
В любом сельском поселении есть люди, которыми вправе гордиться каждый. Сегодня мы расскажем о мастере своего дела, скромной женщине, педагоге высшей квалификационной категории с 37-летним трудовым стажем – Надежде Анатольевне Черновой
Стать учителем изобразительного искусства Надежда Анатольевна мечтала с детства. Она очень любила рисовать и рисовала везде и всегда. Способная, наделенная талантом девочка из многодетной семьи, родившаяся в маленькой глухой деревеньке Гагаринского района Смоленской области (которой сейчас нет на карте), принимала участие во всевозможных конкурсах, смотрах, концертах и всегда занимала призовые места.
В деревне, где жила наша героиня, не было средней школы. Окончив восьмилетку, Надежда Анатольевна отправилась учиться в среднюю школу райцентра, которая находилась за 6 километров от дома.
Отдел народного образования Тёмкинского района Смоленской области, заметив талант Надежды Анатольевны, направляет её на учебу в Смоленский государственный педагогический институт. Она поступает на художественно-графический факультет.
Получив диплом, Надежда Анатольевна возвращается в Тёмкино, где начинается ее профессиональная деятельность.
В 1986 году молодой специалист по семейным обстоятельствам переезжает в Рославль и продолжает работу учителем изобразительного искусства и технологии в средней школе №3, а затем в Грязенятской школе.
В трудовой книжке Надежды Анатольевны 73 записи о поощрениях. За особые заслуги она отмечена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», ей присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Надежда Анатольевна получила грант национального проекта «Образование», грант главы администрации МО «Рославльский район», также награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Получила премию имени Веры Георгиевны Анисимовой «За нравственный подвиг учителя». В 2019 году Н.А.Чернова занесена на районную Доску Почета.
Надежда Анатольевна – человек, наделенный замечательными качествами: эрудированностью, простотой, открытостью, готовностью прийти на помощь.
Она с головой окунается в омут рабочих будней, отдавая себя любимой работе. Школа для нее становится не только работой, домом, но и смыслом жизни.
Надежду Анатольевну отличает не только любовь к делу, но и, прежде всего, к своим ученикам. Она погружает детей в мир прекрасного, помогает развивать их творческие способности, учит их мыслить нестандартно, ярко, широко, умеет зажечь сердца.
Не у всех ребят есть склонность к рисованию, но у каждого есть фантазия, своё видение, свой стиль. Надежде Анатольевне интересно наблюдать за развитием мысли, творческим процессом детей, за тем, как они выражают свои эмоции на бумаге. Для нее очень важно, чтобы дети не оставались равнодушными ко всему окружающему.
Замечательный педагог учит видеть прекрасное в самых обычных предметах и вещах, явлениях, учит детей с пониманием относиться к несправедливости, с которой иногда приходится сталкиваться в жизни, учит терпению и доброте, дружбе.
Надежду Анатольевну радуют успехи ребят, победы на конкурсах и выставках. Под ее руководством ученики Грязенятской школы неоднократно становились призерами и обладателями Гран-при в различных районных и областных конкурсах. Дети с радостью отзываются на любые просьбы педагога, предлагают свои варианты решения проблем и задач, активно проявляют свою позицию.
Не счесть удивительных уроков, проведенных нашей героиней за годы работы, разработанных ею авторских программ, реализованных творческих проектов, наград и призов, полученных учениками.
Быть хорошим учителем — это ответственный и огромный ежедневный труд, когда завтра ты должен быть лучше, чем вчера. Поэтому девиз в ее работе – всегда вперед!
№33 от 13.08.2020