Интервью Смоленский район

3 июля сотрудники ГИБДД отмечают профессиональный праздник

3 июля отмечают свой профессиональный праздник сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Даже если человек не является водителем и никогда не управлял каким-либо транспортным средством, он всё равно видел, а может быть, и общался с представителями подразделения МВД, которое занимается вопросами безопасности дорожного движения.

Из истории и до наших дней

– Дата, когда отмечается день ГАИ, выбрана не случайно, – рассказывает начальник отделения ГИБДД отдела МВД по Смоленскому району майор полиции Николай Воскресенский. – 3 июля 1936 года в системе Народного комиссариата внутренних дел СССР была образована Государственная автомобильная инспекция. И хотя время идет вперед, нет уже Советского Союза, мы сегодня выступаем правопреемниками тех, кто почти 80 лет назад обеспечивал правопорядок и безопасность на дорогах.

– Николай Витальевич, а лично вам как больше нравится – ГАИ, как служба называлась раньше, или ГИБДД, как она называется сейчас?

– Дело не в аббревиатуре и не в буквах, из которых она складывается, а в принципах, на которых строится сама наша служба. Расширяется дорожная сеть, совершенствуются транспортные средства, растет их количество, но принципы нашей работы остаются неизменными – это обеспечение безопасности дорожного движения, профилактика ДТП, снижение транспортного риска, что подразумевает уменьшение количества погибших и пострадавших на дорогах. Гибель человека в результате дорожно-транспортного происшествия лично я рассматриваю не только как трагедию, но и как повод в очередной раз проанализировать обстоятельства, которые могли привести к ней. Как правило, к авариям с наиболее тяжкими последствиями приводит управление транспортным средством в нетрезвом виде. Так, за 5 месяцев 2020 года на территории Смоленского района произошло 23 ДТП, в которых погибли пять человек, четверо из них – по вине пьяных водителей.

– После каждого резонансного ДТП, произошедшего по вине пьяного водителя, как правило, раздаются призывы ужесточить наказание за этот вид правонарушения. А на ваш профессиональный взгляд, что нужно делать? И если ужесточать наказание, то в какой степени?

– Моя позиция (и я ее не скрываю): пьяный за рулем – это преступник. Да, законодатели уже ужесточили наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За повторное совершение такого правонарушения предусмотрена уголовная ответственность. Но, на мой взгляд, к наказанию данной категории нарушителей следует подходить гораздо строже.

Как свидетельствуют статданные, с каждым годом, несмотря на ужесточение ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде, растет количество ДТП и число погибших по вине пьяных водителей. Я думаю, что уголовную ответственность нужно вводить, когда водитель задержан в состоянии алкогольного опьянения, и изымать в пользу государства транспортное средство как орудие совершения преступления. Исходя из опыта могу сказать, что большинство из тех, кто садится повторно в пьяном виде за руль, передвигаются на тех же автомобилях, на которых были задержаны в первый раз.

А если бы транспортное средство было изъято, то человек, скорее всего, не совершил бы повторного преступления. Сейчас, на мой взгляд, на первый раз предусмотрена достаточно мягкая мера наказания – штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Как показывает жизнь, такое наказание не всех останавливает от повторного правонарушения.

Внимание: дорога!

– Николай Витальевич, нетрезвые водители – это всего лишь одна из причин, по которым происходят аварии, еще к авариям нередко приводит состояние дорог, которое у водителей традиционно и без всяких аварий вызывает нарекания. А как бы вы охарактеризовали состояние дорог в Смоленском районе именно с точки зрения аварийности?

– Мы относимся с большим вниманием к дорогам, которые находятся в ведении Администрации Смоленского района и администраций сельских поселений, а также на балансе «Смоленскавтодора». Прежде всего сотрудники ГИБДД обращают внимание на состояние улично-дорожной сети, непосредственно прилегающей к местам массового скопления граждан. Это образовательные учебные заведения, Дома культуры, объекты здравоохранения и социального значения, в том числе местные администрации. В этих местах пешеходы должны себя чувствовать в безопасности. Так, уже приведены в соответствие с требованиями нормативных документов участки улично-дорожной сети, непосредственно прилегающие к шести образовательным учреждениям.

И здесь бы я хотел поблагодарить Главу Смоленского района Ольгу Николаевну Павлюченкову и председателя комитета по образованию районной Администрации Ирину Викторовну Лонщакову за внимательный подход к данной проблематике. Для безопасности пешеходов было построено 7 460 метров тротуаров, установлено 2 000 метров пешеходных ограждений и восемь искусственных неровностей, так называемых «лежачих полицейских», обустроено 2 450 метров искусственного освещения. В результате всей этой проделанной совместно с Администрацией района работы у нас уже третий год подряд фиксируется снижение транспортных происшествий, произошедших по причине «недостатков эксплуатационного состояния дорожно-уличной сети». Если в 2017 году эти дорожные недостатки привели к 14 ДТП, то уже в 2018 году их число сократилось до 11, а в 2019 году по вышеуказанной причине произошло только 8 ДТП.

Ничто не заменит живого общения

– Сейчас практически на всех основных дорогах установлены камеры. Не боитесь, что в скором времени техника заменит живых полицейских и оставит вас без работы?

– Несомненно, система фото– и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения дисциплинирует водителей. И чем больше таких систем будет установлено на наших дорогах, тем больше участники дорожного движения будут дисциплинированы. Но никакая техника не заменит живого полицейского. Это сюжет для фантастического фильма, а если реальность, то очень и очень далекая. А пока техникой невозможно, например, заменить мое присутствие в школе, когда стоит задача привить навыки законопослушного поведения на дорогах. Никакой неодушевленный аппарат не в состоянии заменить инспектора дорожно-патрульной службы, который в личной беседе с водителем по внешним признакам может выявить тех, кто находится за рулем в алкогольном или наркотическом опьянении.

– Николай Витальевич, как вы относитесь к тому, что водители предупреждают друг друга о стоящих по ходу движения постах ГИБДД?

– На мой взгляд – это пережиток прошлого. Я езжу не только на служебном автомобиле и как обычный водитель замечаю, что таких предупреждений раньше было намного больше. Но я не вижу в этом ничего плохого, это своего рода тоже профилактика правонарушений на дорогах. В своей работе я периодически стараюсь себя мысленно поставить на место нарушителя. И вот как бы повел себя нарушитель, если ему «моргнул» коллега-водитель, тем самым предупредив, что впереди стоит пост ДПС ГИБДД? Такой нарушитель наверняка бы поехал как положено, соблюдая все Правила дорожного движения. А нетрезвый водитель, вероятнее всего, оставил бы свою машину у обочины и добирался бы до места назначения на такси или общественным транспортом. Зачем ему гарантированно платить штраф и лишаться прав? Так что, когда водители предупреждают других участников дорожного движения, они, по существу, проводят профилактическую работу и дисциплинируют друг друга – они вспоминают, что нужно пристегнуться, начинают внимательнее относиться к совершаемым маневрам и к установленным знакам. Я расцениваю такие предупреждения как один из элементов воспитания безопасного поведения на дорогах.

– Насколько часто водители предлагают вознаграждение за то, чтобы не нести ответственность за нарушение Правил дорожного движения?

– За пять месяцев 2020 года было два случая, когда лица, привлекаемые за нарушение Правил дорожного движения, давали инспекторам ГИБДД Смоленского района взятки. Причем если нарушение Правил дорожного движения относится к числу административных правонарушений, то дача взятки – это уже уголовно наказуемое деяние, и водитель, его совершивший, переходит из разряда нарушителей в разряд преступников. Предлагая деньги инспекторам ГИБДД, люди должны учитывать это обстоятельство.

И в праздники, и в будни

– Николай Витальевич, как обычно сотрудники ГИБДД отмечают свой профессиональный праздник?

– Праздник у нас обычно отмечают так: белая рубашка, опрятный внешний вид и хорошее настроение сотрудника. На общей планерке нас поздравляют руководители отдела и областного управления ГИБДД, вручают грамоты и благодарственные письма от Администрации района, руководства УМВД по Смоленской области. Ну а так это обычный рабочий день, и, несмотря на праздник, в этот день Правила дорожного движения никто не отменял. И им, как и в любой другой день, надо следовать.

В преддверии профессионального праздника хотелось бы от себя лично и от всего коллектива отдела поздравить и пожелать крепкого здоровья пенсионерам службы ГАИ-ГИБДД, которые многое сделали для обеспечения безопасности дорожного движения на территории Смоленского района: М.С. Перелетову, А.А. Фокину, В.И. Ильину, А.А. Астапенкову, А.А. Рахубенкову. – Позвольте, пользуясь случаем, поздравить от редакции газеты «Сельская правда» вас и ваших коллег с Днем ГИБДД и пожелать сотрудникам службы здоровья, спокойных дежурств, поменьше дорожных происшествий и больше законопослушных водителей! Пусть мир и взаимопонимание царят в ваших домах, где вас любят и ждут!

Автор Алексей Гусинский



Вам также может понравиться