
Руины, развалины, заброшенные здания… Чем они привлекают горожан? Пожалуй, феномен притягательности обветшалых строений заключается, прежде всего, в любопытстве, ведь старинные островки позволяют испытать что-то такое, чему в повседневной жизни нет места. А еще они дают возможность прикоснуться к забытой, а порой и никому не известной ранее истории, узнать много нового и интересного
Среди заброшенных мест есть те, которые находятся близ дороги или в оживленных населенных пунктах — они чаще становятся излюбленными уголками для туристов. А есть и те, что расположены в отдаленных, порой в заброшенных деревнях или маленьких селах, — они в большей мере сохраняют весь колорит и дух времени и вызывают наибольший интерес у любителей старины. Именно таким местом стала для меня заброшенная усадьба, расположенная в деревне Городок в одиннадцати километрах от Сафонова. А особенно примечательным стало то, что село Городок раньше относилось к Дорогобужскому уезду.
Сегодня, глядя на заброшенный фундамент, сложно представить, что когда-то на месте руин стоял двухэтажный дом, многочисленные хозяйственные и парковые сооружения. Своими красотами хозяев и прохожих радовал парк, журчанием воды ласкали слух переливные озера, колокольным звоном наполнял все вокруг храм. От некогда богатого поместья осталось немногое, художественные ценности и усадебная библиотека были разграблены после 1917 года, значительному разрушению усадебные постройки подверглись в годы Великой Отечественной войны, но никто не отнимет истории, которую хранит это место.
Летопись гласит, что возникновение усадьбы Городок связано с родом Озеровых, ведущим свою родословную с XI века. Некогда обширный дворянский род владел землями во многих губерниях России, в том числе и Смоленской. Долгие годы за благосостоянием поместья следил сын воеводы Гаврилы Озерова — подполковник Петр Гаврилович и его супруга Настасья Львовна, но поместье не раз переходило по наследству. Так, за годы существования Городка хозяевами усадьбы были многие их родственники. По переписи Дорогобужского уезда 1748 года Городок был сельцом, которым владела «подполковница, вдова» Настасья Львовна Озерова. После смерти вдовы подполковника родовое поместье наследовали сыновья Настасьи Львовны и Петра Гавриловича — Петр, Семен, Данила. Расцвет усадьбы Городок связан с именем среднего сына доблестного российского военачальника генерал-поручика Семена Озерова. Как известно, выйдя в отставку, Семен Озеров стал заниматься благоустройством родового имения. Семен Петрович не только заново отстроил усадьбу, сделав ее одной из самых богатых усадеб края, но и возвел в Городке храм, превратив тем самым сельцо в село. «Дом господский каменный одноэтажный обнесен каменною стеною и земляным валом наподобие небольшого замка, людские вокруг службы, конюшни, сарай… Против разводится регулярный сад, оранжерея с плодовитыми деревьями: яблонями, грушами, дулями, сливами, вишнями, черной и красной смородиной и разными фруктами, с которых собираемы плоды потребляемы для домашнего господского расходу. Устроены три пруда с мелкой рыбой — карасями». К концу 1781 года Семен Озеров получает разрешение: «Построить вновь церковь каменную во имя Спаса Нерукотворного подобно прочих благочестивых церквей… Внутри ее сделать иконостас с царскими вратами». Главный престол каменного храма был освящен во имя Нерукотворного образа Спасителя, а придел — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Все эти труды позволили Семену Озерову оставить культурное наследие потомкам. После смерти Семена Петровича в судьбе поместья произошли колоссальные изменения и Городком стали владеть его родственники Сухотины, которые и стали последними владельцами Городка.
К сожалению, подробное описание усадьбы Городок пока не найдено, и составить представление о поместье мы можем только по обрывочным и неполным сведениям. Так, по списку населенных мест 1904 года можно узнать о том, что в то время в Городке был один двор с 4 мужчинами и 5 женщинами, церковно-приходская школа и школа грамоты, мукомольная мельница, мелочная лавка, сыроваренный завод, сукновальня. 16 августа проводилась ярмарка, а сам усадебный дом в Городке, построенный в стиле ампир, являлся примечательным памятником усадебной архитектуры Смоленщины. Но, как бывает, время и люди не пощадили культурное наследие, и спасти усадьбу от разграбления в первые послереволюционные годы не удалось. И к концу 20-х годов прошедшего столетия от усадьбы Городок мало что осталось. В плачевном состоянии находится усадьба и сейчас, от бывшего имения сохранились частично парк и пруд, несколько перестроенных усадебных строений, остатки старинного дома и церкви, но, несмотря на это, разгромленные усадебные здания привлекают любителей необычных прогулок и путешествий. И неспроста, ведь именно в таких местах можно в полной мере насладиться тишиной природы, ощутить дух авантюризма, потеряться во времени и, закрыв глаза, окунуться в историю родного края. В настоящее время на территории усадьбы ведутся строительные работы, а это значит, что есть, хоть пусть и малая, но надежда на то, что когда-нибудь в Городок вернется былое величие, а летопись поместья продолжится.