Монастырщинский район Общество Сельское хозяйство

Нет в мире зрелища более завораживающего, чем безмятежный простор русского поля… Вдвойне приятнее, если у поля есть хозяин, упорным трудом и любовью к земле-матушке не дающий сорнякам взять верх над всей этой красотой. А если еще застать хозяина за работой — и вовсе глаз не оторвать!..

Александровские Ермаки

Кто хоть раз бывал в здешних местах, о местных Ермаках знает не понаслышке.

Не знаю почему, но именно строками Ивана Захаровича Сурикова мне захотелось начать рассказ о простой крестьянской семье Ермаковых из деревни Александровское Соболевского поселения. Хотя настолько ли простой?..

Слухи о чудо-технике на местных полях, а точнее о «расписанном под хохлому» комбайне, ходят даже в противоположном конце нашего района.

И вот в один из солнечных августовских дней я отправилась на поиски хозяев местного железного красавца. Так, собственно, и познакомилась с семьёй Ермаковых.

Только представьте… Солнце катится к закату. По пшеничному полю гордо плывет зерноуборочный комбайн. А рядом с кабиной комбайнера высвечивается надпись — «Ермак». Несколько минут я стояла как вкопанная, не в силах оторвать взгляд от этой завораживающей картины.

Чуть поодаль вижу дом и скамейку, а на ней супругов — Владимира Никитича и Дину Филипповну Ермаковых. Мирно беседуя, они наблюдали, как убирает зерно их младший сын Пётр. Здесь же, на краю поля, за рулем трактора внук Иван ждал обмолоченное зерно.

Возраст у Владимира Никитича хоть и почтенный, а слуху остается только позавидовать. Всю жизнь проработавший механизатором в колхозе, негромко, но строго говорит он жене:

— Филипповна, с комбайном что-то не то, слышь, «лящить»… Смотреть нужно.

Мне очень не хотелось прерывать их беседу. Поприветствовав хозяев, объяснила им цель своего визита:

— Владимир Никитич, я приехала с вами познакомиться и написать о вашей семье и ставшем почти местной легендой комбайне. Не прогоните?

— Да что ты, дочка! — рассмеявшись как-то по-особенному добродушно, в один голос ответили хозяева. — Гостям всегда рады. А писать… Да что про нас писать? Всю свою жизнь прожили и трудились в колхозе, как все. Детей вырастили троих. Вот младший от нас неподалеку, в деревне Дмыничи, с семьей живет. Оно ж как в старину говорили? Растишь деток, старшие подросли и разлетелись, у них своя жизнь, даст Бог, хоть изредка в гости наведаются. А младшие всегда рядом с родителями, опора на старости лет.

Спасибо деду за Победу!

— А надпись такая на комбайне в чью честь?

— Так фамилия наша — Ермаковы, а в деревне оно ж как — народ простой, вроде прозвища фамилию и сократили. Ермак да Ермак. Так и пошло. А надпись эту сын с невесткой к 75-летию Победы нарисовали в честь отца моего Никиты Васильевича Ермакова. Погиб он в Великую Отечественную… Всю Финскую прошел, а Отечественная забрала. Я мальцом еще был, когда он погиб. Да и самому мне с мамкой досталось. Угнали нас в Германию на работы. А там хошь не хошь, а двенадцать потов на работах сойдет. Не скоро пришли наши войска…

Полюбишь землю — она отплатит тем же

— Сам-то я родом из Новодугинского района. А когда из плена нас освободили, мы приехали сюда к родственникам в Казанку. Деревня такая была. Здесь четыре класса окончил. Пошел механизатором в колхоз. Всю жизнь и трудился на тракторах да комбайнах. Здесь и познакомился со своей Филипповной. Поженились.

Колхозы начали укрупнять, тогда председатель предложил помочь построить дом. Жена работала в животноводстве, я на полях. Вот нам, как молодой семье, дом и построили. В том вся жизнь и заключилась. Оно ж как, землю любить надо и работать с душой, только тогда она тебе добром отдаст. И детей к работе сельской тоже приучали сызмальства. 

Вот младшенький мой еще до армии то на комбайне, то на тракторе. А как из армии пришел, сразу в колхоз на работу — шофером. Женился, хозяйством обзавелся. Невестка у нас городская, работящая. И коров научилась доить, и со скотиной управляется. Везде и всюду успевает, шустрая такая. С утра за скотиной, потом на работу, а там усадьба. Да какая! Грядки с луком от Дмыничей и аж до самого Александровского. 

А как колхозы развалились, в город они не побежали, а еще крепче на земле осели, хозяйство развели: коров, поросят, кур, уток, живность разную. Землю обрабатывают, минутки без дела не просидят. Да и нам, старикам, помогают во всем. Да мы и сами еще, несмотря на возраст, хозяйство держим. Как ни крути — привычка! Без хозяйства никуда.

Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на… «Урал»!

За разговором, шутками и воспоминаниями мы и не заметили, как время пролетело. А самое интересное еще впереди:

— Владимир Никитич, не могли бы Вы рассказать какой-нибудь интересный случай из вашей трудовой деятельности?

— Ну их много было, все сразу и не вспомнить, —  ответил Владимир Никитич.

— А ты, бать, расскажи, как тебе орден вручали, — весело рассмеявшись, сказал сын Пётр, который прислушиваясь к нашей беседе, устранял с сыном небольшую поломку на комбайне.

— Да что там рассказывать! Должны мне были вручить за хорошую работу (высокие показатели намолота зерна) орден. А я тогда начальству возьми да скажи: «А можно мне вместо ордена мотоцикл?» Без очереди его купить в то время было невозможно, а в хозяйстве — ну очень нужная вещь. Начальство долго смеялось… Но купили! А на следующий год я снова намолотил больше всех, вот тогда мне орден «Знак Почета» и вручили. Не обижало нас руководство. За хорошую работу и грамоты, и ценные призы колхозникам вручали — уважали крестьян.

Все награды семьи бережно хранятся у Петра — и свои, и Владимира Никитича, и Дины Филипповны. На вопрос: «Почему все вместе?» — Петр ответил просто: «Мы одна семья, а значит, и награды у нас общие и память одна на всех».

Мне так не хотелось расставаться с этими добрыми, приветливыми людьми, с таким уважением рассказывающими о нелегком крестьянском труде и любви к своей родине.

Я попрощалась с хозяевами, пожелав им крепкого здоровья и долгих лет жизни. И по дороге домой решила, что для заглавия моего рассказа об этих простых трудолюбивых людях, знающих историю своей семьи, умеющих любить землю, работать на ней с полной отдачей и передать эту любовь и знание потомкам, как нельзя лучше подойдет цитата, когда-то прочитанная мной в одной из исторических заметок: «Родом неизвестный, душой знаменитый».



Вам также может понравиться