История Монастырщинский район Общество

Яблоневые сады и шикарная радуга: как мы искали руины Троицкого храма в Левково?

Это была моя четвертая попытка отыскать руины Троицкой церкви в Левково в Монастырщинском районе. В первый раз мы попыталась добраться до нее со стороны Крюково, во второй — из Нового Шанталово, в третий раз не доехали всего полтора километра в районе деревни Хламово и уперлись в реку, которую было не перейти.

В четвертый раз мы ехали на поиски уже с твердым намерением найти ее во что бы то ни стало! И каково же было мое удивление, когда местная жительница деревни Хламово Татьяна Васильевна Атвагина, решившая показать нам дорогу, повела нас абсолютно в противоположном направлении, нежели мы планировали ранее. Но обо всем по порядку.

Прогноз погоды в тот день ничем нас порадовать не мог. На сутки вперед стоял непрекращающийся дождь. Но когда нас это вообще останавливало!? Резиновые сапоги дождевики, зонтики, и вперед. В тот день к нашим поискам присоединился отец Андрей — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Монастырщине.

Слово отцу Андрею:

— 27 сентября праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Друзья, этот фантастический день те, кто его провёл рядом со мной, будут долго вспоминать. Солнечное утро конца сентября, деревья потихоньку желтеют, облетают листья, а в Успенский храм п. Монастырщина собирается народ, чтобы принять участие в праздничном богослужении. Хор в этот день особенно красиво и гармонично пел под руководством моей любимой жены Любови Никитенковой. Горели свечи, пахло ладаном, храм украшен цветами, многие стоят на коленях во время богослужения. На причащение выстроилась очередь из детей и взрослых. По окончании рассказываю о празднике, и все прикладываются к Кресту, лежащему на центральном аналое храма.

Наступает полдень и вот уже на пороге храма наши друзья из сообщества #РуиныМоёХобби. С ними мы будем до самого позднего вечера.

С ребятами под руководством Юлии Дьяковой переезжаем в деревню Хламово.

— А пойдем спросим дорогу у местных. Какое-то время назад я бывал вот в этом доме. Мы туда гуманитарную помощь привозили. Спросим там, — говорит отец Андрей.

Татьяна Васильевна не сразу поняла, кто мы и куда идем, но уже через несколько минут принимала нас как родных. Она одела резиновые сапоги и плащ и лично прошла проводить нас и показать дорогу на Левково.

Подвела нас к кладкам через Вихру (оказывается в этих местах реку можно перейти, не намочив ноги, но только в этом месте), по которым мы перебрались на ту сторону. А мы-то уже морально готовились преодолевать реку вброд и даже забродники для этого прихватили с собой. Пока мы двигались, баба Таня много рассказывала о себе и своей семье, как будто тысячу лет нас знает. Искренне переживала, как доберемся до руин и мечтала побывать там с нами, но больные ноги не позволяют ей проделать такой большой пеший путь. Километров пять топать только в одну сторону…

Ну, ничего, мы то знаем, что она там побывает, уже в это воскресенье.

В какой-то момент Татьяна Васильевна подробно описала дорогу далее и вернулась домой. Кстати, хорошо, что я поинтересовалась, то ли «право» она имела ввиду, говоря, чтобы мы всегда непременно держались правее, а при это показывала влево. Хорошо, что выяснили.

А дождь, тем временем, закончился. И как-то странно было понимать, что он сейчас идет практически везде, а здесь, в районе Хламова и Левкова его нет…. Прогноз говорит, что есть, а его нет!

Потом был населенный пункт Городок. Я была уверена, что эта деревня мертвая. Ан, нет! Как минимум две собаки лаяли, но не показывались. И дом — явно жилой, и трактор… Одна странность. Не увидели мы ни человека здесь проживающего, ни собак. Их присутствие очевидно, но нет их и все!

И сады, яблоневые сады сплошь на протяжении всей нашей дороги. Кислятина, если честно, но их так много…

Вот давно покинутый дом. Внутри остались скарб да мебель, а вот подпол под печкой и там когда-то кто-то спал… По оставленным вещам, лекарствам, да рюмкам делаем вывод, что жил здесь в последнее время одинокий мужчина…

Топаем дальше… Традиционно громко разговариваем, чтобы местные зверушки поняли, что они тут не одни.

И вдруг он — храм. Там, вдали… за березами… Мы рванули через поле. Прямо на него, хотя вполне себе прилично утоптанная дорога вела прямо и немного в обход… Да куда уж там! Мокрая по пояс, я через 10 минут была уже у храма и, как за мной водится, раскрыв рот, обходила его со всех сторон.

Построили этот Храм в 1885 году в деревне Погост (Левково) Монастырщинского уезда Смоленской губернии на средства князя Друцкого-Соколинского вместо деревянного храма, а закрыли ее только в 1933 году.

Что мы видим, войдя внутрь? Огромный арочный свод, кованные решетки на окнах, оконные проемы со скатами, чтобы внутрь помещения попадало как можно больше света, сохранилась светлая штукатурка…

Что удивительно, на этой церкви до сих пор сохранился шатер и крест. А это для руин такого возраста очень большая редкость. Баба Таня, кстати, рассказывала историю, как один деревенский пьяница залез на этот шатер, еще тогда, когда церковь была действующей, обнял кресс и уснул. К счастью, ему удалось благополучно выспаться и спуститься вниз уже изрядно протрезвевшим.

Отец Андрей:

— Мы в храме, я облачаюсь в священнические одежды и служим молебен празднику. Это значит, что в храме за долгие годы запустения вновь зазвучала молитва, вновь в храме иконы, вновь горели свечи, вновь молились люди. По окончании молебна всех благодарю за молитву, за стойкость в путешествии.

А далее было еще несколько удивительных вещей. Как только мы засобирались в обратную дорогу, пошел дождь, но мягкий, теплый и недолгий. Как будто церковь проводила нас. сентиментально всплакнув. Но уже через пять минут прямо над нами нарисовалась очень яркая двойная радуга. Глаз было невозможно оторвать от этой картины. И располагалась радуга прямо над храмом. У меня аж дух перехватило, несколько минут стояла, как завороженная.

В Хламово мы вернулись уже к темноте. В доме Татьяны Васильевны горел свет. Женщина и не собиралась провожать нас по домам, пока не накормит картошечкой из печи и консервированным салатом из овощей с огорода. Отогрела нас слегка промокших и просила обязательно приезжать еще, даже с экспедицией. «Я всех люблю, поэтому все любят меня!», — заключила баба Таня, провожая нас на залитом светом пороге своего гостеприимного дома.

Автор Юлия Дьякова


№43 от 16.10.2020


Вам также может понравиться