестезией очень просила, обращаясь ко мне: «Тётя, не бросайте меня, никуда не уходите, я очень боюсь»,- обнимала меня за шею. Операция прошла успешно. Врачи вышли в коридор подышать, я никуда не уходила. И вдруг девочка начала задыхаться, судорожно глотать воздух. Я тут же кинулась за врачом. Анестезиолог-реаниматолог снова стала делать интубирование. Это было сложно, видимо у девочки произошла аллергическая реакция на какое-то лекарство. Но врачу удалось восстановить дыхание ребенка. А я стояла, плакала и молилась за эту девочку, ведь она меня просила… И ее спасли! Сейчас она уже красавица, молодая мама.

Очень много сложных операций провел у нас Олег Анатольевич Казаков. Один! В это время уже и санавиация к нам не летала. Много людей спас. Брался за сложнейшие ситуации, один делал операции на поджелудочной железе!.. Аппендициты под местным наркозом, даже детям! И он очень точно ставил диагнозы.

Начинали в Темкино и молодые хирурги — Евгений Леонидович Ченцов и Александр Васильевич Фокин (ныне хирург госпиталя им Н.В.Бурденко, которого  недавно чествовали в Кремле).

Людмила Алексеевна скромно умолчала о том, что помнят ее коллеги: работала с будущими профессорами — Барсуковым Алексеем Николаевичем, Журавлёвым Владимиром Николаевичем, ныне главным врачом больницы Скорой медицинской помощи.

-А скажите, что самое важное для себя должны понять начинающие медсестры,- что главное в профессии хирургической медсестры?

Людмила Алексеевна на минуту задумывается и отвечает:

-Главное, ЧТО бы ты не увидела, — спокойствие и выдержка. Успокоить и поддержать больного, сказать: «Такое у нас было уже и не раз, сейчас подлечим, и все будет хорошо!» Человек успокоится сам, и в себя поверит, и нам будет доверять. Но знания и опыт очень важны,- не знаешь,- срочно узнавай, чтобы для себя обрести уверенность! Меня, например, очень многому научил врач, которого мы все называли Сулейман. Он был из переселенцев, турок-месхетинцев. Очень умный и грамотный был как врач.

Людмила Алексеевна достает из домашнего архива пачку грамот. Какого только ранга чиновники не выражали ей свою признательность за долголетний добросовестный труд в здравоохранении, начиная от районных и областных и заканчивая…Министром Вероникой Скворцовой. Министерская грамота! Казалось бы, вершина мастерства! А она все-таки, с сожалением говорит о том, что нет у нас сейчас операционной и это очень плохо! Как честный труженик от медицины считает она, что не должно быть так! Всё в современном развитом мире должно быть развито! Даже в самых маленьких районных центрах. Пока есть те, кто передаст лучший опыт отечественного здравоохранения.

-А вы знаете, я на свою работу всегда иду с удовольствием! Никогда у меня не было такого настроения, чтобы я не хотела, чтобы я свою работу ненавидела. Бумаг много, да! Но ведь люди к нам идут за помощью! Они на нас надеются, рассчитывают! Болезни и травмы никто не отменял. Значит, и мы должны быть всегда на месте. Всегда смочь оказать эту помощь.

…Когда мы разместили поздравление Людмиле Алексеевне с ее юбилеем на странице «Зари» Вконтакте (а это сделал и Департамент здравоохранения Смоленской области), даже не ожидали, что совсем молодые люди из разных концов нашей страны откликнутся и будут как дорогому и близкому человеку, дарить ей свою любовь и виртуальные букеты цветов. Помнят и любят, как самого дорогого человека, который когда-то помог…


№73 от 16.12.2020


Вам также может понравиться