Общество Темкинский район

День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа, а в этом году он выпал на 2-ое августа, ведет свою историю еще из 19 века. В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города

Дату для него поначалу «привязали» к событиям 30 октября 1837 года: тогда, как известно, от Санкт-Петербурга до Царского Села отправился первый русский поезд. Но глухая российская осень – не самое подходящее время для народных гуляний. А праздник как раз планировалось широко и повсеместно отмечать… В результате нововведение решено было приурочить к годовщине рождения императора Николая I, благо оно — в разгар лета, да и никто не собирался умалять его заслуг в деле построения первых железных дорог в России. Никто, кроме большевиков. Те, придя к власти, попросту отменили существовавший с 1896 года праздник.

Однако традиция уже «проросла» в народ корнями, и 30 июля 1935 года праздник – по многочисленным просьбам трудящихся – возродили. Называться он стал в духе того времени – Всесоюзным Сталинским днем железнодорожников и подразумевал собой не столько торжества, сколько «максимальные трудовые усилия во славу Родины». Через несколько лет имя Сталина из названия праздника убрали. Постановлением СНК СССР от 9 июля 1940 года было решено перенести празднование Всесоюзного дня железнодорожника на ближайший выходной день (воскресенье) – 4 августа, и в будущем установить его празднование именно в таком порядке.

С 80-х годов прошлого века профессиональный праздник работников железнодорожного транспорта стал именоваться «Днем железнодорожника».

У нас в районе, как и в любом другом крупном населенном пункте, есть железнодорожная станция. Станция Темкино открыта 15 (27) декабря 1874 года, с момента запуска в промышленную эксплуатацию Сызранско-Вяземской железной дороги.

В годы Великой Отечественной войны в районе станции и посёлка шли тяжёлые бои. В этих местах героически сражались части ударной группы 33-й армии генерал-лейтенанта Михаила Ефремова.

После войны было отремонтировано железнодорожное полотно, служебные и технические постройки. Возобновлено регулярное пассажирское сообщение с Калугой и Вязьмой.

Несмотря на то, что раньше на станции работало большое количество человек, сейчас там работает Наталья Сергеевна Копотева, мама троих деток. На хрупкие женские плечи легло большое количество обязанностей, которые раньше выполняли несколько человек.

Наталья Сергеевна приехала в Темкинский район в 2006 году из г. Ташкента Республика Узбекистан. По образованию – дежурная по станции метрополитена, тогда Наталья обеспечивала контроль за организацией пассажиропотоков, графиком и безопасностью движения поездов. Работа в метрополитене не такая простая, как многие сейчас подумали. «Нас готовили ко совсем страшным вещам. Метро – объект совершенно секретный и у нас проходили занятия по гражданской обороне. Рассматривали различные атаки. Нам все это показывали, для того, чтобы потом мы не падали в обморок, не цепенели от страха. Когда закрывается металлическая дверь в аварийном случае, и ты видишь, что кто-то не успевает добежать, то ты ничего не можешь сделать – дверь автоматическая, также и при других ситуациях. Ты должен сосредоточиться, остановить движение, вызвать скорую помощь, всех эвакуировать и т.д. Это не так просто…» — рассказывает Наталья Сергеевна.

Спустя некоторое время вместе со своим мужем и детьми решают переехать в Россию. И Наталья устраивается сторожем с зарплатой – 1000 рублей. Конечно, сейчас нам кажется, что это «копейки», как и тогда, в 2006 году это достаточно маленькие деньги, но все же. Узнав, что есть вакансия на железнодорожную станцию, Наталья Сергеевна спешит туда. Тогда начальником станции была Фроленкова Маргарита Анатольевна. Подав все необходимые документы, остается только ждать. Ожидание всегда тянется очень долго. Пришлось ждать три месяца, в тот момент заветный звонок из Смоленска и определил дальнейшую судьбу Натальи Сергеевны.  «Работу я свою люблю. Такое количество адреналина и ответственности, я думаю, нигде нет, как у нас здесь. Буквально доли секунды, согласно инструкции, ты должен выполнить определенный порядок действия, но, когда что-то случается, времени смотреть на инструкции нет. Ты сразу просчитываешь ситуацию, думаешь, что тебе надо сделать, чтобы пропустить поезд без задержки. Не пропустишь – сразу протоколы, объяснения, различные документы. Поэтому необходимо все быстро решить. Работа, конечно, скучать не дает, всегда держит в тонусе» — признается Наталья Сергеевна.

Наверняка, много кто из вас думал, что обязанностей на станции немного. Но это не так, вам потребуется несколько часов, чтобы прочитать должностные обязанности Натальи Сергеевны и понять, за что же конкретно она отвечает. Это и организация работы железнодорожной станции по выполнению графика движения поездов, обеспечение безопасности движения, сохранность перевозимых грузов и подвижного состава; разработка изменений в техническо-распорядительном акте и технологической карте работы железнодорожной станции; расследование случаев нарушения работы железнодорожной станции; контроль за транспортной безопасностью станции и еще очень много. Не хватит и целой газеты, чтобы расписать эти обязанности, которые выполняет один человек. Один…  И утром и вечером, и ночью, и в праздники. Один звонок, и ты уже должен бежать за ремонтниками и вместе с ними на станцию, вместе с ними на место, где возникли неполадки. Большого количества времени нет, есть только несколько минут/секунд. В дождь и в снег, погодные условия также сильно влияют на работу железнодорожника. Кроме того, в любую минуту может прийти письмо на электронную почту, в определенную программу «Вектор», даже звонят с телеграфа, где ты не можешь промолчать или просто не обратить внимание. Ты всегда должен быть на связи, рассмотреть письмо, выполнить проверку, составить отчет и отправить обратно. Кроме того, сейчас вся отчётность и техническая документация выполняется в двух экземплярах – печатном и электронном, все должно соответствовать до каждой запятой. Каждый рабочий день начинается именно с включения компьютера и обхода территории. Только в день, когда мы собирались встретиться с Натальей Сергеевной, она уже разбиралась с нетрезвыми жителями села, которые решили устроиться на территории вокзала, чтобы немного отдохнуть, а также с детьми, которые то и дело кладут камни между стрелок. А может этим занимаются и не только дети? В любом случае, светофор не загорелся, не приготовился маршрут – своего рода теракт…

Первый рабочий день Наталья Сергеевна вспоминает с улыбкой: «Для меня было все странно. Я даже не представляла, как это работать на железной дороге. Когда я училась в Ташкенте, у нас была одна инструкция. Потому что в метрополитене одна марка стрелок, пути все закрыты. Вся направленность была на электроснабжение. А вот наземное сообщение для меня было весьма непонятным. И когда я сюда пришла, то мне было очень интересно, как здесь все работает: в дождь, в снег, в жару». И до сих пор с теплотой отзывается о своем коллективе, пусть и многие уже не работают, но все друг друга помнят и вспоминают различные рабочие моменты.

В заключение, Наталья Сергеевна пожелала всем молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с железной дорогой – это желания учиться! Все мы знаем, что стать железнодорожником – это нелегкое дело, и когда теория не всегда соответствует практике, то не стоит все бросать и убегать. Ведь кто-то должен продолжать дело.

Светош Вера Алексеевна: «Самое главное, что можно пожелать – это здоровье и дисциплина. Без дисциплины никуда, а также ответственность!»

Фроленкова Маргарита Анатольевна: «Железная дорога – это святое. Желаю всем, чтобы работали так, как работали мы. Я проработала 36 лет и все в одном месте, все здесь».

Ермаков Сергей Александрович: «С праздником всех! Успехов в трудовой деятельности и здоровья побольше!»

Никишков Владимир Викторович: «Конечно здоровья, а к нему все приложится, ну и молодежи дисциплины».

Ермакова Надежда Ивановна: «Главное здоровье, берегите его!»

Мы вместе с Натальей Сергеевной поздравляем всех железнодорожников с профессиональным праздником. Тех людей, которые посвятили всю свою жизнь этому месту. А именно – работники службы пути: Никишков В. В. Спиридоненков В. П., Пучкаев М. А., Зинькович М. М., Кураев И. М., Журавлев В. Н., Ручкин В. С., Харитонов В. В., Мосолков Вл. А. и Мосолков В. А.

Работники службы движения: Фроленкова М. А., Светош В. А., Мосолкова Е. В., Алексеенкова Н. В., Мосолкова Н. А., Ермакова Н. И.

Механики СЦБисты (устройства сигнализации, централизации и блокировки): Ермаков С. А. и Борисов В. В.

Конечно мы помним о всех тех, кто работал и до этого, кто поднимал железную дорогу после войны, кто закладывал каждый кусочек ее полотна. Поэтому поздравляем так же всех ветеранов-железнодорожников с праздником.

Желаем вам крепкого здоровья и отличного самочувствия. Пусть все пути и стрелы будут в правильном направлении. Пусть горит зеленый свет любым начинаниям и желаниям. Еще раз здоровья вам, силы духа, энергичности, целеустремленности, процветания, благополучия и всего самого лучшего!


№54 от 05.08.2020


Вам также может понравиться