Монастырщинский район Образование Общество

Открытый туристский фестиваль Смоленской области среди педагогических работников в шестой раз проходил в Монастырщине

По доброй традиции он собрал более семидесяти туристов-педагогов из Смоленска, Вязьмы, Смоленского, Новодугинского, Велижского, Монастырщинского, Починковского, Вяземского районов нашей области, а также из Москвы и Тульской области в едином образовательном пространстве. Благодаря нашим энтузиастам (они же организаторы слёта) на мероприятии царила особая атмосфера. Этот слёт был уникален, эксклюзивен и как никогда актуален.

В этом году возникла идея провести туристский фестиваль под девизом «Ретро». Основная цель — сохранение традиций педагогического туристско-краеведческого движения на территории Смоленской области. На этом слёте отчётливо отслеживалась передача ценностей от поколения к поколению. Молодые туристы окунулись в туризм времён СССР, а наши опытные педагоги вернулись к старым добрым традициям туристско-краеведческого движения прошлого столетия. Особенным подарком было видеообращение ветеранов детского и педагогического туристского движения и главы МО «Монастырщинский район» Виктора Титова к участникам фестиваля.

«Ретро» на данном слёте не просто слово, а суть, и поэтому все дистанции и конкурсы были выполнены в ретростиле.

Дистанция контрольного туристского маршрута — это самое яркое обращение к традициям прошлого. Обязательным условием для участников при выполнении технических приёмов являлось использование альпинистского снаряжения эпохи 80-х годов, а именно муфтованных карабинов и петли Пруссика в качестве самостраховки, строительных рукавиц. Дополнительно приветствовались верёвочная обвязка, брезентовая штормовка, альпеншток, компас Адрианова и, конечно же, брезентовая палатка, за которые участники получали бонусные баллы. Все это участники укладывали в старенький рюкзак и уходили на дистанцию КТМ.

В программу КТМ входили технические этапы (переправа по бревну с восстановлением судейских перил, подъём и спуск по склону с организацией и снятием командных перил) и этапы спецзаданий — топосъёмка местности, азимутальный ход, определение растительности, высоты ориентира, расстояния до недоступного объекта, движение по легенде, краеведение.

Особой популярностью у участников дистанции пользовался этап «Бивак». На данном этапе команды выполняли два задания: установка палатки и кипячение воды для бивачного чаепития. По окончании маршрута участники долго делились своими впечатлениями о дистанции.

Ночное ориентирование по выбору проходило на территории парка посёлка с использованием электронной отметки (это единственное отступление от традиции).

При прохождении короткой туристской полосы также приветствовалось использование верёвочных обвязок и муфтованных карабинов, а самостраховка на спуске и подъёме осуществлялась петлёй Пруссика.

Ежегодно проводится конкурс по технике вязки узлов. Этот фестиваль не стал исключением. В отборочном турнире участники вязали пять узлов, и только четверо из них, показав лучшие результаты, попали финал.

В финале их также встретил дух туристских слётов прошлого столетия: финалисты вязали те же пять узлов, но в строительных рукавицах, что придало особый колорит данному конкурсу.

И конечно же, какой фестиваль без конкурсной программы. Жанр, который использовали команды, выбирался самими участниками. Здесь выступали певцы, танцоры и артисты театра пантомимы.

Хочется отметить, что этот туристский фестиваль состоялся в шестой раз подряд благодаря поддержке местного отделения партии «Единая Россия», главы муниципального образования «Монастырщинский район» Виктора Титова. Традиционную помощь в организации и проведении туристского фестиваля оказали Пётр Боровков и Роман Тарарышкин.

Организаторы и бессменные идейные вдохновители туристского фестиваля — Андрей Миренков и Ринат Мухаметдинов.


№42 от 09.10.2020


Вам также может понравиться