Общество Починковский район Спорт

22 сентября прошла Всероссийская акция «На работу на велосипеде», которую в стране объявляют ежегодно. В социальных сетях интернета появились фотоотчёты, из которых видно, что мероприятие не осталось без внимания, несмотря на нынешнюю обстановку

Это не велопарад и не велопробег, привязанный к определённому маршруту и ко времени: участники акции просто едут по своим будничным делам. Акция призвана показать, что пользоваться велосипедом как альтернативой автотранспорту или ходьбе может быть так же легко и удобно. Для этого не требуется специальной подготовки и медицинских показаний по здоровью.

Впрочем, многие горожане безо всяких напоминаний и так повседневно пользуются велосипедами. Массовое движение велосипедистов в Починке в тёплое время года можно наблюдать в будние дни на железнодорожном переходе. Больше всего их около восьми часов утра и после 5 вечера.

Именно в эти часы направляются из дома на работу и обратно многие работники ООО «Коммунальщик», МУП  «Водоканал», Починковской газовой службы и  швейной фабрики. На швейной фабрике для удобства оборудовали специальные велосипедные стоянки, которыми пользуются десятки работников. Многие подписчики «Сельской нови» также приезжают по пятницам на велосипедах за свежим номером газеты. Что уж говорить о детях школьного возраста, в свободное время постоянно гоняющих по райцентру на «великах» где только возможно.

Всё бы хорошо, но, так или иначе, пути велосипедистов пересекаются с дорогами, предназначенными, прежде всего, для движения автомобильного транспорта. О том, насколько опасным бывает такое соприкосновение и что нужно знать и помнить, выезжая на двухколёсном «друге» на проезжую часть, мы побеседовали с начальником ОГИБДД МО МВД России «Починковский» капитаном полиции Сергеем Михайловичем Арбузовым.

Разговор начали с вопроса, часто ли велосипедисты попадают в дорожно-транспортные происшествия и есть ли у нас такие случаи в этом году? Он рассказал, что с начала года в районе было 2 дорожно-транспортных происшествия с участием людей с велосипедами. Назвать их велосипедистами в данном контексте нельзя. В одном случае 17-летняя девушка шла и катила велосипед, когда на неё наехал автомобиль, в результате чего она погибла. Во втором ДТП  женщина в нетрезвом состоянии упала с велосипеда и лежала рядом с ним на проезжей части дороги, где её и переехала машина.

Как вид транспорта велосипед вызывает наибольшие опасения в связи с тем, что велосипедисты, как правило, не утруждают себя изучением правил дорожного движения, предусмотренные 24-й главой ПДД. В частности, не соблюдают пункт о том, что по проезжей части запрещено движение лицам, не достигшим 14-летнего возраста. Это надо, прежде всего, усвоить родителям несовершеннолетних детей: до 14 лет их чада могут кататься на велосипедах только во дворах, в парке, на стадионе, но никак не по проезжей части дорог.

Ещё один важный нюанс, касающийся нашей сельской местности – «тёмные» велосипедисты. Иметь светоотражающие элементы правила не обязывают, но в пункте 24.10 ПДД указано, что «при движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечить видимость этих предметов водителями других транспортных средств». Эта рекомендация одинаково полезна и пешеходам, которым приходится ходить по обочинам, переходить дорогу вечером или ночью.

Необходимо знать, что при участии в ДТП велосипедистов, не достигших 14-летнего возраста, даётся правовая оценка действию (или бездействию) их родителей. Они несут административную ответственность за «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Один такой материал зарегистрирован у нас в районе и перенаправлен по территориальности в Сафоново (несовершеннолетний здесь гостил у бабушки). Второй тяжёлый случай произошёл в Хиславичах, где двенадцатилетний подросток ехал на велосипеде по дороге, упал, получил закрытую черепно-мозговую травму,  а также множественные переломы и ссадины.

Согласно ПДД, движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам. Взрослые велосипедисты могут ездить по обочине либо по краю проезжей части максимально близко к правой стороне. Запрещена езда велосипедистов по проезжей части по двое рядом друг с другом. При этом на велосипеде разрешено ехать только по направлению движения транспортных средств (в отличие от пешеходов, которым, наоборот, следует идти по обочине навстречу движению автомобилей).

На снимке: слесари-наладчики Починковской швейной фабрики Михаил Володченко и Алексей Клименков ездят на велосипедах на работу многие годы от последних весенних до первых осенних заморозков.



Вам также может понравиться