Образование Спорт Холм-Жирковский район

Во вторую субботу августа Россия отмечает День физкультурника. Традиционно в этот день чествуют тех, кто посвятил свою жизнь служению спорту, и тех, кто просто пропагандирует и придерживается здорового образа жизни. Сегодня мы побывали в гостях у учителя физической культуры Холмовской школы Аллы Леонидовны Шариковой, которая и поделилась своими воспоминаниями.

Быть похожей на своего учителя

По окончании школы, когда уже встал вопрос,  куда пойти учиться – выбрала Смоленский институт физической культуры, педагогический факультет, отделение  лёгкой атлетики. Спросите:  почему,   ответ лежит на поверхности: в моей школе уроки физической культуры  преподавал Явойш Александр Геннадьевич. Взял нас с третьего класса и довёл до десятого, он и привил любовь к своему предмету. И всё что я сейчас могу, всё что умею, моё трудолюбие и мои таланты — всё это раскрыл мой любимый учитель, на которого я очень хотела быть похожей. Я и по сей день ему очень благодарна, и в своей работе часто его вспоминаю.  Как  пригодились бы сейчас его советы в нашей современной работе!

Первый урок

Наверное, воспоминания о первом уроке у всех остаются в памяти. Мне 21 год, как раз после окончания института,1988 год, Игоревская школа, 7 класс. Помню  горящие глаза ребят, в которых читался вопрос: новый учитель, что ожидать от неё?  В голове держала  «план  Б»: если что-то пойдёт не так и дисциплина «расклеится»,  есть «палочка-выручалочка»– занять детей любыми подвижными играми, снять напряжение. Но он в этот день мне не понадобился, первый мой урок физкультуры прошёл «на отлично».

В Холмовскую школу, в свою родную,  я «вернулась»  в 1995 году, где работаю и по сей день учителем физической культуры  и по совместительству  в детско-юношеской спортивной школе –  веду отделение баскетбола.

Почему баскетбол

Это не только увлекательный вид спорта, но и один из наиболее действенных средств физического и нравственного воспитания школьников.  Интерес  к этой зрелищной и эмоциональной игре у ребят есть всегда. Мы выезжаем с ними на зональные соревнования, которые проводятся  как отборочные к Спартакиадам учащихся,  и стабильно  занимаем третьи места. Да я и сама очень люблю эту игру, помню,  в далёком 2008 году нашей любительской женской команде поступило предложение принять участие в первенстве области по баскетболу среди команд первой лиги. Нашими соперницами были  команды  физинститута,  Рославля, Ярцева, Вязьмы.  Девушкам по 22-24 года,  нам – «чуть побольше». В состав нашей команды входили: Наталья Прохорова, Инна Титова, Галина Барышева, Наталья Шарикова, Марина Неверова, Маргарита Сергеева, Елена Каменская, Надежда Федорова и я.  Мы провели  три игры на выезде, а у себя принимали гостей на станции Игоревской в спортивном комплексе «Модуль». Призового места не заняли, но в игре следовали  девизу олимпийцев «Главное – не победа, а участие».

Издержки профессии – учитель физкультуры

Современная школа должна быть оснащена современным как спортивным инвентарём и оборудованием, так и современными техническими средствами. Что повысит интерес  ребят к уроку.

Ещё  одна, на мой взгляд,  трудность  в том, что на урок приходят  классы, в которых занимаются дети из трёх групп здоровья. Это приводит к снижению качества  индивидуального подхода к учащимся, отведенного времени на урок  не хватает. Хотелось бы создать  СМГ (специальную медицинскую группу)  для детей по определённым заболеваниям и заниматься с ними отдельно, уделяя больше времени каждому.

Прогуливают ли сегодня  современные дети уроки физкультуры…

  Конечно, прогуливают. У кого не получается что-то, то могут и не прийти на урок.  Самые частые «отмазки»:  плохое самочувствие,    и самая актуальная –  забыл спортивную форму дома. К слову сказать, мы раньше очень редко прогуливали уроки физической культуры, да нам, наверное, просто  было стыдно не ходить на  них. А  если забывали спортивную форму,  просили у ребят из параллельных классов, отказа не было.

Каков он,  урок физкультуры

Физическая культура отличается от других предметов тем, что проходит в непривычной обстановке, местом проведения, формой одежды, уровнем физической нагрузки, высоким воспитательным значением, так как формирует правильное отношение к себе, своему телу и своему здоровью, воспитывает морально-волевые качества, необходимые в укреплении здоровья. Но,  несмотря на всё это, у нас  на каждом уроке прослеживается взаимосвязь с другими предметами, как биологией,

физикой, химией, математикой, историей, информатикой, ОБЖ. Возьмём, например, физику и её законы, ведь не покажешь хорошего результат в метании снаряда, если не придашь правильное ускорение снаряду —  это нужно знать. Не преодолеешь большую высоту в прыжках, если правильно не  выберешь угол отталкивания.

Мы учим детей находить нужную информацию, анализировать, сравнивать, обобщать её, самостоятельно делать выводы, стремимся развивать их творческую активность, осознано относится к своему здоровью, умению применять те разнообразные физические упражнения, которые ребята осваивают, обучаясь в школе.

 Интерес  к занятиям спортом у современных детей немного снизился. Ребята больше времени уделяют общению  в гаджетах и в социальных сетях, а для занятий спортом необходимо такое качество, как трудолюбие, но оно сегодня у наших деток  развито недостаточно. А отсюда сама собой «вытекает» проблема: ограничение двигательной активности, что приводит к  нарушению функций организма и отклонениям  в состоянии здоровья.

Награда за учительский труд

Лучшая награда и гордость  за учительский труд –  это слова благодарности от учеников и их родителей.  Это когда на выпускном вечере ребятам вместе с аттестатом вручают похвальную грамоту за особые успехи в изучении отдельных предметов,  и  «физическая культура» входит в их число.   Неудовлетворительная  оценка ученику за четверть  вдруг «выстреливает» в будущем званием кандидат  в мастера спорта.  Или  моя ученица, отстаивая честь института в кроссе между ВУЗами  Москвы,  правильно выстроив тактику бега,  приходит к финишу в «золотой» середине! Словно бальзам на сердце.

Среди моих выпускников много ребят, которые закончили Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма, такое название носит теперь институт физкультуры, но, к сожалению, они уходят в другие профессии.

День физкультурника

В былые времена был большой праздник спорта – с традиционными соревнованиями по футболу, волейболу, конкурсными программами для детей и родителей, показательными выступлениями смоленских спортсменов на футбольном поле,  чествованием лучших спортсменов. Ну, а вечером, как всегда танцы на хоккейной коробке в парке.

От всей души поздравляю всех любителей спорта с праздником – Днем физкультурника. Желаю энтузиазма, зажигательной энергии, пусть на вашем пути никогда не будет преград, пусть упорство сопровождается желанием побеждать. Помните, любые занятия спортом приносят бодрость духа и хорошее настроение, здоровья Вам и вашим семьям. С праздником, друзья!



Вам также может понравиться