История Общество Руднянский район

В ноябре в Смоленском государственном драматическом театре им. А.С. Грибоедова состоялось подведение итогов регионального этапа Национальной премии «Гражданская инициатива» и торжественная церемония вручения призов – «Живой капли добрых дел». Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский лично поддержал этот проект, направленный на поощрение, пропаганду и поддержку гражданских инициатив общественных, культурных и образовательных организаций, всех политических и деловых кругов, а также частных лиц.

За семь лет существования конкурса в нем приняли участие сотни инициатив со всей страны. Из этих капель (символа региональных этапов премии) складывается море добрых дел. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Руднянского исторического музея не могли пройти мимо и приняли решение принять участие в премии в номинации «Память» со своим военно-историческим туристическим маршрутом. Из каждой эпохи можно взять опыт, не исключение и Великая Отечественная война. Предыдущее поколение оставило нам в наследство героическую историю, которую нужно изучать, передавать полученные знания подрастающему поколению. У Руднянского района, родины Знаменосца Победы, огромный потенциал в этой сфере. Здесь, действительно, есть о чем рассказать и что показать людям, интересующимся событиями Великой Отечественной войны.

Военно-исторический маршрут «По следам героических лет: Рудня в годы Великой Отечественной войны» начал создаваться как обычный экскурсионный маршрут в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и с тех пор постоянно развивается, становится все более интерактивным. Возможно несколько вариантов проведения данной программы: рассказ о событиях войны только в Руднянском историческом музее; экскурсия в музеях и пешеходная экскурсия по городу, а также наиболее полный вариант – экскурсия в музеях, автобусная экскурсия по городу, и выезды к памятным местам в д. Микулино, д. Любавичи и д. Распопы.

За время своего существования маршрут стал частью Всероссийского проекта «Дорогами «Катюши», проекта Смоленского областного краеведческого общества «Смоленские уроки», поддержанного Фондом президентских грантов (появился вариант программы, адаптированный под программу школьного урока – по ней охватываются все этапы войны). Маршрут вошел в сборник 105-ти лучших военно-исторических маршрутов Российского военно-исторического общества. В него внесены элементы театрализации. В апреле 2020 года создан видеообзор памятных мест. Любой желающий может посмотреть его на сайте и youtube-канале Руднянского исторического музея. Там же можно найти много других интересных видеороликов.

Инициатива Руднянского исторического музея «По следам героических лет: Рудня в годы Великой Отечественной войны» получила диплом участника конкурса на региональном этапе и продолжит участие в конкурсе на со­искание Федеральной премии, призом которой является статуэтка «Золотой росток инициативы» и денежное вознаграждение в 200 000 рублей.

Помимо борьбы за основной приз, проводилось также всероссийское народное голосование на сайте «Гражданской инициативы». Оно завершено 20 ноября. Именно благодаря неравнодушию, поддержке жителей Руднянского района, гостей города, в народном голосовании проект занял 2 место по России. Благодарим всех, кто откликнулся!

На данный момент ждем окончательных результатов всероссийского этапа премии. Кроме того, помимо «Гражданской инициативы», нами подана заявка с этой же программой на участие во Всероссийском конкурсе «Маршруты России–2020». Его итоги также еще не подведены.

Работа над программой «По следам героических лет» продолжается. В дальнейшем планируется расширение театрализации, введение новых акций для активного участия экскурсантов, создание аудиогидов и размещение QR-кодов в залах музея, разработка отдельных программ для малых групп (семейных) и, возможно, проведение акций для жителей города, по подобию экскурсионной программы «Пошагали», которая проводится в Смоленске. Экскурсию «По следам героических лет» можно заказать в любое время, предварительно позвонив по телефону, либо написав заявку на электронный адрес Руднянского исторического музея.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Руднянским историческим музеем проводятся и другие мероприятия, акции, проекты, связанные с событиями Великой Отечественной войны. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией многие из них переводятся в онлайн-формат. На сайте Руднянского исторического музея, а также в группах музея в социальных сетях VKontakte и Odnoklassniki постоянно идут публикации в рамках нового проекта «Живая Память». В течение года производится публикация воспоминаний и писем о войне, а также информации об участниках Великой Отечественной войны – уроженцах Руднянского района и тех, кто освобождал наш район. Переработана масса интересной и полезной информации. Данный проект заинтересовал не только жителей Руднянского района, он привлек внимание в областном центре и был освещен на Радио России Смоленск. Работа с этим проектом не ограничится 2020 годом, она продолжиться и далее.

Кроме того, на сайте музея любой желающий может открыть вкладку «Исторический клуб», где может найти массу полезной исторической информации. Большой популярностью пользуется «Военный альбом», где представлена информация о наших ветеранах и их фотографии. На данный момент находится в разработке раздел «Книга памяти» – о тех наших уроженцах, которые не вернулись с войны.

Обращаемся к жителям г. Рудни и Руднянского района с просьбой помогать музею наполнять «Военный альбом» и «Книгу Памяти», делясь с нами информацией о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны, и приглашаем всех на страницы сайта Руднянского исторического музея!


№50 от 10.12.2020


Вам также может понравиться