
Едва свернув с главной дороги в сторону д. Клемятино и на протяжении всего отрезка пути до центральной усадьбы одноименного СПК радуют глаз свежевспаханные «островки» полей, мелькающие между перелесками и холмами…
– К сожалению, большая часть сельхозугодий у нас расположены на неудобьях, ровных широких массивов полей у нас мало, – пояснил заместитель председателя СПК «Клемятино» В.А. Толпыго. – А, учитывая, что на каком-то этапе почти половина земли вообще не обрабатывалась (у предприятия не было для этого технических и финансовых возможностей), она пришла в запустение, заросла сорняками и кустарниками… Но, понимая важность сохранения сельхозпредприятия для жителей (для большинства это единственное место работы!) и в целом для перспектив местных деревень, а также учитывая общие благоприятные тенденции в сфере развития АПК в последние годы, мы с Еленой Ивановной Черниковой (бессменный председатель СПК «Клемятино» уже на протяжении нескольких десятилетий) сосредоточили усилия на возвращении всех земель в сельхозоборот. И сегодня с чувством удовлетворения говорим, что наше предприятие возделывает все 1450 гектаров сельхозугодий.
Для восстановления и улучшения плодородия пахотных земель в прошлом году и нынче провели сплошные обработки гербицидами (для борьбы с многолетними зарослями сорняков), затем перепашка под зиму…
На одном из восстановленных полей, расположенных недалеко от деревни Горяны, мы побывали. Владимир Александрович Толпыго с гордостью рассказал, что это один из наиболее крупных и перспективных земельных массивов площадью почти 110 гектаров. Предзимнюю вспашку на нём доверили опытному и добросовестному механизатору Олегу Николаевичу Никееву, который также с удовольствием обратил внимание корреспондента на темные блестящие пласты земли (почти чернозём!) на кажущемся бесконечным ровном поле, обещающем хороший урожай. Зампредседателя СПК уточнил, что весной здесь планируют посеять элитные семена пшеницы.
Нынешний урожай, особенно учитывая неблагоприятные и даже аномальные погодные условия, порадовал тружеников СПК «Клемятино». Средняя урожайность зерновых превысила 25 центнеров с гектара, а по отдельным культурам составила 30 центнеров.
– Конечно, до рекордных урожаев СПК «Дружба» нам ещё далеко, но лучшие показатели бывшего колхоза имени XXI партсъезда (на его базе был создан СПК «Клемятино) – 22 центнера с гектара зерновых – для нас уже не ориентир, – отметил В.А. Толпыго. – Опыт прошедших лет показывает, что мы на правильном пути: грамотное применение новых технологий в АПК плюс добросовестный труд каждого работника на своём месте дают результат.
Новые технологии в растениеводстве, которые доступны на сегодня СПК «Клемятино, включают в себя использование качественных семян (большую часть ржи, пшеницы, овса предприятие закупает у СПК «Дружба», специализирующегося на элитном семеноводстве), умное применение химии (с этой целью несколько лет назад приобрели прицепной опрыскиватель для химпрополок и подкормок) и комплектацию современной техникой машинно-тракторного парка. К слову, за последние годы он пополнился взятым по лизингу новым французским трактором MASSEY FERGUSON 6713 и посевным комплексом AMAZONE, трактором БЕЛАРУС 1221, а нынче купили б/у, но в отличном состоянии зерноуборочный и кормоуборочный комбайны.
Засыпав около 600 тонн зерна на фураж, ещё почти 800 тонн пшеницы и ржи СПК «Клемятино» продал перерабатывающим предприятиям Брянской и Московской областей.
«Нынешние цены на зерно можно назвать вполне выгодными для сельхозпроизводителей, – считает В.А. Толпыго. – Пшеницу мы продали по 10 рублей за кг, рожь немного дешевле. Вырученные деньги позволили рассчитаться с долгами по краткосрочному кредиту, который брали на посевную, и без задержек выплачивать зарплату работникам».
Стоит отметить, что средняя зарплата в сельхозкооперативе составляет около 25 тысяч рублей, при этом ниже установленного МРОТ не получает никто, у механизаторов и водителей в сезон и не только заработки значительно выше, как и у животноводов.
Молочное животноводство также остаётся важнейшим источником экономической стабильности СПК «Клемятино». И в этой отрасли тоже есть очевидные положительные перемены.
– В этом сезоне мы впервые посеяли 60 га кукурузы, выполнили все необходимые агротехнические мероприятия и получили отличный урожай, что позволило заготовить почти годовой запас питательного кукурузного силоса для коров, – поделился ещё одним маленьким успехом своего предприятия Владимир Александрович Толпыго.
Кроме того, с недавних пор начали сотрудничать с фирмой «Капиталпрок» (г. Москва), у которой покупают кормовые добавки для крупного рогатого скота. Всё это вместе должно способствовать повышению надоев, а, следовательно, укреплению материального благополучия сельхозкооператива.
Число работающий в СПК «Клемятино» варьируется в пределах 40 человек. Недавно приняли молодого специалиста на вакансию бухгалтера-кассира: это выпускница кооперативного техникума Анна Алексеевна Ковалева (на фото). Она местная жительница, родители работали в хозяйстве. Правда, девушка не скрывает, что пока ей нужны лишь опыт и производственный стаж, и долгосрочных планов насчет работы в сельском хозяйстве она не строит. Но руководство сельхозкооператива даже в таком варианте решения кадровых проблем видит свои плюсы, поскольку без притока молодежи у предприятия и у деревни в целом почти нет перспектив.
По большому счёту СПК «Клемятино» однажды уже повезло с молодым специалистом – когда после службы в армии сюда пришёл выпускник агрономического отделения Шаталовского сельскохозяйственного техникума Владимир Толпыго. На тот момент ему едва исполнился 21 год. За прошедшие семь лет он успел окончить сельскохозяйственный институт и стать универсальным специалистом, владеющим агрономическими, экономическими, зоотехническими и даже ветеринарными знаниями. А главное – наделенным обостренным чувством ответственности за общее дело и за судьбы людей, которые в него поверили.
«Если ещё лет пять назад мы с Еленой Ивановной Черняковой прилагали усилия, чтобы выжить, сохранить предприятие, не строя планов на перспективу, то сегодня уже не только думаем о развитии, но и делаем маленькие шаги в этом направлении. А когда что-то получается, хочется достичь большего. А, значит, интересно работать», – подытожил нашу беседу Владимир Александрович Толпыго.