Посвящая этот номер Дню неизвестного солдата, мы хотим познакомить Вас с интересным человеком, с которым мы подружились, благодаря страничке «Зари» Вконтакте и нашему совместному интересу к поисковой работе, восстановлению имен наших защитников и всей правды о боях в нашем районе в период Великой Отечественной. Это Евгений Толстиков (поисковый отряд «Надежда» Тёмкинского района).
-Евгений, вы – уникальный человек и мы с уважением и гордостью заочного знакомства с Вами через наш поисковый отряд «Надежда», называем Вас своим другом. Скажите, а когда Темкинский район стал для Вас значимым, ведь вы — городской житель?.. Как вы познакомились с ПО «Надежда»?
— Здравствуйте, Светлана! Здравствуйте, Уважаемые читатели.
Спасибо за теплые слова. Моё знакомство с Темкинским районом состоялось в 2013 году. В деревне Замыцкое проживает мой одноклассник Кузнецов Алексей, который пригласил меня в один из выходных к себе на дачу. Я хорошо помню эти дни, ведь именно тогда я впервые увидел Угру с ее заливными лугами, извилистую и прекрасную Ворю, леса, озера и что особо запомнилось — тишина этих мест. Постепенно начал знакомиться с местными людьми. Через год я уже был в поисковом отряде «Надежда» и плотно погрузился в поиск. К слову сказать, я не городской житель. С детских лет я много путешествовал, ходил в походы и экспедиции. В 14 лет мы проехали на велосипедах по казахским степям более 400 км за 10 дней, это был экстремальный поход. Город для меня только штаб-квартира, своего рода перевалочная база, а проживаю я за городом в деревне в Тверской области.
— Как Вы начали заниматься восстановлением имён, написанных в солдатских медальонах? Кто Вы по основной профессии?
— С юных лет я увлекался химией. После школы учился в институте химического машиностроения. Но как зачастую бывает, моя сегодняшняя профессия не связана с полученным образованием. Я управленец и имею собственный бизнес, который в свою очередь дает возможность заниматься своим хобби — поисковой работой и работой с солдатскими медальонами и именно здесь помогает «родная химия». Я очень рад, что могу применять свои «химические» знания при работе с медальонами, знания которые вернули с войны не один десяток имен.
— Где и как появилась лаборатория, которая возвращает людей из небытия и безвестности, «пропавшим без вести» — имена героев, честно погибших за Победу? Сколько имен Вам уже удалось открыть?
— По факту лаборатория это знакомство людей, которые имели навыки работы с солдатскими медальонами и которым небезразлична судьба солдат погибших в ВОВ. Познакомились, встретились, пообщались и работа закипела. Каждый участник сообщества хорош в своем направлении. Один прекрасно работает с архивами, другой в совершенстве знает компьютерные программы и быстро вычитывает угасшие записи, третий блестяще ищет родственников солдат и так далее. Мое направление это тяжелые носители информации: металлические медальоны и записки в гильзах, красноармейские книжки и другие бумаги, найденные с бойцами. В этом году мы прочитали уже более 400 имен. Личный счет я не веду, не гонюсь за цифрами, для меня сам факт возращения каждого солдата домой — большая радость.
Отдельная просьба ко всем поисковикам — не вскрывайте медальоны в полях. Привозите их в наш отряд «Надежда» или присылайте мне. Это оставляет больше шансов вернуться солдату с войны.
— На связи с Вами вся страна. Приведите примеры самых интересных судеб, с которыми столкнулись, прочитав медальон?
— Много интересных судеб и историй, но одна из самых трогательных,- это история солдата
Мухарямова Габита Мухарямовича уроженца Башкирской АССР, который был обнаружен в районе деревни Шатеша Темкинского района нашим отрядом «Надежда» в мае 2018 года. Более двух месяцев медальон в металлической капсуле подвергался обработке реактивами, в итоге удалось прочитать имя на истлевшей бумаге. Родственников я нашел быстро и после общения с внуками Габита, выяснилось, что за несколько дней до прочтения медальона вся семья солдата отмечала его 120 летие, был большой праздник и много слов говорилось о том, что солдат так и не вернулся. И вот через 2 дня они услышали мой телефонный звонок…. Они не поверили…
-Как я поняла из Ваших записей, надежда Вашей жизни – прочитать медальон Вашего прадеда, который погиб в этих краях…
— Да, мой прадед, Зимин Илья Павлович, погиб в районе деревни Шатеша в августе 1942 года. Конечно, мое огромное желание найти деда, найти его медальон и вернуть с войны. Мы продолжаем поисковые работы в этой деревне и по сей день. За 3 года нашим отрядом поднято более 50 солдат… Верю, что в один из полевых выездов судьба улыбнется и моему прадеду.
-Судя по Вашей странице Вконтакте, Вы сами немало времени проводите в поиске, в экспедициях…И при этом, у Вас есть семья. Как на всё хватает времени?
— Да, у меня есть семья. Прекрасная жена, трое детей. Младшему Федору менее двух лет. С рождением Федора, я стал меньше выезжать в поля, человек требует внимания, но уже скоро он подрастет и частота полевых выездов увеличится. Продолжим поиск с новыми силами. Как я уже сказал выше, у меня свой бизнес, который позволяет находить время на хобби и семью. Я рад этому.
-При этом Вы – человек с большим чувством юмора и тягой к прекрасному, поскольку вы так высоко оценили природные пейзажи нашего района. Каким Вы видите Темкинский район сегодня и в ближайшем завтра? Что хотели бы пожелать нам в Новом году?
— Я влюблен в Темкинский район и это навсегда. Это особые места, к которым я плотно прикипел. Природа и люди — основные ценности района. Я хочу пожелать району активного и правильного развития. Искренне хочу, чтобы люди, живущие здесь, больше улыбались и больше общались друг другом. Наслаждались природой и экологией района. Растили детей и уважали пожилое поколение.
Да и чувство юмора — очень важная штука в жизни любого человека. Желаю всем больше улыбок, а к неприятностям относиться с иронией.
Счастья и здоровья в Новом году!
-А мы желаем Вам удачи в Вашем благородном деле, и, конечно, большого человеческого счастья!
№71 от 02.12.2020