Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот день. 2020 год – год 75- летия освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Проходят годы, десятилетия, но никогда не померкнут мужество и героизм советских людей, отстоявших свободу нашей Родины
Оккупация нашего города длилась около 800 дней, боевые действия за его освобождение – 601 день. Линией фронта стала река Западная Двина. За освобождение Велижа и района от фашистов погибло более 50 тысяч воинов 4-й ударной армии. Велижский район был освобожден 20 сентября 1943 года.
Когда мы идем по городу и читаем такие привычные для нас названия улиц, мы даже не задумываемся в честь кого они названы, а ведь многие из них погибли ради того, чтобы мы жили, поэтому мы и хотим своему читателю рассказать об истории названий улиц родного города и о тех, в честь кого они названы. Ведь только тот народ, который знает и помнит свою историю, свои традиции, героев, который стремится передать это великое наследие своим детям, достоин свободы и независимости.
Улица Еременко. После революции 1917 года называлась Больничной, так как в бывшем здании винокуренного завода до ВОВ и во время ВОВ располагалась больница. Здание ее было разрушено во время войны. Корпусы современной больницы построены в разное время после ВОВ. Длина улицы – 800 м.
Андрей Иванович Еременко (1892-1970) – Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, командующий 4-й ударной армией и войсками Калининского фронта, воевавшего на велижской земле. В армии с 1918 года. В 1923 году окончил Высшую Кавалерийскую школу, а в 1935 году – Военную Академию имени М.В. Фрунзе.
Войска под командованием Еременко успешно действовали в Московской и Сталинградской битвах, в Торопецко-Велижской, Ростовской 1943 года, Смоленской, Невельской, Крымской, Рижской, Моравско-Остравской, Пражской и других операциях. Награжден 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени. Урна с прахом – в Кремлевской стене.
Улица Заборовского. До ВОВ улица называлась Рабочей. Длина улицы – 600 м.
Константин Васильевич Заборовский (1919-1943), уроженец г. Велижа, жил на ул. Рабочей, Герой Советского Союза, танкист. Скончался от ран, полученных в бою за г. Фастов, Украина. Похоронен в этом городе.
Переулок Заборовского расположен параллельно ул. Заборовского между улицами Свердлова и 8 Марта. В переулке построены частные дома с усадьбами. Длина переулка – 300 м.
Улица Ивановская. Названа в честь воевавшей на велижской земле 332-й Ивановской стрелковой дивизии 4-й ударной армии. Протяженность улицы – 1 900 м.
Воины 332-й стрелковой дивизии в боях с врагом проявили истинный героизм и вписали в летопись этого соединения многие подвиги, за которые дивизия была отмечена орденом Суворова II степени и правом называться Иваново-Полоцкой. Сформирована была 332-я стрелковая дивизия в городе Иваново и ей было присвоено имя видного советского военачальника Михаила Васильевича Фрунзе. В конце декабря 1941 года дивизия была передана в состав 4-й ударной армии, в течение полутора лет вела борьбу с Велижской группировкой противника, завершившейся прорывом его обороны в сентябре 1943 года; участвовала в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии летом 1944 года; на заключительном этапе войны участвовала в ликвидации Курляндской группировки гитлеровцев.
Улица Казанская. Названа в честь воевавшей на велижской земле 334-й Казанской стрелковой дивизии 4-й ударной армии, воины которой в боях с врагом проявили героизм, мужество и вписали в летопись боевой славы не одну героическую страницу, за что дивизия награждена орденом Суворова II степени, а за проявленный героизм в боях за освобождение города Витебска получила право называться Витебской. Дивизия была сформирована осенью 1941 года недалеко от Казани. После разгрома фашистов под Москвой 334-я дивизия была передана в состав Северо-Западного фронта, вошла в 27-ю армию, которая вскоре была преобразована в 4-ю ударную армию, и получила приказ о подготовке к наступлению, на 10 января 1942 года дивизия насчитывала 12 тысяч человек состава. На ее вооружении имелось 167 минометов, 14 станковых пулеметов и 347 ручных, 80 противотанковых ружей и несколько сот автоматов. Более полутора лет 334-я стрелковая дивизия вела бои под Велижем. После освобождения Велижа в сентябре 1943 года дивизия вместе с войсками армии освобождала Белоруссию, Прибалтику, а затем громила фашистов в Восточной Пруссии.
Еще в боях под Велижем в дивизии развернулось снайперское движение, которое возглавил уроженец Ельнинского района Смоленской области Сидоренко Иван Михайлович и стал в дивизии одним из первых Героем Советского Союза. Тысячи воинов дивизии были отмечены высокими правительственными наградами, а 15 солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза.
Протяженность улицы – 400 м.
Улица Курасова называлась Жгутовской (в сторону Ляхово располагался хутор Жгутово). На улице жила семья Пашутиных в двухэтажном доме. Семья содержала большое хозяйство. В 30-х годах XX века, боясь раскулачивания, разъехалась. В их доме, свинарниках фашисты в 1941 г. организовали еврейское гетто, которое уничтожили 29.01.42 года. Курасов Владимир Васильевич (1897-1973), начальник штаба 4-й ударной армии, Герой Советского Союза. Родился в семье рабочего в Петербурге. Проучившись семь лет в школе, он вынужден был поступить на фабрику. А в годы Первой мировой войны попал в школу прапорщиков, по окончании которой был направлен на Западный фронт. В Советской армии с 1918 года. С 1940 года – начальник отдела в Генеральном штабе. В июне 1941 года – полковник. В ходе войны начальник штаба (с декабря 1941 года), а затем командующий (с марта 1942 года) 4-й ударной армией. В 1943-1945 г.г. – начальник штаба Калининского (с 20 октября 1943 г. – 1-й Прибалтийский) фронта и Земландской группы войск.
Награжден 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени.
Улица Куриленко – это бывшая улица Окопная, потом Кавалерийская, является крайней улицей плана улиц города XVIII-XIX веков. Владимир Тимофеевич Куриленко (1924-1942), партизан, Герой Советского Союза. Родился 25 декабря 1924 года в деревне Бабиничи Витебского района Витебской области Белорусской ССР (ныне Республика Беларусь), в семье учителей. По национальности русский. Проживал в деревне Поречено Смоленского района Смоленской области, учился в школе № 2 города Велижа, 9 классов которой окончил в 1941 году. Мечтая стать моряком, отправил документы для поступления в Ленинградское военно-морское училище, но с началом войны оказался в оккупации. В июле 1941 года комсомолец Владимир Куриленко зачислен подрывником в партизанский отряд И.Р. Шлапакова, который действовал на территории, оккупированной гитлеровскими войсками, бывшего Касплянского района Смоленской области. На боевом счету В.Т. Куриленко 4 пущенных под откос эшелона противника, взорванный железнодорожный мост, около 1 000 солдат и офицеров противника. 13 мая 1942 года, при возвращении с боевого задания, в деревне Саленки группа подрывников была окружена. В.Т. Куриленко был смертельно ранен и по дороге в отряд 14 мая скончался.
Улица Недоговорова до 1918 года называлась Второй Санкт-Петербургской. На улице жили купцы Киселевы, построившие церковь Трех Святителей, находились купеческие лабазы (склады). До переименования носила название 25 лет Октября. Протяженность улицы – 550 м.
Виктор Леонтьевич Недоговоров (1903-1943), полковник, командир 17-й отдельной истребительной противотанковой бригады, Герой Советского Союза. Родился в городе Астрахани в семье рабочего-рамщика, работавшего на лесопильном заводе. Окончил 3-классное начальное училище и 4-классное духовное училище в Астрахани. Так как семья жила бедно, работать начал с 1915 года. До 1921 года работал грузчиком, кочегаром, потом машинистом на волжских пароходах. В ноябре 1921 года В.Л. Недоговоров вступил добровольцем в ряды Красной Армии, окончил пехотно-пулеметные курсы. С июня 1941 года В.Л. Недоговоров выбыл на фронт и находился все время в действующих частях. В 1943 году 17-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада РГК под командованием полковника Недоговорова принимала участие в Смоленской наступательной операции и вела бои за Духовщинский плацдарм и город Духовщину. В этих боях бригада уничтожила 4 самоходных орудия «Фердинанд», один танк «Тигр», 45 противотанковых орудий, 3 артбатареи, 2 мин. батареи, разрушила 50 дзотов и блиндажей, 75 огневых точек, 10 наблюдательных пунктов, уничтожила 100 автомашин и повозок с военными грузами, рассеяла до двух полков пехоты противника, подавила 9 артбатарей, 5 минбатарей, 25 противотанковых орудий, отразила несколько контратак танков, самоходных орудий и пехоты противника. Успехи бригады на Духовщинском плацдарме осенью 1943 года способствовали быстрейшему освобождению г. Велижа. За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны В.Л. Недоговоров награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Похоронен в сквере г. Велижа.
Улица Новицкого названа в честь велижанина, Герой Советского Союза Николая Михайловича Новицкого.
Н. Новицкий родился в 1919 году в Велиже. В 1930 году вместе с семьей переехал в город Узду Минской области. В 1934 году окончил семилетнюю школу и переехал в Могилев к брату. Работал на электростанции, затем в железнодорожном депо, сначала электриком, потом механиком.
В 1940 (по другим данным в 1939) году Могилевским РВК призван в РККА. Воевал с первых дней войны, в 1941 году был ранен.
Будучи в должности командира отделения боепитания, бесперебойно доставлял боеприпасы на передовую в ходе боев 28-31 августа 1942 года в районе Хадыженской, был награжден медалью «За боевые заслуги».
Осенью 1942 года 32-я гвардейская стрелковая дивизия держала оборону на туапсинском направлении. 6 октября в районе станицы Куринской немцам, ценой огромных потерь, удалось прорвать оборону. Подразделения 80-го и 82-го полков оказались отрезанными от остальных частей. Гвардейцы, заняв круговую оборону, в течение трех суток отражали атаки врага.
Командир 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковник М.Ф. Тихонов писал: «Бессмертный подвиг гвардии старшего сержанта Новицкого будет жить вечно. Это был первый Герой нашей дивизии. Он одним из первых в Советской армии 10 октября 1942 года совершил бессмертный подвиг, своим телом прикрыл амбразуру немецкого дзота. Тем самым дал возможность подразделениям полка разорвать вражеское кольцо и выйти из окружения. Немцы понесли большие потери. 101-я пехотная дивизия, 500-й отдельный батальон и другие части, действовавшие против нашей дивизии, были обескровлены».
Улица Скворцова названа в честь уроженца Велижского уезда, Героя Советского Союза Кирилла Федотовича Скворцова (1902-1945), который к началу войны 1941 года служил начальником артиллерии стрелкового полка на западной границе, был ранен. В 1942 году Скворцов вернулся в действующую армию как командир 266-го гвардейского истребительно-противотанкового полка I Белорусского фронта. Гвардии подполковник отличился в Висло-Одерской операции. 14 января 1945 года полк участвовал в прорыве обороны противника на Мангушевском плацдарме, успешно вел бои в Польше, форсировал р. Одер.
Награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
Погиб в бою 4 февраля 1945 года. Похоронен в г. Слоньск, Польша.
Улица Хлебникова названа в честь Почетного гражданина города Велижа, командующего артиллерией в Чапаевский дивизии и 4-й ударной армии, Героя Советского Союза Николая Михайловича Хлебникова (1895-1981). Родился в Костромской губернии в семье крестьянина. С малых лет работал в Иваново-Вознесенске. Здесь ему, совмещая работу и учебу, удалось окончить реальное училище. Затем он поступает в Московское инженерное училище. Отсюда попал в артиллерийскую школу прапорщиков. В августе 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. С апреля 1941 года – начальник артиллерии армии. В июне 1941 года ему присвоили звание полковника. В ходе войны был начальником артиллерии 27-й (с декабря 1941 г. 4-я ударная) армии на Северо-Западном фронте. В 1942-1945 гг. командовал артиллерией Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов, а с февраля 1945 года был командующим артиллерией Земландской группы войск.
Награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, Суворова II степени, 2 орденами Красной Звезды.
18 сентября 1978 года Н.М. Хлебников удостоен звания Почетный гражданин города Велижа.
По материалам книги
Л.А. Качулиной «Велиж – мой город родной», сайтов: https://ru.wikipedia.org; http://veltown.narod.ru