Здравоохранение Общество Темкинский район

Коронавирус в очередной раз показал, как важна профессия медицинского работника. ЭТО они, каждый раз рисковали и рискуют собственным здоровьем, проходят через множество трудностей и лишений, чтобы как-то помочь заболевшим. Об одной из них мы сегодня вам расскажем

 Наталья Александровна Пасько знакома многим тёмкинцам. Здесь она родилась, здесь, во Власове, живёт её мама Татьяна Анатольевна Андрианова. После окончания Вяземского медицинского училища вернулась на свою малую родину и Наталья. Трудовую деятельность начала в нашей Тёмкинской районной больнице. Первой должностью была должность медицинской сестры. Наташа очень быстро влилась в коллектив, приметили старательную медсестричку и пациенты. В те годы в больнице была хорошо поставлена хирургическая служба – проводились экстренные и плановые операции. В хирургическую бригаду требовалась медсестра-анестезистка. Руководство больницы предложило Наталье пройти специализацию по этой специальности. Быстро пролетели месяцы учёбы на базе Смоленской областной больницы. И вот молодой специалист приступает к работе в новой должности. Большая ответственность легла на плечи молоденькой девушки. В её обязанности входило не только ассистирование врачу-анестезиологу во время дачи наркоза, чёткое и быстрое выполнение всех назначений врача, но и следить за исправностью аппаратуры, чтобы в самый ответственный момент она не подвела.

 В дальнейшем, в семье Натальи, так сложились обстоятельства, что она вместе с мужем и дочерью поменяла место жительства – переехали жить в Калугу. Верная своей профессии она и здесь устраивается в одну из больниц города. Могла работать рядовой медсестрой, но идёт в самое трудное отделение – реанимационное. Реанимация это всегда передовая в медицине. Здесь ежеминутно идёт борьба за жизнь и в самых безнадёжных ситуациях, когда смерть, кажется, стоит у постели больного, медицинские работники частенько выходят победителями. Им не страшны никакие трудности, они к ним привыкли. Но в месяцы, особенно в первые дни борьбы, с коронавирусом таких трудностей, какие легли на плечи медиков, никто не ожидал.

 Вот что нам рассказала Наталья Александровна, которая всё время была на передовую борьбу с опасной инфекцией.

 — С началом пандемии наше травмоортопедическое отделение стали перепрофилировать для оказания медицинской помощи, заболевшим COVID -19. В нашем реанимационном отделении постоянно находилось по 15-17 человек. Большая часть, которых, находилась на ИВЛ.

 Скажи, пожалуйста, сколько пациентов приходилось на одну медсестру, и как был составлен график дежурств.

— Дежурной медсестре приходилось обслуживать по 5- 7 тяжёлых больных. Дежурили сутки через двое. Суточную смену разбивали на 2 раза – шесть часов работали, шесть часов отдыхали. Работа в реанимации всегда была трудной, но здесь особенно.  Во-первых, всю работу выполняли в спецодежде, которая защищала от инфицирования. Конечно, безопасность превыше всего, знал бы только каждый, как она ощущалась на наших плечах. Такое снаряжение достаточно тяжёлое и привыкнуть к нему было не просто: сковывали костюмы, респираторы, очки… В нём было тесно, жарко, душно. Порой не хватало и воздуха. Очки частенько запотевали, и ты видишь, как в тумане. Особенно неудобно, если это случалось в тот момент, когда ставишь внутривенный катетер. Нельзя было не вытереть пот, не сделать глотка воды все шесть часов работы. Были случаи, когда девочки падали в обморок из-за перегревания. Но вставали и снова шли работать.

 И ещё, очень тяжело было переворачивать больных на живот. Особенно, если ты в два раза легче пациента. За смену так наворочиешься, что к концу рук не чувствуешь.

 В нашей больнице, единственной в городе, оперировались пациенты с COVID-19, которые нуждались в оказании экстренной хирургической помощи. Так что нам приходилось работать и в операционной. Одним словом, работы хватало. 

 Наташа, было ли такое желание – всё бросить и уйти?

 — Это наша обязанность лечить и помогать. И кто это будет делать, если не мы?

Страшно было?

— Когда работаешь, нет чувства страха.

 Наталья, какие больные чаще всего попадали в реанимацию? 

— Наши пациенты были в основном старше 60-ти лет, имеющие избыточный вес и в анамнезе хронические заболевания. Довольно часто попадали к нам страдающие диабетом. 

 Какие чаще всего были осложнения?

— Одно из самых частых осложнений – это нарушение свёртывающей системы крови. Отсюда и инфаркты, инсульты, тромбозы.

 Наталья Александровна, были ли случаи, когда у пациента был неблагоприятный прогноз, и шансов на выздоровление почти никаких, а он назло всем смертям поправлялся?

— Конечно, тогда у нас была неописуемая радость. Вообще мы радовались каждому выздоравливающему пациенту. Больных всегда готовы были подбодрить, с каждым разговаривали, вспоминали интересные истории из жизни, чтобы как-то отвлечь от дурных мыслей. Одним словом, старались вселить надежду на выздоровление. И больные, которым позволяло состояние здоровья, сочувствовали нам, поддерживали.

 Сколько же времени ты проработала в этом отделении? Где жила между сменами? Как отнеслись твои домашние к такой изоляции?

 — С первого дня до последнего – 3 месяца. Я даже и не предполагала, что моя «командировка» настолько затянется. Всё это время жила в отеле. Условия, конечно были созданы хорошие. Но всё равно каждый день карантина отсчитывала, не хватало общения, прогулок, смены обстановки. Очень скучала по домашним. Они отнеслись с большим пониманием. Дочь, Ольга, студентка медицинского факультета, мечтает в будущем стать эндокринологом, работала во время пандемии волонтёром-медиком. И муж, хорошо понимал, что это моя работа. Так, что в этом плане никаких вопросов не было.

 Наталья Александровна! Большое спасибо за интересное интервью, верность профессии, мужество. Спасибо, что изо дня в день, вместе с коллегами шла навстречу опасности и вышла победителем в борьбе с коварной болезнью. Здоровья, счастья тебе и твоим коллегам.

  Коронавирус никуда от нас не ушёл. Он как призрак ходит за нами по пятам, и он коварен. Поэтому не надо забывать об ответственности за своё здоровье, здоровье своих близких и окружающих.


№60 от 16.09.2020


Вам также может понравиться