Культура Общество Шумячский район

В последнее воскресенье сентября в деревне Надейковичи Шумячского района  состоялся Международный фестиваль «Чудо – Лапун», посвящённый дошедшему до нас  уникальному блюду – символу народной славянской кухни

В Надейковичах не только сохранили уникальную рецептуру лапуна, но и сделали его традиционным угощением своего местечка. Рецепт Надейковичского лапуна вошел в гастрономический путеводитель «Вкусная Смоленщина». А год 2020  — й принес хорошие известия — лапуном заинтересовались со стороны Фонда президента России. Шумячские краеведы номинировались на президентский грант, который и был предоставлен району летом текущего года. Руководителем проекта был определен председатель смоленских белорусов Кривко Сергей Ростиславович.

Уже несколько лет  общественная организация «Местная Белорусская национально — культурная автономия Шумячского района» вместе с активистами-краеведами развивают этот кулинарный продукт, имеющий свою уникальную рецептуру и историю. Раньше лапун занимал достойное место в ряду различных колобков, блинов, оладий, пельменей и являлся основным спасителем многих сельских поселений средней России, но потом оказался незаслуженно забыт. Восстановить справедливость и вернуть народу его символ — такую задачу определили себе участники  и организаторы фестиваля.

  Накануне фестивального дня над деревней с раннего утра  в прямом смысле слова был дым коромыслом, а ароматы свежей выпечки носились такие,  что голова кругом шла! Так местные лапуноделы готовились  к встрече гостей!

На фестиваль люди приехали целыми семьями! Для ребятишек работали аттракционы, игровые площадки! Красочно оформленные выставки мастериц декоративно – прикладного творчества Шумячского, Хиславичского и Ершичского районов привлекали своим разнообразием, а блюда, приготовленные хозяюшками, просто восхитили публику, хотелось уже скорее приступить к дегустации!

  Однако прежде состоялось памятное событие дня – закладка «Леса Победы» на территории Надейковичей. В акции приняли участие заместитель начальника Департамента Смоленской области по культуре А.И.Жбанов, руководители сферы культуры Ершичского, Хиславичского, Рославльского районов, представители общественной организации «Национально-культурная автономия белорусов Смоленской области», местные жители, представители молодого поколения. 

После обязательных выступлений и процедуры открытия фестиваля  — творческие коллективы Ершичского, Хиславичского и Рославльского районов представили свою концертную программу. А между тем, наступил самый притягательный момент —  пир лапуна. Шумячским районным Советом женщин под председательством Татьяны Георгиевны Семёновой был организован конкурс среди мастериц – лапуноделов. Причём соревновались не только местные жительницы, но и ершичанки, и хиславичанки. Жюри было очень трудно определить лучшее блюдо, вкус, аромат, различные рецепты, индивидуальное мастерство — невозможно передать словами! Все конкурсантки  получили дипломы участников, а победители  — свои заслуженные награды.

  Дипломов 3 степени удостоены Зуфтенкова Ирина Николаевна, Вернова Татьяна Егоровна, Поварова Галина Ивановна; Дипломов 2 степени удостоены Васильева Алла Викторовна, Степанова Татьяна Андреевна, Матвеенкова Александра Романовна; Дипломов 1 степени удостоены Донченко Лилия Олеговна, Кузёмкина Мария Прокофьевна, Шестакова Татьяна Сергеевна. Свою независимою оценку лапунам дало Смоленское областное краеведческое общество. Его представители вручили мастерицам краеведческие сборники «Смоленские истории» а самым лучшим —  гастрономический путеводитель «Вкусная Смоленщина». 

  Мне удалось пообщаться с самой молодой участницей  конкурса кулинарного мастерства «Это блюдо – лапуны!» —  шумячкой Лилией Донченко. Она не только не побоялась потягаться с маститыми лапуноделами и  победила в конкурсе, но её лапуны были признаны самыми вкусными по мнению независимых экспертов. В чём же  секрет лапунов от Лилии?

 — Я очень старалась, но не ожидала даже, что 1 место станем моим… Однако, не стану скрывать, мне безумно приятно, что моя выпечка пришлась многим по вкусу. А лапуны теперь займут достойное место в моей кулинарной копилочке!  — прокомментировала Лилия, — При приготовлении лапунов я ориентировалась на традиционный рецепт   — взяла 2 килограмма  творога, 5 яиц, 0.5 килограмма сахара, 1 чайную ложку соды, 2 килограмма муки. Замесила тесто. раскатала, нарезала на ромбы и выпекала. Для заливки использовала
сливки, сметану, сливочное масло и сахар. Из таких обычных продуктов получились мои чудо – лапуны. Никаких секретов!

Итак, фестиваль в Надейковичах завершился, а  Чудо-лапун  отправляется в путешествие по региону. Мастер – классы по приготовлению этого удивительного блюда пойдут по ряду районов и отправятся  в Белоруссию!



Вам также может понравиться