Интервью Кардымовский район Общество

Очень часто можно услышать такую фразу «будущее в руках молодых». А какие это руки, что они могут? В Кардымовском районе проживает довольно много молодежи, которая трудится в разных организациях и на самых разных должностях

Мы решили пообщаться с одним из ее представителей — Дмитрием Григорьевым, который знаком многим жителям нашего района.Трудится Дмитрий в пожарно-спасательной части №31, расположенной в поселке Кардымово.

Каждый из нас наблюдал за проносящимися по улицам на большой скорости пожарными автомобилями красного цвета. Когда поступает сигнал о пожаре, Дмитрий один из тех, кто спешит на помощь. От его умений, знаний, решительности порой зависят чьи-то жизни.

— Дмитрий, расскажите немного о себе, почему Вы выбрали профессию пожарного?

— Я коренной кардымовец. В 2009 году закончил Кардымовскую среднюю школу. Направление своей деятельности определил давно. После школы поступил учиться в Смоленский промышленно-экономический колледж по специальности «пожарная безопасность». Окончив его в 2013 году, сразу поступил в Академию гражданской защиты МЧС России по тому же направлению, только в этот раз учился заочно. Окончил ее в 2019 году.

Параллельно с учебой работал. Около года трудился в ЕДДС Администрации Кардымовского района, затем меня приняли в ПСЧ № 31 пожарным. С августа 2015 года назначен начальником караула.

— Помните ли Вы свой первый пожар в качестве пожарного?

— Конечно, помню. Спустя месяц после моего трудоустройства в пожарную часть (было это весной) нас вызвали на пал травы. С пожаром справились успешно, но что меня тогда удивило, так это помощь населения. Простые жители деревни старались оказать посильную помощь, причем все делали дружно, без нервов.

— Если говорить о серьезных пожарах, какой запомнился больше всего и почему?

— Запомнился пожар в Кардымово, когда горел двухквартирный дом. Нас тогда поздно вызвали, огонь уже сильно распространился, да и пожар был сложный. Рядом другие дома.

Некоторые думают, что пожарные приезжают на возгорание и начинают просто проливать здание водой с разных сторон. На самом деле это всегда слаженная и четко организованная работа.

Спасти тогда одну часть дома нам так и не удалось, хотя работали три расчета.

А еще такой случай — на улице Марьинской горела трава. Горела так сильно, что сложно представить. Пламя шло высокой стеной. Рядом жилые дома, лес, нефтебаза. Все усложнял сильный порывистый ветер. Мы на помощь вызвали лесопожарную службу, которая опахивала лесополосу. И в этот раз тоже жители пришли на помощь. Это очень здорово, когда люди помогают. Важно только, чтобы они не проявляли самодеятельность, а выполняли указания специалистов, иначе вместо помощи можно навредить.

— А вот если все спокойно, пожара нет, чем Вы занимаетесь в пожарной части?

— Вы поговорку «сдавать на пожарного» имеете ввиду? (смеется). В обязанности каждого пожарного входит регулярная проверка и профилактика исправности специальной пожарной техники, средств пожаротушения и различного рода спасательного оборудования. Пожарные постоянно тренируются и соревнуются, чтобы закрепить и улучшить профессиональные навыки и научиться безошибочной работе в самых различных чрезвычайных ситуациях. Сдают экзамены, выполняют нормативы.

— И все же, когда поступает сообщение о пожаре, и Вы уже едете на место, возникает чувство страха, ведь огонь непредсказуем?

— Чувства страха нет. Ведь мы отрабатываем всевозможные ситуации каждодневно. Но когда поступает сообщение о пожаре, голова начинает работать иначе, быстрее что ли. Ведь на месте от моих указаний, как начальника караула, будет зависеть многое: куда машину поставить, как провести разведку по нахождению в доме людей, установить, есть ли газ, где брать воду и многое другое. Все нужно состыковать и принять решение.

Конечно, бывают моменты, которые невозможно просчитать, когда пожарные ничего не могут сделать, например, если вызов поступил не сразу, мы приехали, а из окон полыхает огонь, понятно, что пламенем объята вся квартира или дом. Идти туда равносильно самоубийству. Но поверьте, пожарные сделают все от них зависящее, чтобы спасти людей, если это возможно, даже рискуя своей жизнью.

— Дмитрий, а какие взаимоотношения внутри возглавляемого Вами караула?

— Караул – это одна семья. Сейчас в карауле 5 человек, скоро будет 6, ребята проходят обучение.

В нашей ПСЧ № 31, которой руководит Владимир Викторович Плешков, весь коллектив дружный и сплоченный. В нашей работе по-другому быть не может, мы слишком зависим друг от друга.

— Работа занимает много времени, но не все. Как Вы проводите свободные дни?

— Свободное время посвящаю спорту. Люблю футбол, волейбол, хожу в тренажерный зал. Поскольку я единственный мужчина в семье, то стараюсь помогать маме по дому и на огороде.

— Какие Ваши планы на будущее?

— Из родного поселка уезжать не планирую. На работе меня все устраивает, недавно и зарплату прибавили (смеется).

Планирую построить свою семью, купить квартиру и продолжить трудиться на любимой работе.

Подводя итог нашей беседы с Дмитрием Григорьевым и возвращаясь к фразе «будущее в руках молодых», хочется дополнить это выражение всего одним словом – «будущее в надежных руках молодых» и пожелать Дмитрию реализовать все свои планы.

Автор Ольга Склярова



Вам также может понравиться