Общество Руднянский район Сельское хозяйство

К середине июля в СПК «Новая жизнь» полностью завершили заготовку кормов. Всем, кто был занят на этих важных работах, выдали премию накануне пятницы и объявили три выходных дня. Люди заслужили отдых

— Работали с 7:30 до 9 вечера. Хорошо подготовили технику, практически не было сбоев из-за поломок. Косильщики наши, мне кажется, никогда так слаженно, организованно не работали, как нынче. Они обеспечивали весь фронт работ, плюс погода помогала. Скосили травы на 460 гектарах, заготовили 457 тонн сена и 1135 тонн сенажа. Весь груз прошел через весы, здесь помогал хозяйству Валерий Николаевич Соловьев. Не отказывает он в помощи и на других работах. По предварительным подсчетам, имеем 28-29 центнеров кормовых единиц на условную голову скота», – рассказывает председатель СПК «Новая жизнь» В.Н. Куряков. – Всем огромное спасибо и за старание, и за понимание ответственности момента, за недопущение нарушений дисциплины, за то, что работали единой командой, на конечный результат, а не каждый за себя».

 – Виктор Николаевич, Вы неоднократно подчеркивали особый настрой людей на работу нынешнем летом. Но ведь это уже второй сезон, когда они работают под Вашим руководством?

 – Первый год люди присматривались к моим действиям. Одно дело, когда я 25 лет вместе с ними ходил в подчинении, выполняя обязанности главного агронома, а другое, когда я стал их непосредственным руководителем. Как сам буду действовать и куда их поведу? – конечно же, эти вопросы волновали членов нашего кооператива. За год они поняли, что работают на себя, что хозяйство намерено жить. Мы, к примеру, не меняли расценки на заготовке кормов, но увеличились объемы накопленного сена, сенажа и зарплата чуть увеличилась, – объясняет председатель.

 В.Н. Куряков не рвался на руководящую должность, его вполне устраивала своя. Поэтому и на первое, и на второе предложение возглавить хозяйство отказался. Вызвали к Главе района, Ю.И. Ивашкин привел убедительные аргументы, после которых спорить было бесполезно.

Наследство досталось более чем скромное: 140 коров, большая часть из которых с козьими надоями, 10 телок, 200 тысяч рублей на счету и почти пустая цистерна с соляркой, а впереди – весна, а с ней посевная. Кроме того, вместе с прежним председателем заявление об уходе написали все специалисты. Виктор Николаевич оставался один на один со своими механизаторами и доярками. До сих пор помню тягостную атмосферу того отчетно-выборного собрания.

Люди предполагали, что в этих непростых условиях, чтобы пополнить казну, председатель даст команду резать скот. Некоторые даже советовали поступить именно так. Но Виктор Николаевич отказался от ненадежного пути в никуда и, наоборот, занялся вплотную стадом. Проводили выбраковку, считали каждую копейку, из всякого дохода выкраивали рубли и покупали нетелей, дойных коров у населения по объявлению, оставляли своих телочек. Сегодня в стаде 230 голов (коровы, телки). Но выбраковка еще не закончилась. Каждую неперспективную корову председатель знает «в лицо», их надо любой ценой заменить, желательно к концу года. Уже нынче за счет обновления стада хозяйство плюсует в ежедневных надоях. Выше надои – больше зарплата. Люди на деле, реально почувствовали, что председатель с полной ответственностью несет нелегкую ношу, спокойно и уверенно решает проблемы и думает о каждом из 14 членов СПК. Работают на взаимном доверии и уступках.

 Вовремя платится зарплата, выделяются сено, зерно, техника для обработки огородов, для косьбы, – естественно, все бесплатно. Бывают и другие бытовые просьбы. Виктор Николаевич никогда не отказывает в помощи. И люди относятся к этому с ответным пониманием. Сломалась косилка, всем миром ремонтировали, никто не сослался на свою работу. Осталось совсем немного, чтобы закрыть сенажную яму, а рабочий день закончился, председатель попросил задержаться. Без слов все остались, надо значит надо.

После трех выходных все вышли на работу в мастерские – готовить технику к предстоящей уборке яровых. Виды на урожай неплохие.

Там, в мастерских мы и поговорили с людьми уже без председателя. Разговор шел о работе, о сельских буднях, о том, как провели выходные.

– Пили, небось, замачивали завершение сенокоса?

Меня поправили: «Не пили, а выпили в меру. И то не все. Летом и колхозной, и своей работы – делать не переделать. Не до баловства. Да и председателя стыдно подводить».

Сейчас, в эти недели, главная задача подготовить технику, чтобы без сбоев, так же, как сенокос, провести организованно не менее важную сельскохозяйственную кампанию – уборку урожая.


№32 от 06.08.2020


Вам также может понравиться