
Подошёл к концу этот необычный учебный год. Педагоги, учащиеся, родители прошли проверку на прочность в условиях дистанционного обучения. Началось лето, и это тоже горячая пора для тех, кого ждёт поступление в средние и высшие учебные заведения
Возможно, кто-то из выпускников Детской школы искусств станет студентом художественно-графического факультета СмолГУ, который в своё время закончил их педагог Василий Маханьков. Мы пришли в ДШИ, чтобы побеседовать об итогах учебного года, о планах на лето. Сюда всегда приятно заходить: сразу попадаешь в атмосферу творчества, красоты, гармонии.
По плану в ДШИ предстоит замена кровли. Проект уже готов, средства будут выделены по линии департамента по культуре. Кардинальных работ по ремонту здания не планируется, а кое-что уже сделано. Заменены две двери (в тамбуре и на запасном выходе), старые оконные рамы в учебных классах поменяли на современные пластиковые стеклопакеты. Есть идея разместить на входе в здание доску объявлений, чтобы дети, родители и все желающие могли знать о предстоящих мероприятиях и выставках.
— Учебный год мы закончили успешно, — рассказывает директор ДШИ Екатерина Алексеенкова. – Анастасия Силаева, Мария Корчевая и Елена Пахоменковазакончили художественную школу с отличием, Кристина Жирикова – с одной четвёркой. Это наши выпускники. Остальные учащиеся переведены на следующий год обучения.
По предварительным данным, в новом учебном году будет два первых класса (в списках – 57 детей). Родители имеют возможность подать заявления дистанционно, через форму «Навигатор». В этом году департамент по культуре продлил процедуру приёма детей в ДШИ до 30 сентября, а если будут места – до 30 октября. Уже есть приказ. Педагоги считают, что продление сроков набора в «художку» — благо: дети и родители будут иметь время, чтобы подумать, сориентироваться, чему отдать предпочтение. Обычно дети в начале учебного года не могут сразу остановиться на каком-то кружке или «художке», и это абсолютно нормально. Потом всё входит в колею, и начинаются будни – с их удачами и ошибками, взлётами и падениями. А если речь идёт о творческих вещах, то спешка в принятии решения может только навредить.
Екатерина Алексеенкова и педагог Татьяна Полхова рассказали и показали, как проходили занятия в форме дистанционного обучения. Учащиеся получали задания, педагоги контролировали их выполнение. Были, конечно, определённые сложности, ведь в идеале педагог должен стоять рядом, подсказывать, корректировать работу, следить за процессом. Ничего, приспособились, «наловчились», как у нас говорят. Хотя творчество – сфера тонкая, нежная, чувствительная…
Есть хорошая новость: с нового учебного года в учебной программе во всех классах появится новый предмет – художественная роспись по дереву. Вести этот предмет будет Татьяна Полхова. Жизнь не стоит на месте, и это радует.
Что ещё? Да много всего интересного происходит в ДШИ даже в условиях карантинных мероприятий. Так, к Дню Победы прошла онлайн-выставка детских творческих работ. К Дню защиты детей – ещё одна. Были представлены рисунки в разной технике и поделки. Уже идёт подготовка к Дню народного единства – кукол наряжают в национальные костюмы разных народов. Работа эта сложная и кропотливая, поэтому начали её заблаговременно. Несколько кукол уже готово. Получается интересно.
А это что за «шляпки» на отдельном столе? Стильные, аккуратно сделанные…Да это же игольницы! Такую изящную вещицу приятно подарить близкому человеку или получить в подарок.
Мне показывают традиционный головной убор женщин «руханской» стороны – «сороку». Есть задумка обрядить в народный костюм большую куклу, с соблюдением всех деталей и нюансов. «Сорока» 1,5-метровой кукле как раз впору.