
14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в деревне Астапковичи, рядом со строящимся Покровским храмом, настоятель Воскресенской церкви г. Рославля иерей Михаил Шашков совершил Божественную литургию — главное богослужение православной церкви.
Это была первая Божественная литургия, совершённая в Астапковичах за 103 года, с момента уничтожения в 1917 году прежнего храма.
Деревня Астапковичи имеет богатую, ещё не до конца изученную историю. Впервые она упоминается в «Книгах сбора ямских денег с Рославльского уезда и посада», датируемых 1584-1586 гг.
До второй половины XVIII века жители села входили в состав прихода Казанско-Пятницкой церкви Рославля.
В 1781 г. владелец села подпоручик Лев Григорьевич Мицкий на свои средства начал строить деревянную церковь, которая была освящена в 1783 г. в честь Покрова Божьей Матери. В 1848 заботами коллежского асессора Космы Ивановича Гуляева обветшавшее здание было перестроено. В 1909 г. на ремонт храма местные прихожане — штабс-капитан Яков Есипович, дворянка Екатерина Варпоховская и дворянин Евгений Карпович — пожертвовали значительную сумму денег.
И Покровский храм, и само село Астапковичи были вполне благополучными, основная часть семей имела средний достаток, довольно много было зажиточных крестьян. При храме действовали церковно-приходская школа и библиотека, по праздникам на богослужениях пел детский церковный хор, состоящий из учеников школы.
Покровская церковь была закрыта и уничтожена вскоре после революции 1917 года, разделив участь большинства храмов России. Известно, что здание некоторое время использовалось под клуб, затем его растащили местные жители. На месте храма был построен скотный двор. Поэтому, когда было решено возродить православный приход в Астапковичах, место для строительства церкви выбрали другое – недалеко от здания сельской администрации.
Осенью 2014 года состоялась закладка камня в основание алтарной части будущего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Чин основания храма совершил епископ Смоленский и Вяземский Исидор в сослужении протоиерея Михаила Гольцмана и священника Михаила Шашкова, окормляющего приход в Астапковичах.
С тех пор сделано не так уж много: заложен фундамент, установлен крест на месте алтаря. Но основная работа ещё впереди, и она, конечно, требует немалых средств. Божественная литургия – важнейшее богослужение православной церкви, и то, что она впервые была совершена в Астапковичах за более чем 100 лет, — это, конечно же, веха в жизни села, в жизни всей Рославльской епархии.
На праздник собрались несколько десятков человек, что для деревни, да ещё в будний день, немало. Если бы не злополучный коронавирус, пришло бы ещё больше… По лицам прихожан можно было понять, насколько важно для них это событие – первое полноценное богослужение после почти векового безбожия.
Отец Михаил сердечно поблагодарил всех, кто разделил радость праздника Покрова Пресвятой Богородицы, и особенно отметил бывшего главу Астапковичского сельского поселения Ивана Никифоровича Селезнёва, который шесть лет назад с энтузиазмом воспринял идею возрождения храма в Астапковичах и всегда чем мог помогал настоятелю, и главу нынешнего – Наталью Владимировну Романенкову, которая достойно продолжает дело своего предшественника.
Фундамент заложен, первая Божественная литургия совершена. Осталось поставить стены, купол… Храмы на Руси всегда строились долго и трудно, но не хотелось бы, чтобы это затягивалось на десятилетия.