Культура Новодугинский район Общество

Ительмены, чукчи, эскимосы, эвены и эвенки. Последний раз эти слова мы слышали в школе, на уроках географии. Из той же школы помним, что это жители Севера, занимаются, в основном,  оленеводством, рыболовством, живут в юртах, у них своеобразная культура. Всё. Ликвидировать пробелы в знаниях, познакомиться поближе с уникальным песенным, танцевальным, прикладным творчеством малочисленных народов Севера  новодугинцам помог XVI кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия», который 20 сентября  добрался до  Новодугинского районного Дома культуры.

Незабываемый праздник начался прямо в фойе  Дома культуры. Артисты коллектива  «Кочевник» провели мастер-класс по разучиванию национального танца зверовода. И надо  сказать, что желающих было достаточно. На выставочных столах разместилась экспозиция народно-прикладного творчества: посуда, украшения, одежда. Любой, желающий оставить на память частичку фестиваля, мог купить замечательный сувенир, изготовленный вручную из меха, рыбьей  кожи, из кости, ювелирные изделия. Здесь же расположилась фотовыставка, рассказывающая о повседневной жизни северян.

Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия», а называется он так потому, что в прямом смысле кочует – путешествует из одного города в другой – единственный в стране. Ничего подобного больше нет. Ежегодно  его участники  преодолевают тысячи километров, представляя культуру коренных малочисленных народов России. Данный проект является уникальным  ещё и потому, что  форма его проведения напрямую связана с кочевым образом жизни представленных народов.

Фестиваль стартовал 16 сентября в городе-герое Москве. Новодугино – 117-ый населенный пункт России в кочевом маршруте фестиваля. Впереди – Ярцево – Духовщина – Демидов – Рудня – Ершичи – Красный – Холм-Жирковский – Торжок – Ржев – Тверь.

На гостеприимную смоленскую землю артисты-кочевники привезли культуру  коренных народов России с берегов Баренцева, Карского, Охотского и  Берингова морей, из Эвенкии,  Алтая, Бурятии, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областей.

В год 75-летия Великой Победы фестиваль приехал к нам с программой «Пространство памяти».  Артисты посвятили её  своим дедам и прадедам, внёсшим вклад в общую победу. Воины из числа малочисленных народов Севера участвовали в боевых операциях на всех фронтах  Великой Отечественной, во всех родах войск. Более двух тысяч из них награждены орденами и медалями. Продолжить дело, начатое отцами и дедами, сохранить семейные и национальные традиции – это лучшее, что можно сделать в память о них.

Культура Севера, как и любая национальная культура, своеобразна.   И праздничный концерт, наполненный невероятной энергетикой северной музыки, танца и волшебными звуками бубна, никого не оставил равнодушным.   Зрители щедро одаривали артистов громкими аплодисментами и яркими букетами осенних цветов. Полтора часа пролетели как один миг. Это было похоже на волшебство: завораживало, манило и захватывало дух.

Знакомство  новодугинских зрителей с участниками фестиваля стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского дома народного творчества имени Поленова и бескорыстной помощи многочисленных друзей фестиваля, среди которых и коллектив Новодугинского Дома культуры, обеспечивший встречу с интереснейшей культурой.

Закончилась концертная программа словами благодарности председателя районного совета депутатов В.М. Копылова и начальника отдела по культуре и спорту  А.Л. Кольцова участникам и организаторам фестиваля. В знак признательности  артистам вручили благодарственное письмо Администрации МО «Новодугинский район» и пригласили ещё раз приехать к нам в гости. Они обещали вернуться.


№38 от 24.09.2020


Вам также может понравиться