“Вместе мы сможем больше!!!” Таков был девиз областного творческого фестиваля. Так подбадривает своих подопечных Сергей Наумов, когда в их глазах пропадает блеск и гаснет потенциал. Такова философия деятельности Гагаринского общества сильных духом людей, которым нужна поддержка, сердечное участие, внимание. И не только в декабрьскую декаду.
Подробно обо всём – в интервью с руководителем Гагаринского отделения ВОИ Сергеем Ивановичем Наумовым.
Корр.: Российская декада инвалидов, скорее, это не праздник, а красная дорожка под тихий звон колокола, оповещающего о том, что дети и взрослые с ограничениями здоровья, но не души, имеют огромное желание жить полноценно: они творят, преодолевают большие трудности с утроенной силой воли, довольствуясь зачастую скромными средствами. Все мы пережили непростой год. Какие события в жизни районного общества сильных духом людей произошли за это время?
Сергей НАУМОВ: 3 декабря во всём мире отмечается Международный день инвалидов, учреждённый для привлечения внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, к защите их прав, интересов, достоинства и благополучия. В нашем обществе – около 3100 инвалидов, и мы безмерно уважаем людей, ежедневно побеждающих свой недуг. Они ведут активную деятельность, работают, занимаются спортом и творчеством. Во всей России организуется декада инвалидов. В это время мы особенно торжественно приветствуем активных участников нашего общества, награждаем лауреатов фестивалей, чествуем за спортивные достижения, награждаем грамотами и подарками. Но главное, стараемся помогать друг другу.
Если мы говорим о творчестве, то карантин, возможно, нас и ограничил в совместных встречах, но не смог сковать таланты и порыв к творчеству. Мероприятия перешли в бесконтактный формат, но мы также были активны. В сентябре, накануне Дня освобождения Смоленщины, участвовали в областном героико-патриотическом фестивале творчества инвалидов “Память и Слава”. Мероприятие связано с памятными датами, и в этом году было посвящено 75-летию Победы. В финал вышли и гагаринцы – вокалисты Мария Шилова и Владимир Малахов, а Марии предоставили право открыть гала-концерт.
На днях мы отправляли творческие работы на номинации международного онлайн-фестиваля художественного и декоративно-прикладного творчества инвалидов, организованного Белорусским и Смоленским обществами инвалидов. Это видеоролики с записью вокальных номеров Марии Шиловой и Александра Логвиненко, собственных стихотворений Саши Кавелашвили и работы по бисероплетению Тамары Кондратенко. Вчера состоялось подведение итогов: диплома I степени удостоена Мария Шилова, все лауреаты награждены часами.
Чуть ранее, в конце ноября принимали участие в открытии Клуба золотого возраста: просторное помещение украшает выставка картин Александра Шохина и поделки декоративно-прикладного искусства наших рукодельниц.
А сегодня будем поздравлять – правда, на расстоянии, – участников районного фотоконкурса, посвященного 75-летию Победы, который называется “И светла от берёз Россия”. Все работы достойны первого места, поэтому отметим каждого участника-лауреата: Александр Кавелашвили, Константин Кавелашвили, Владимир Малахов, Юрий Сельдёнков, Лев Подоляко, Настя Толчева.
В творческом направлении нам везёт, потому что мы плотно сотрудничаем с коллективом МКДЦ “Комсомолец” и Еленой Сидоровой.
Корр.: Одно из ярких событий – турнир по бочча. Эта игра увлекла многих, на спортивное мероприятие приезжали участники из других регионов …
Сергей НАУМОВ: Да, открытый турнир по бочча проводится в Гагарине 8 лет. Спортзал в физкультурно-оздоровительном комплексе «Восток» принимал энергичных участников из смоленских городов, из других регионов, из Беларуси. В нашем городе также есть команда, её капитан – Юра Васильев. Он давно играет, подбирает состав, чтобы выступить на спартакиаде достойно. Но в этом году не сложилось.
Игра в бочча – это не разовые состязания, а тренировки в течение года. Дважды в неделю по графику занимаемся в спортзале “Востока” гимнастикой, физическими нагрузками и отрабатываем игровые элементы по бочче. Очень помогает в этом инструктор Римма Александровна Виноградова, проводят этот большой спортивный праздник на высоком уровне сотрудник ФОКа “Восток” Наталья Владимировна Щемелева и волонтёры – студенты многопрофильного колледжа. За этот год мы накопили силы, хорошенько потренировались, поэтому с нетерпением ожидаем будущего года, чтобы хорошо выступить.
И если с международной бочча не получилось, то свои спартакиады – районные – мы в этом году смогли провести: зимнюю и “Золотую осень”.
Корр.: Сергей Иванович, в Вашем кабинете всегда многолюдно. С чем к Вам приходят чаще: с хорошими новостями или проблемами?
Сергей НАУМОВ: С проблемами, конечно. Когда человеку хорошо, он бережёт свою радость дома. Идут с проблемами, которые совместно решаем с соцзащитой, депутатами разного уровня. У кого-то тяжёлое материальное положение, иногда с лекарствами надо помочь или в починке прохудившейся кровли. Многие не знают законов и своих прав. Поэтому собираемся комиссией в секторе соцзащиты и коллегиально решаем, как помочь и из каких средств. Надо всегда протянуть руку помощи, постучаться в двери тех, кто сможет выслушать и откликнуться – обязательно оставить человеку хотя бы надежду.
В этом году удалось помочь нашему участнику с непростой жилищной проблемой. В доме Николая в деревне Вежное почти вывалилась на улицу стена. Время года – далеко не летнее, и никакие убеждения временно пожить в интернате не помогали, а жить в таких условиях тоже было нельзя. Вместе с главой Никольского поселения Олесей Александровной Воробьёвой прорабатывали разные варианты, чтобы постараться решить проблему Николая и удовлетворить его пожелания. Осмотрев со специалистами жильё, в котором не было никаких коммуникаций, пришли к выводу, что ремонту оно не подлежит, к тому же в доме прописаны родственники Николая, которые с ним и не проживают, и не помогают. Оценив ситуацию, Олеся Александровна приняла волевое решение выделить в Серго-Ивановском просторную комнату в муниципальном жилье, где есть отопление, своя кухонька, все месте помогли мебелью и скарбом. Николай остался доволен и благодарен.
Корр.: Это хорошо, что Вы заговорили о селе. Рассказывая о мероприятиях общества, всё же вели речь о деятельности в пределах городской черты. Но ведь в сельской местности тоже проживают люди, которые нуждаются в помощи и хотели бы проявить себя в фестивале. В деревню планируете выходить?
Сергей НАУМОВ: Организация ячеек отделения ВОИ в сельской местности – это тема номер один. В начале этого года, когда мы не предполагали, что уйдём на самоизоляцию и ограничения, обговаривали с главами сельских поселений возможность организовывать в больших деревнях наши концерты, привлекать участников общества, проживающих там, беседовать с ними вживую, а не по телефону. Но внешние обстоятельства изменили планы, но это не значит, что мы от них отказываемся. Этот вопрос переносится на будущий год, и как только выйдем “из тени”, сразу поедем в гости.
Корр.: А бюджет общества из чего складывается?
Сергей НАУМОВ: Мероприятия Гагаринского отделения ВОИ финансируются по городской программе “От сердца к сердцу”, коммунальные услуги, содержание нашего помещения и поощрения оплачивает районная администрация. Спонсоры – организации и предприниматели – помогают подарками, которые мы с радостью раздаём или развозим тем, кому сложно передвигаться. В адресной помощи не отказывают депутаты – Смоленской областной думы, Гагаринской районной думы, горсовета. Конечно же, областное отделение ВОИ нам помогает, есть наш фонд, который формируется из взносов. Собираясь всем правлением, мы решаем, кому помочь и на что потратить.
В канун праздников – Нового года и Рождества Христова – Гагаринское отделение ВОИ сердечно благодарит всех, кто оказал любую помощь, за отзывчивость и поддержку. Желаем здоровья, тёплого очага, держать себя всегда в тонусе и нашим участникам, и нашим партнёрам и помощникам. С наступающим Новым годом!
ВРЕЗКА. Человечность – критерий зрелости общества
3 декабря Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с инвалидами и представителями общественных организаций. В приветственном слове президент, в частности, выразил позицию о том, какое общество считается зрелым: “Вне всякого сомнения, отношение к людям с ограничениями по здоровью, это общее правило, известный принцип, – это показатель зрелости общества и государства. Мы об этом много раз говорили и хорошо это знаем. Это и критерий эффективности, “человечности” социальной политики, устройства – по сути, всех сфер жизни”.
Собеседники Владимира Путина рассказывали о своей жизни, преодолении трудностей и результатах. Расскажем о значимых для всех людей с ограниченными возможностями здоровья вопросах, которые поднимали участники.
Роман Аранин, директор компании “Обсервер” (Калининград) считает, что нужно предоставить квоты высокотехнологичной отечественной промышленности, которая может производить качественные средства передвижения для инвалидов, коляски в том числе, вместо китайских, которые через 2-3 года требуют ремонта.
28-летний Рустам Набиев из Уфы, потерявший обе ноги во время трагедии в одном из учебных центров ВДВ, увлёкся горным альпинизмом: в сентябре 2020 года стал первым в истории человеком, который смог взойти на самую высшую точку нашей страны, на гору Эльбрус, на одних руках. Рустам обратился к президенту: “Занятия спортом, отдельные путешествия, экспедиции – это наилучшая форма реабилитации для людей с ограничением здоровья, и это ещё одна возможность для их самореализации. По этому поводу я хочу Вас попросить, Владимир Владимирович, поддержать разработку специальной программы по доступности спортивной и туристической инфраструктуры для людей с ограничениями здоровья.
Певица Диана Гурцкая обеспокоена тем, насколько инвалиды защищены от мошенников. “И здесь есть очень интересные решения – услуга финансового защитника. Это может быть либо близкий человек, либо волонтёр, действующий в режиме ограниченного финансового опекунства. То есть распоряжаться деньгами человека с инвалидностью он не сможет, но высказать второе мнение или подтвердить нетипичную операцию он может вполне. Ещё не менее важный вопрос – это, конечно, использование факсимиле в биометрических данных. Это для тех, кому сложно расписываться самостоятельно. Для многих это облегчит процесс взаимодействия с банками”, – предложила Д.Гурцкая.
Станислав Иванов акцентировал внимание на приспособленность самых различных общественных мест к “общению” с людьми с нарушениями слуха. “В период пандемии люди с нарушением слуха оказались отрезанными от многих государственных услуг и важной информации. Например, большинство “горячих линий”, волонтёрских центров, служб экстренных вызовов рассчитаны на голосовые звонки. Выступления Президента, представителей Правительства, глав регионов по поводу предпринимаемых мер в связи с распространением коронавирусной инфекции оказались не в полной мере доступны для граждан с нарушением слуха. А это очень жизненная для нас информация. <…> Было бы здорово, если Ваше важное выступление, совещание в прямом эфире сопровождали переводом на жестовый язык, а на телеканалах, в том числе и на «Россия 24», был бы хотя бы один регулярный выпуск новостей с [жестовым] переводом в сутки. Это было бы примером и для руководителей регионов страны”, – обратился к президенту С.Иванов.
Сергей Бурлаков из Ростовской области ратовал за создание Всероссийской федерации паракарате, которая на днях создана в нашей стране. Среди его предложений – забота о реабилитации детей-инвалидов: “Я знаю только несколько федеральных детский центров типа “Артека”, “Орлёнка”, “Океана” – смены, где они, грубо говоря, на свой страх и риск делали инклюзивные смены, где были ребята – и дети-инвалиды, и неинвалиды. Моё предложение такое: чтобы каждый федеральный детский центр был оборудован и дооснащён так, чтобы дети с инвалидностью вместе могли проводить отдых, тем более это будет действительно стопроцентная инклюзия, и, самое главное, дети, особенно спортсмены, могли показывать свою любовь к здоровому образу жизни через спорт”.
По вопросам, обозначенным своими собеседниками, Владимир Путин получал решение или алгоритм решения от министров и руководящего состава российского правительства. Ни одна тема не стала тупиковой, а имеет стимул к положительному разрешению.
Стенограмма диалога Владимира Путина – на сайте http://www.kremlin.ru.
ВРЕЗКА. Награда за преодоление
Золотистые лучи солнца и лёгкий морозец привнесли в событие дня ещё больше хорошего настроения. В продолжение декады инвалидов жизнерадостная делегация отправилась в гости к не менее оптимистичным людям, чтобы с сердечными пожеланиями вручить подарки и награды наиболее активным участникам общественной жизни ВОИ.
“Наступило время подводить итоги. Пандемия скорректировала нашу общественную жизнь и редкие праздничные торжества. Но мы не должны опускать руки, поэтому в рамках декады сегодня побываем в гостях и вручим подарки нашим самым активным в жизни общества инвалидам-колясочникам”, – рассказывает по пути Сергей Наумов, руководитель местного отделения ВОИ.
Вместе с заместителем главы Гагаринского района Андреем Смирновым и Сергеем Наумовым навестили Настю Толчеву, Юрия Васильева, Сашу и Костю Кавелашвили. Каждому вручены подарки практического направления и к чаю, мамам активных участников ВОИ – сертификаты и тёплые слова за поддержку своих детей, за то, что не позволяют им унывать и опускать руки, за огромную любовь и вселенское терпение.
Расскажем о наших героях.
Анастасия Толчева, молодая девушка, по первому образованию программист-разработчик, сейчас учится дистанционно на «прикладного психолога». В свободное время пишет стихи и помогает поисковому движению восстанавливать имена Солдат Победы. Помимо подарка, Насте было вручено благодарственное письмо главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию «за активную гражданскую позицию и большой личный вклад в развитие общественной деятельности в Смоленской области».
Саша и Костя Кавелашвили – двойняшки. В этом году закончили среднюю школу. Кстати, на торжественном открытии Гагаринских чтений 9 марта Саша из рук космонавта Сергея Крикалёва получил наградную грамоту премии имени Ю.А. Гагарина, став одним из 15 её лауреатов 2020 года. Сейчас ребята сдают сессию: Костя – на отделении бухучёта Гагаринского многопрофильного колледжа, Саша – на филологическом факультете СмолГУ.
Юрий Васильев – капитан команды Гагаринского района по бочча. Очень ответственно относится к подбору слаженного и упорного в достижении цели спортивного коллектива, постоянно тренируется и участвует во всех соревнованиях и спартакиадах ВОИ, которые проводятся на родине первого космонавта. Сожалеет о том, что пандемия сорвала международный турнир по бочча, который ежегодно проводится в Гагарине, поэтому с яркой надеждой ожидает весны и готовит к победе единомышленников.
Праздничный поезд продолжает своё путешествие с остановками у сильнейших людей на планете.
Подарки приобретены за счёт городской программы «От сердца к сердцу», а также предоставлены областным департаментом по социальному развитию населения и спонсорами.
Все вместе мы сделаем больше!