Благоустройство Руднянский район

Рудняне, обитающие в социальных сетях и подписанные на смоленские молодежные группы, несомненно, слышали о проекте «Рачевский парк-овраг». Активная молодежь областного центра в Промышленном районе города проводит уборку трехкилометрового оврага, по которому течет речка Рачевка, в начале больше похожая на ручей. В планах – очистить и благоустроить это место настолько, чтобы оно превратилось в настоящий парк. Своим опытом волонтерской работы с нашими читателями поделился фотограф Роман БУТ-ГУСАИМ. Одиннадцать лет назад молодой человек из Минска приехал учиться в Смоленск. А сейчас город стал для него родным, и Роман хочет сделать его лучше.

– Роман, три года назад вы начали убирать овраг возле своего дома, который многими людьми за много лет был превращен в большую помойку. Как пришло понимание, что пора начинать не думать, не говорить о проблеме, а действовать самому?

– Нужно просто начать, какой бы тяжелой в достижении ни казалась цель. Три года я работал практически в одиночку, вырабатывая эффективные принципы организации и уборки мусора, которые, возможно, когда-нибудь бы пригодились, коснись дело людей, разделяющих мою идею. Важно было показать новый формат, возможность сравнить до и после. Достаточно создать  небольшой островок рая, который полюбят люди.

Время от времени ко мне присоединялись соседи. Могу сказать, что, благодаря общему делу, мы стали очень дружными. Решать проблемы стало гораздо легче. Идея – сделать у себя красиво – увлекла людей. Наш район на глазах стал облагораживаться. Попутно с уборкой мы закрашиваем граффити, сажаем деревья. Было нужно просто задать этот тренд, а три года в контексте будущих поколений – это совершенно не много.

Недавно закончили мини-парк на Тенишевой, 29. А после жители там начали сами убирать вокруг своей территории. Появились активисты, которые общаются с коммунальной службой на тему дальнейшего благоустройства. Вместо беспомощной ярости у людей появилось четкое понимание цели.

– Сегодня во многом благодаря вам в Смоленске развивается общественное, и в основном – молодежное, движение за чистоту города. В одном из интервью вы рассказали, что проект парк-овраг нужен, чтобы создать информационную подушку, систему, пользуясь которой, люди могли бы организовываться и  убирать другие уголки города. Главная мысль в ней – работа в комплексе мер. И начать полномасштабную уборку – стоит только пятым пунктом. То есть просто убрать место – недостаточно? Какова вероятность того, что люди снова принесут свои бытовые отходы на это место?

– Это даже не вероятность. Мусор точно понесут те, кто делал это и раньше. Никто не будет отказываться от своих привычек. Мне стоило больших сил разобраться – почему так. К примеру, у нас есть гаражный кооператив, там много разных людей, кто-то не сорит, кто-то выкидывает пластиковый мешок с гнилой картошкой, кто-то с мусором ходит туда как на работу… Мусор приносят, а мы его убираем, они несут снова, не видя никакой разницы, стало чисто или нет. Люди живут в своем мире, который на себя и ориентирован, они привыкли перекладывать ответственность на других и обвинять всех вокруг. Поэтому нельзя так просто взять и убрать это место… Наша работа возможна только в комплексе мер.

– Давайте раскроем читателям ваш план. С чего нужно начинать будущему волонтеру, если он не может примкнуть к вашему объединению (например, живет в Рудне или Руднянском районе), но хочет и может заняться общественно полезной работой по уборке?

– Первое – это работа с населением. Пообщайтесь с ними, узнайте, кто эти люди, поинтересуйтесь, что бы они хотели видеть на этом месте. Затем нужно мягко донести до людей, что начинаются перемены к лучшему. Здесь есть важный момент. Изменения приносят беспокойство, стресс, и многие к этому порой не готовы. Одни стараются примкнуть к движению, чтобы вам помочь, другие пугаются перемен и стараются ваш запал подтушить. Поэтому мы сначала пошли знакомиться с жителями домов вдоль Рачевского оврага, а попутно узнали причины проблем. У кооператива элементарно не было контейнера, свой мусор в овраге они оправдывали тем, что не знали, куда его выкинуть. Мы взяли на себя этот вопрос. Но все же решили установить камеры, чтобы совсем отпетые негодяи не могли мусорить, как прежде.   

Второй наш этап – показать, что идея хорошая. Чертов мост в Рачевском овраге, где мы сейчас работаем, это популярный объект высокой проходимости, там скопилась не одна тонна мусора. Территорию под мостом мы и начали убирать. Люди должны видеть, что мы делаем; если это классно – будьте уверены, подтянутся еще. Здесь мы начинали уже вчетвером – я, Кирилл, Полина и Вика. Ребята приехали из Москвы на карантин и параллельно с нами делали то же дело, так мы, естественно, познакомились. Неделю за неделей работали в этом составе, потом, видя результат – как может преобразиться место, другие люди стали к нам активно подтягиваться.

Так мы перешли к третьему этапу – созданию команды. Очень важно, чтобы это были единомышленники: добрые, позитивные, понимающие, в чем их мотивация. Сейчас более 115 человек работают с нами, как волонтеры, которые разделены на разные группы. Мы показываем людям, что можно взять мир вокруг себя, позитивно преобразить и создать свое новое пространство, позволяющее жить в нем комфортно и дружно, со всеми взаимодействуя.

Дальше обязательно нужно поставить позитивные таблички, что место теперь досмотрено, что вы его планируете убирать. «Берегите природу» и «Спасибо, что не оставили мусор» – такого плана. Плюс – можно разместить информацию, кто вы такие.

Следующая ступенька – создать костяк группы и распределить задачи. Один будет организовывать людей на месте, другой – решать вопросы с администрацией, привлечением новых волонтеров, обеспечением их инвентарем, будет организовывать кухню, транспортировку груза (это как раз моя функция).

– Роман, как решали вопросы с несогласными? У вашей группы были конфликтные ситуации с продолжающими мусорить?

– Конечно, задевает, когда ты убираешь, а сверху, с моста, летит бутылка или пачка из-под чипсов. Но вы же не начинаете свинью бить, когда она прыгает в лужу. Конфликты мы сразу пресекаем. Мы выбрали такую позицию, например, можно сказать: «Извините, вы обронили!» или «Я понимаю, вы привыкли так делать, ничего страшного, мы сейчас уберем, но посмотрите, сколько труда мы вложили в это место, не делайте так, пожалуйста». И 70–80 % людей – адекватные, многие извиняются и даже сами готовы спуститься и забрать свой мусор. Нужно максимально мягко доносить до сознания людей, что можно и нужно жить по-другому.

– Вы начинали с того, что первый собранный мусор вывозили за свои средства. Потом пришла помощь администрации вашего района. Значит, перед тем, как собрать свой круг волонтеров, нужно заручиться поддержкой власти?

– Да, когда я обратился в администрацию, нам пошли навстречу. Оплатили вывоз мусора, поставили контейнер в гаражном кооперативе, обещали провести свет на мосту, установить урны. В бюджете на это заложены немалые деньги. 

Очень важно понять ситуацию. Волонтеры могут создать движение по уборке, но дальше мы хотим, чтобы администрация начала выполнять свою функцию по поддержанию порядка. Наш вклад – это только часть общей работы. Важно наладить этот диалог, ведь мы убираем не частную, а именно городскую территорию.

Правильно поступать в таком порядке:

► Определить собственника территории, чтобы понять, кому земля принадлежит и кто за нее должен отвечать.

► Определить первоисточник мусорной свалки, откуда мусор там появляется.

► Обратиться в администрацию.

► Установить таблички.

► Начать полномасштабную уборку.

– Какова роль социальных сетей в создании активной группы? В Смоленске (например, Вконтакте) есть несколько сообществ добровольцев, делающих свой город чище и лучше. Это ячейки одной системы или работающие независимо друг от друга группы? Назовите, пожалуйста, наиболее активные из них.

– Наш образ в соцсетях создавал «Штаб: креативное пространство», также люди, которые приходят, лично и позитивно рассказывают об этой теме, и это создает лицо активиста-волонтера. Это огромная помощь в распространении информации, сарафанное радио работает очень хорошо. К тому же, видя в соцсетях наши лица, новый человек приходит, как будто всех уже зная. Группы в сетях помогают колоссально. Там публикуем графики уборки, пишем, как одеться для работы.

Это и «Чистая Смоленщина» (руководитель Денис Козлов), они и до этого много объектов убирали, как их проект «Голубое озеро». Из них человек двадцать пришли помочь нам. Мы решили, что отдельную группу создавать не будем, лучше новых людей, которые приходят к нам, будем отправлять к нему – потому что это наше общее дело. Активно сотрудничаем и с группой «Живой Смоленск». Также хорошо, что нас поддерживают популярные молодые люди, у которых большие аудитории, как Роман Старостенков и другие.

– Роман, на своей странице Вконтакте вы разместили пост, в котором пишете и о других направлениях своей работы – в поддержку чистого Смоленска. Вы сообщаете в ГИБДД о паркующихся на зеленых зонах автомобилистах, закрашиваете фасады с граффити и «рекламой» наркотиков, фотографируете кучи мусора возле домов, выступаете против палов травы. Можно несколько слов об этом.

– По этим вопросам мне не раз приходилось конструктивно общаться с администрацией, прокуратурой, пожарными, ЖКХ, полицией и другими структурами. На моей странице вы можете найти примеры запросов, обращений к ним.

Но многое можно сделать самому. Например – убрать граффити. Краска довольно дешевая, за 800 рублей можно купить 14 килограммов, этим можно целый фасад здания закрасить. Скинулись по 50 рублей, взяли кисточки и навели порядок. Мне нравится вариант белой стены. Подростки даже перестают на ней рисовать. А если особо смелые ребята нарисовали снова, на следующий день их творчество закрашу и я. Они понимают, что это бесполезно, и оставляют свой труд. Или ловил за руку, и такое было, и они шли к участковому за предупреждением, а потом и серьезным штрафом, – тогда быстро теряется инициатива.

Про палы сухой травы, могу привести мнение Игоря Куталовского, эксперта по биологическому разнообразию: «Если дачник выжигает сухую траву на газоне или грядках, то может остаться без газона и без урожая. Из-за пала погибнут полезные насекомые, исчезнут питательные вещества, которые содержатся в перегное. Почва обеднеет, расплодятся вредители и сорняки, у них глубокие корневища. Дым повредит растения, забьет устьица, через которые листья дышат, появятся условия для грибковых заболеваний. А зола быстро вымывается из почвы (якобы ради которой и жгли траву)». Это же можно сказать и о палах на полях, от которых природе и человеку один вред.

– Довольно долго вы жили в Беларуси, наверное, приезжаете туда и сейчас. Можете сравнить «экологические проблемы» Смоленска и Минска?

–  В Минске я живу в микрорайоне Уручье и могу до центра города дойти через ухоженные парки, скверы, сады, практически не выходя из них на улицу с транспортом. Людям нужно продуманное, функционально организованное и эстетически приятное пространство, где можно отдохнуть, пообщаться с друзьями, провести время с детьми. Важно понять, что все зависит от людей, от каждого человека. В каком бы городе мы с вами ни жили, напрямую от нас зависит его облик.

– Спасибо за рассказ. На­деюсь, ваша работа станет замечательным примером не только для смоленских жителей, но и для руднян. Удачи вам и вашей команде и в дальнейшем!



Вам также может понравиться