Ежегодно 20 октября отмечается Международный день повара. Этот день празднуют не только профессиональные и начинающие кулинары, кондитеры, технологи, но и те люди, которые получают удовольствие от приготовления блюд. В мире много специалистов, настоящих мастеров своего дела, ведь они могут из самых обычных продуктов сотворить настоящий вкусный шедевр и тем самым доставить радость и наслаждение людям
Но самое важное для поваров и кулинаров, чтобы блюдо было приготовлено с душой, любовью, хорошим настроением. Именно этого всегда придерживается жительница Верхнеднепровского Галина Власенкова. Накануне Международного дня повара она с огромным удовольствием рассказала о себе и о профессии повара.
— Галина Викторовна, расскажите немного о себе.
— Я родилась и училась в Волгограде, там же окончила кулинарное профессиональное училище. По его окончании нашу группу отправили на практику в столовые, где я отработала два года. Вскоре вышла замуж и переехала в Дорогобужский район. Здесь я 13 лет работала поваром в детском саду
«Ромашка», а потом перешла в детский сад «Аленушка», где работаю до сих пор.
— Почему Вы выбрали данную профессию?
— Еще с детства мне нравилось готовить. Помню, когда родители приходили домой с работы, то я кормила их своими блюдами. Когда выросла, то окончательно решила связать свою жизнь с кулинарией и пойти учиться на повара. Все родные были против моего решения и говорили мне, чтобы я не связывала свою жизнь с данной профессией. А я все равно поступила по-своему, потому что чувствовала, что быть поваром — это мое. И вот уже больше сорока лет я в этой профессии. Теперь все родные довольны моим выбором и с огромным удовольствием едят приготовленные мною блюда.
— Что доставляет Вам наибольшее удовольствие в работе?
— Стоит отметить, что мне нравится моя работа, я ей живу. Для меня повар — это моя жизнь. Я иду на работу, как на праздник. Каждый день, после того как детки покушают, я прихожу к ним в группы и спрашиваю, все ли им понравилось. Я очень ответственно и трепетно отношусь к работе. Бывает, что критикую себя. Мне хочется, чтобы деткам было вкусно, и они с удовольствием кушали еду, приготовленную мной.
— Приходилось ли Вам участвовать в каких-либо кулинарных конкурсах?
— К сожалению, нет. В кулинарных конкурсах я не принимала участие.
— В чем секрет успешной кухни?
— Самым главным секретом успешной кухни для меня является то, что нужно готовить с душой и любовью. Тогда пища получается очень вкусной.
— Что Вы любите готовить, есть ли у Вас любимое блюдо?
— Я все люблю готовить. Но больше мне нравится готовить выпечку. Также люблю заниматься заготовками. На огороде выращиваю овощи и ягоды, потом закрываю банки, делаю лечо, салаты, варю варенье и повидло из вишни, черешни, яблок. Сейчас практически все так делают. Если говорить о самом любимом блюде, то я люблю пироги.
— Назовите Ваше самое первое блюдо, которое Вы приготовили.
— Самое первое, что мне удалось приготовить в детстве, — это вареники. Я их очень любила готовить с такими начинками, как картошка, вишня. А еще мне нравилось готовить окрошку.
— Обращаются ли к Вам с просьбой приготовить что-нибудь?
— Конечно. Ко мне обращаются не только родные, но и знакомые. Они просят меня приготовить блюда на такие праздники, как свадьба, день рождения и другие торжественные мероприятия. Дома всегда просят приготовить торты, пироги и пирожки. Я с огромным удовольствием готовлю и очень рада, если мои старания не проходят даром. Хочу сказать, что мне самой без всяких просьб очень нравится делать на праздники родным и знакомым вкусные подарки, особенно пироги и торты. Люблю их побаловать.
— Есть ли у Вас блюдо, которое Вы хотели бы научиться готовить?
— Да, у меня есть такие блюда. Я всегда хотела попробовать себя в кондитерской сфере и мечтала научиться профессионально готовить торты.
— У Вас есть еще какие-нибудь увлечения?
— Помимо готовки я занимаюсь вязанием. Помню, научилась вязать, когда была, наверное, в пятом классе. Меня научила мама, и я ей благодарна за это. Умение вязать мне пригодилось в жизни, так как я и мои дети ходили в вязанных мною вещах.
— Что посоветуете начинающим поварам?
— Если вы чувствуете, что к готовке лежит душа и приготовление блюд — это ваше любимое занятие, то обязательно учитесь готовить и создавать кулинарные шедевры. Самое главное — делайте это с душой и любовью. И тогда у вас все получится, а приготовленная вами еда будет очень вкусной и всем понравится.
— Галина Викторовна, спасибо Вам большое за интервью. Желаем Вам успехов в Вашем любимом деле.