Вяземский район Общество

Когда мы обсуждали с редактором тему этой статьи, я невероятно вдохновилась. Еще бы, показать вечернюю жизнь нашей молодежи в самый чудесный, беззаботный летний период, рассказать об их интересах, досуге. В голове уже рисовалось, что это будет что-то феерическое... На деле, к сожалению, все оказалось грустнее и прозаичнее.

Село Вязьма-Брянская. Будний день. Около 22 часов. Выхожу на «охоту»…

Вечер выдался чудесный. Воздух упоителен - он вобрал в себя ароматы сочной, влажной травы, вперемешку с тонкими запахами цветов и легким флером, источаемым пахучей хвоей. Деревья качаются на ветру, их листья шелестят, словно переговариваясь меж собой, делятся какой-то тайной. Цикады уже затянули свою ночную песню о чем-то, только им одним известном и, несомненно, прекрасном. Селяне не спешат по домам, к мягким тапочкам, уютным диванам и мерцанию телевизоров. Множество людей совершают вечерний променад, степенно шагая по нагретым за день асфальтовым дорожкам – кто с супругом, кто с друзьями, кто с домашними собачками. И ребятня, и взрослые, несмотря на сгущающиеся сумерки, гоняют на велосипедах. Много тех, кто совершает вечерние, полезные для здоровья пробежки. Вся эта картина радует глаз, но я, не отвлекаясь, планомерно ищу места, где обычно обитает молодежь.

К моему превеликому удивлению и недоумению, дворы  пусты. Лишь кое-где на площадках копошатся ребятишки – качаются на качелях или сидят на лавочках. Но и они быстро исчезают, провожаемые неусыпным взором и звонками  «быстро домой!» своих родителей.

Выбираю основной целью наиболее удобные  места «тусовок» - территория у здания школы, аллея Памяти и спортплощадка напротив Дома культуры «Сокол». Решаю планомерно посетить эти места. Но сейчас и там практически никого.  Ни хихикающих парочек, ни веселящихся компаний не обнаруживаю. Изредка кое-где промелькнут по двое-трое молодых людей или девушек, идущих.. куда? Возвращаюсь домой, решив повторить свою прогулку в другой день. Но и в следующие дни мне откровенно не везет. Картина не меняется, молодых людей не прибавляется. Полупусты даже местные кафешки.

В выходной день наметились некоторые сдвиги. На лавочке на аллее Памяти в темноте светятся огоньки экранов телефонов и слышится смех. Небольшая компания ребят сбилась в стайку и громко обсуждает что-то, по-видимому,  увиденное в интернете. Любопытство пересиливает, и я подхожу к ним. На вид им лет 16-17. Возле лавочки рядом с подростками лежат скейтборды. Спрашиваю зажигалку. Дают. «Вместо фонарика используете?» Смеются. «Не скучно вам?» - спрашиваю с невинным видом. «Да нет, нормально», - отвечают и теряют ко мне всякий интерес, увлекаясь очередным видеороликом с ютюба.

Не солоно хлебавши иду домой. В голове зреет вопрос: где отдыхает молодежь?  Неужто все разъехались? Возможно, не в то время и не там смотрела? Либо отсутствие очага культуры в родном селе подтолкнуло молодых людей в манящие объятия ночной жизни Вязьмы? Или они предпочли покорять необъятные пространства всемирной паутины? Как говорится, истина где-то рядом. Однако в том, что засыпающая «Брянка» интересна лишь шныряющим котам и снующим в высокой траве ежам, я убедилась окончательно.

Вязьма