Хотя сегодня и не военное время, но о работниках городской поликлиники можно сказать именно так. От специалистов этого отделения ЦРБ, первичного звена вяземского здравоохранения, зависит очень многое в сохранении здоровья земляков: не пропустить ранние «звоночки» той или иной болезни;точно установить диагноз;вовремя назначить лечение
Не говоря уже о коронавирусе… И большую ответственность заэто, как и за деятельность всех сотрудников, несет заместитель главного врача по поликлинической работе О.С. Шеина, с которой и побеседовал наш корреспондент.
— Ольга Сергеевна, ведь в этом году исполнилось пять лет с того времени, как Вы возглавили городскую поликлинику:маленький, но все же юбилей. И это плюс к 17 годам работы участкового терапевта. А еще– свидетельство того, что, несмотря на самые разные трудности, профессия была выбрана по душе и что Вы, вязьмичка, не изменили ни ей, ни своей малой родине, вернувшись сюда специалистом с высшим образованием.
— Да, это так. Еще учась в средней школе №6, я искренне думала о том, что моей профессией будет медицина. И для данного выбора был пример честного служенияей. Это моя мама – медицинская сестра.Она всегда была готова помочь людям, невзирая на личное время.
— Давайте вспомним Ваш путь в профессию: этапы становления Вас как специалиста высокого класса…
— Этих этапов было не так много.После окончания школы — Смоленская государственная медицинская академия, затем — интернатура в Вяземской ЦРБ, ну и, наконец,- городская поликлиника, куда я пришла работать в 1998 году в должности участкового терапевта.
— Надо сказать, хлопотное это дело…
— Да, не то слово! Ведь под моим «медицинским крылом» были жители 170 деревень: и близких, и далеких. Так что я хорошо знакома с сельской жизнью, с ее порой непроходимыми и непроезжими дорогами. Конечно, было нелегко, но уменя даже не возникало мысли о смене места работы. Зато какой богатый опыт я приобрела! И в профессии, и в общении с людьми… Вот поэтому в 2014 годуя решилась принять предложение руководства ЦРБ – возглавить поликлиническое отделение. Большим подспорьем для меня было то, что я хорошо знала коллектив, как и коллеги так же знали меня.
— Теперь годы становления Вас как руководителя позади. Пятилетний стаж администратора принес свои плоды, что подтверждает умелая организация борьбы с пандемией, которую сегодня ведут специалисты поликлиники.
— Это стало серьезным испытанием для всего коллектива, в котором около ста человек. И я как руководитель могу сказать, что мы его выдержали, несмотря на то, что штат врачей заполнен только на 40%. Оказавшись на передовой борьбы с опасной инфекцией, все сплотились, забыв о своем личном времени. На карантин поликлиника не закрывалась, но мы следили за тем, чтобы поток пациентов был урегулирован. Ведь на прием приходили не только те, кто попадал под подозрение на ковид, но и те, у кого хронические заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, астма и другие серьезные патологии. Он находятся в группе риска и требуют особого внимания.
Чтобы не подвергать людей опасности, специалисты чаще выезжали по вызовам на дом. Мазки на коронавирус собирали в любое время дня и ночи. Можно сказать, это был массовый охват населения. Специалисты делали все для того, чтобы не допустить паники, сдерживая себя, успокаивали людей. Вот где проявились лучшие человеческие качества членов нашего коллектива: чувство долга, чувство локтя, готовность пожертвовать собой ради спасения других…
— И ведь они жертвовали…
— Да! И об этом я говорю с горечью и болью, потому что мы проводили в последний путь троих своих коллег. Это медицинские сестры Надежда Константиновна Борисова и Татьяна Георгиевна Сапожкова, которые с первых же дней вступили в борьбу с коварным вирусом. Сегодня нет рядом с нами и физиотерапевта ЦРБ Натальи Анатольевны Каштановой, которая курировала такую же службу у нас, в поликлинике. Эти женщины – не просто высококлассные специалисты, они – герои! И все мы скорбим по поводу их смерти.
— Вместе с вашим коллективом скорбят и пациенты, ради которых они не пощадили себя. Но ведь жизнь продолжается,Ольга Сергеевна…
— Конечно, она продолжается. И нам нужно жить и за себя, и за них, безвременно ушедших, доводя дело до конца. Сегодня, можно сказать, обстановка, связанная с коронавирусом, стабилизируется. По сравнению с прошедшим месяцем, вызовов на дом с подозрениями на данную инфекцию стало меньше. Как зарегистрироваться на сайте Mostbet kz ? По ссылке размещена полная инструкция создания аккаунта. Вам лишь останется выбрать наиболее удобный вариант и начать игру. И это для нас, как глоток свежего воздуха: все прогнозируется, все находится под контролем.
В настоящее время мы преодолеваем второй этап снятия ограничений, значит, становимся на путь возвращения к нормальной жизни. Теперь есть возможность проведения профилактических осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения:ведь это раннее выявление признаков серьезных заболеваний.
— Как у вас решаются эти вопросы?
— В поликлинике активно работает кабинет профилактического осмотра, которым руководит Н.А. Баврина. Его специалисты претворяют в жизнь национальный проект «Демография», который на время пандемии был приостановлен.Бригады специалистов вновь будут выезжать в труднодоступные деревни.
— Если у кого-то обнаружены хронические заболевания, как пациент должен действовать в дальнейшем?
— Для таких пациентов с патологиями открыт центр «Здоровье». Здесь для них проводятся «школы выживания», подбираются диеты. Словом, вязьмичиприучаются к тому, чтобы вести здоровый образ жизни.Центром руководит врач О.В. Жернакова,высококвалифицированный специалист. Несмотря на то, что сама перенесла ковид, онаработает сегодня с такими же больными в инфекционном отделении ЦРБ.
— Ольга Сергеевна, Вы обмолвились о том, что в штате поликлиники не полная укомплектованность кадрами…
— Да,но в поликлинике есть врачи, представителивсех узких специальностей: кардиолог, эндокринолог, отоларинголог, дерматолог… Хочу заметить, что у нас остались на работе специалисты-энтузиасты, искренне любящие свое дело, требующее немалого эмоционального напряжения. Несмотря на небольшую зарплату, они, чувствуя себя нужными землякам, честно выполняют свой долг. Как тут не вспомнить высказывание одного голландского врача XVII века в романтическом русском переводе: «Светя другим, сгораю сам…»!
В поликлинике — два отделения. Терапевтическим – заведует И.В. Никанорова, хирургическим – А.С. Стефанков. Несмотря на разный стаж, оба руководителя, являясь специалистами высокого класса, умело управляют своими коллективами. В настоящее время меня как заведующую радует травматологическая служба, на которую раньше поступало немало жалоб. Что и говорить, люди с таким диагнозом всегда напряжены, взволнованны… Однако врачи-профессионалы С.В. Коваленко и В.И. Новичков умело регулируют все возникающие конфликтные ситуации.
— Насколько мне известно, в Вашем коллективе — немало ветеранов…
— Это моя надежда и опора. Ветераны всегда готовы помочь в установлении диагнозов в особо сложных случаях. Это эксперт по вопросам нетрудоспособности населения В.А. Степанов, заслуженный врач Российской Федерации; врачи – дерматолог В.Д. Носикова, окулист С.А. Марищенкова. Немало опытных специалистов среди участковых терапевтов: А.В. Ильин, который, кстати, перенес ковид, Н.Я. Колтакова, Т.Б. Арсентьева, О.А. Савина, А.Э. Кухарев, Т.Б. Арсентьева, О.Д. Зайцева.
Есть у нас и молодые врачи, подающие большие надежды, получающие хорошие отзывы от пациентов: кардиолог О.П. Голубкова, участковый терапевт Ю.В. Летрушкевич. В этой плеяде – и И.В. Никанорова, которая, не побоявшись ответственности, возглавила терапевтическую службу.
— Ольга Сергеевна, что Вы скажете о представителях среднего медперсонала, да и о коллективе в целом?
— В основном – это начинающие специалисты, только что окончившие колледж, среди которых, впервые в истории поликлиники, – и медбрат. Будем надеяться на то, что молодая «поросль» станет надежной сменой ветеранам. А учиться мастерству у них есть у кого. Коллектив возглавляет старшая медсестра Т.В. Иноземцева, имеющая за плечами большой опыт работы. А еще для молодых она – пример жертвенности собою ради людей, поскольку с первых же дней приняла участие в борьбе с пандемией.
В целом коллектив у нас дружный. Все готовы прийти на выручку коллегам, что и показала сегодняшняя ситуация с коронавирусом. А наши врачи трудятся со сверхнагрузкой. Порой, даже если часы отработаны,каждый из них примет всех больных, кто сидит в очереди. Если же говорить в целом, то члены нашего коллектива настроены оптимистично.