Ежегодно 2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск. Дата выбрана не случайно – 2 августа 1930 г. на учении Военно-воздушных сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек
В этом году празднику 90 лет.
Праздник отмечается на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.
Воздушно-десантные войска – высокомобильный род войск Вооруженных сил Российской Федерации, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу.
Наш земляк, Серафимович Николай Владимирович, уроженец деревни Лосвинка, которая находилась на территории Малеевского сельского поселения, с 1974 по 1976 гг. проходил службу в рядах воздушно-десантных войск Вооруженных Сил СССР.
Николай закончил Авадовскую среднюю школу, затем учился в Демидовском СПТУ, где получил профессию электрика.
В армию Николая призвали в 1974 году. В семье было трое сыновей, он самый старший, на службу уходил первый. Семья очень переживала за него, особенно переживала мама. Отец понимал, насколько служба в армии важна для парня, сам служил в танковых войсках в Наро-Фоминске и гордился, что старший сын уже совсем взрослый и уходит исполнять свой долг перед Родиной. Тогда, наверное, было полегче провожать сыновей на службу, понятия «горячие точки» еще не было, «Афган» начался позже.
Поначалу все как у всех – повестка, проводы, прибытие в военкомат, затем – сборный пункт в Смоленске.
В те времена все было немного по-другому. Ребят отобрали, сформировали группу, а в каких именно войсках они будут служить, не объявили. Призывники до прибытия на место службы не знали, где именно им придется служить. Все стало понятно, когда прибыли в часть ВДВ, которая поначалу располагалась под Витебском.
Вот так, деревенский парень, который самолеты видел только высоко в небе, даже на аэродроме никогда не был, попал в элитные воздушно-десантные войска. Как говорят, не попал в десант– радуйся, попал – гордись!
Начались трудные служивые будни. В войсках ВДВ большое внимание уделяется физической подготовке, профессионально обучают рукопашному бою. Тяжёлые нагрузки, напряжённые занятия и тренировки на стрельбище по огневой подготовке. Все это укладывалось в плотный график, день был расписан по часам, оставалось совсем немного времени для отдыха, для писем домой.
Переносить военные тяготы помогала крепкая дружба с сослуживцами, а ребята были со всей страны: Свердловская область, Черниговская, Барнаул, Челябинская область, Новосибирск, Литва. К сожалению, с годами утерялись связи с армейскими друзьями, есть надежда, что можно кого-то найти с помощью социальных сетей.
После подготовительного этапа пришло время самого ответственного и серьезного испытания – прыжки с парашютом.
Николай вспоминает, что перед первым прыжком никакого особенного страха не было, потому что еще не понимаешь и не знаешь, что тебя ждет впереди. А дальше все не так просто, на вопрос о том, страшно ли было вот так каждый раз шагать в бездну, Николай отвечает – страшно! Сколько раз шагаешь, столько раз и страшно.
Стандартная норма совершения парашютных прыжков бойцов ВДВ — 12 за год, у нашего земляка за два года службы в активе 28 прыжков.
Николай награжден значками «Парашютист-отличник», «Отличник Советской Армии», различными грамотами за спортивные достижения, за отличное успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил Союза ССР, имеет несколько благодарностей. Но самая главная благодарность — это благодарственное письмо родителям от командования части за достойное воспитание сына.
Часть, в которой служил Николай, через некоторое время перевели в Псковскую область, поселок Черёха, там прошел основной период службы. xannonce.ch
В 1975 году, в год 30-летия Победы, Николай участвовал в юбилейном Параде, который проходил в Ленинграде на Дворцовой площади, сохранилась газета с фотографией, где изображен наш земляк в строю и подпись — «Они пройдут по Дворцовой».
Демобилизовался Николай в 1976 году. Конечно, очень хотелось домой, но и расставаться с ребятами, с которыми столько пройдено, столько понято, было тоже не просто. То чувство «локтя», чувство ответственности не только за себя, качества, которые он приобрел за время службы, Николай пронес по всей жизни.
В 70- 80-х годах прошлого века у молодежи было развлечение, которое носило название «танцы». Ближайший танцпол был в Малеевском ДК, туда собиралась вся округа.Плясали до полуночи, порой случались разбирательства, иногда доходило и до кулаков.
Николай никогда не участвовал в подобных разборках, он всегда был спокойным, уравновешенным парнем. А тут, особо резвые «танцоры», что называется «достали» уже всех. Когда они стали цепляться к его землякам, Николай не выдержал. Два-три приема и «оппоненты» разлетелись по танцполу! Разборки прекратились как-то сразу, задиры, поднимаясь, с изумлением и уже с уважением смотрели на своего недавнего противника. Никто и предположить не мог, что Николай может вот так быстро, а главное очень доходчиво объяснить – что такое хорошо и что такое плохо! Поистине — бывших десантников не бывает.
После возвращения из армии, наш земляк работал в колхозе трактористом. В родной деревне он присмотрел свою будущую вторую половинку Валентину. Девушка ответила взаимностью, в 1980 году молодые зарегистрировали брак. Затем семья переехала в районный центр, Николай работал в ПМК-8 сварщиком.
Николай работает и сейчас, не привык он сидеть без дела. Он толковый, надежный хозяин, у него ухоженный дом и участок, на нем лежит ответственность за младшего брата Анатолия, живущего в деревне. У брата в жизни был очень трудный период, к тому времени родителей уже не было, кроме Николая помочь было некому, и Николай его не бросил. Только участие старшего брата в судьбе Анатолия помогло ему в тяжелое время остаться человеком и просто выжить! Помогает Николай ему и сейчас.
В семье Николая Владимировича и Валентины Николаевны выросло двое детей, растут четверо внуков. Наверняка, они не раз слышали от отца и деда рассказы о своей службе, о трудностях, о воинском братстве, рассматривали вместе с ним фотографии.
У Николая сохранилось очень много фотографий, оформлен «дембельский альбом», все грамоты и благодарности бережно хранятся.
Однажды, на митинге в честь Дня Победы я видела Николая Владимировича с внуком Егором, у них были одинаковые футболки с надписью: «За ВДВ!». Внук не отходил от деда, а его лицо просто сияло счастьем!
Трое внуков Николая Владимировича будут также служить в рядах вооруженных сил. У них перед глазами пример деда достойно выносить все тяготы военной службы, все жизненные неурядицы в гражданской жизни, которые, конечно, иногда случаются. Николай Владимирович передал своим детям и внукам умение только упорным трудом и целеустремленностью добиваться высоких результатов в любом, не только в военном, деле, не бросать в беде своего ближнего.
Пожелаем Николаю Владимировичу и его семье мира, добра, общих дел, общих радостей, а главное для деда — чтобы внуки, так же, как и он когда-то, с честью выполнили свой долг перед семьей, перед Родиной.
А закончить повествование в такой праздник мы просто обязаны словами –«Слава ВДВ!».
Автор Галина Гузова
№31 от 01.08.2020