Здравоохранение Медицина

Есть в клятве Гиппократа, в самом первом ее оригинале, слова: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного…; направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением…»

Заканчивался текст так: «Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена…»

Современную клятву врача Российской Федерации мы тоже называем «Гиппократовой»: смысл в ней заложен такой же, но другим, лаконичным и конкретным, языком. Но и в ней есть слова, которые «цепляют»: «Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь…; проявлять высочайшее уважение к жизни человека».

И в те времена, и сейчас люди в белых халатах – врачи, фельдшеры, медицинские сестры – все медицинские работники, приступая к профессиональной деятельности, знают: клятва дается не ради красного словца.

Исполняется она ими каждый день, но только в исключительных обстоятельствах – на виду у всех. Ведь именно они приняли на себя обязанность – и профессиональную, и гражданскую (одно без другого не существует) – быть на переднем крае борьбы за жизнь людей в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

Первой приняла «удар» скорая помощь. Не хочется применять «громких» сравнений про амбразуру, вызов огня на себя, но они соответствуют нынешней «ковидной» действительности. Врачи и фельдшеры, водители выездных бригад, когда едут по вызову к человеку, которому «очень-очень плохо», готовы ко всему, в том числе и к диагнозу COVID-19.

– Мы не герои, мы просто медицинские работники, – сказали мне в отделении скорой помощи Сафоновской центральной районной больницы. – Так мы работаем каждый день.

Несколько человек из коллектива находились на самоизоляции из-за прямого контакта с больным коронавирусом. Когда они оказывали ему помощь, помогали справиться с приступами изнуряющего кашля в карете скорой помощи, давали «подышать» кислородом, чтобы доставить в стационар, не думали об угрозе заражения.

Уходили на самоизоляцию и говорили своим виновато: «Мы же не нарочно. Так получилось». И так дефицит кадров, а в условиях эпидемии, когда за дежурство обслуживается за сотню вызовов, отсутствие сразу трех-четырех человек без учета отпускников и болеющих – катастрофа. Когда пришел отрицательный тест, выдохнули: «Слава Богу, пронесло…»

Сафоновская скорая помощь помогала доставлять из Вяземского интерната людей преклонного возраста и инвалидов в инфекцион-
ный госпиталь в Смоленск. Наш водитель Максим Ефимов, которому нет и 30 и у которого маленький ребенок, на руках переносил инвалидов в машину. Да, работники скорой помощи были защищены по всем правилам: современный комбинезон, бахилы, респиратор, очки, перчатки. И дезинфекция – на высоте. Но все же, все же, все же.

Заведующая отделением скорой помощи Евгения Сергеевна Скопцова с недоумением посмотрела на меня, когда я задала вопрос: «Были ли случаи отказа из-за угрозы коронавируса обслуживать вызов или сопровождать больного в Смоленск?» Никому из них такое даже в голову не пришло…

– Каждого из нас ждут дома, – добавила завотделением. – У  Александра Щелканова, водителя, который вместе с реаниматологом доставлял больных в Смоленск, семья. У доктора Александра Михайловича Жорова, побывавшего на самоизоляции, двое маленьких детей. Впрочем, как и у каждого.

– У нас такая профессия. Когда выбирали ее, клятву давали, знали, к чему быть готовыми, – продолжила старший фельдшер Елена Петровна Боднарчук.

Мы побывали на станции скорой помощи в утреннюю «пересменку». Собирается домой после «суток» одна смена, на «пост» заступает другая. Так и встречаются – на ходу. Многие работают на полторы ставки: отоспятся – и снова на работу. Но на вопросы ответить не отказались.

Ирина Владимировна Алекперова (более 15 лет стажа в скорой помощи): «Сезон очень сложный, много тяжелых больных. Дежурство было по количеству вызовов не самое напряженное – более 40. Чаще – за сотню. Если едем «на температуру», вызов считается потенциально опасным по Covid-19.

Маргарита Николаевна Бычкова (13 лет работы в отделении): «На вызовы, если есть опасность коронавирусной инфекции, отправляемся в «защите». Отмечу, что и люди, в основном, нас встречают тоже в защитных масках».

Виктория Кривчук (15 лет работы): «Выпускница школы № 9 г. Сафоново и Вяземского медицинского колледжа. Меня дома ждет семья, в том числе доченька. Ей чуть больше двух лет. Очень трудно в такой ситуации соблюдать меры предосторожности, но я стараюсь».

За это время все очень соскучились по «возрастным» родителям. внукам, друзьям, но общение практически сведено к минимуму: не хотят стать источником угрозы заболевания для близких.

Светлана Григорян остановилась буквально на минуту перед отправлением по вызову: «Мы, как и все люди, устали от отсутствия общения. Между сменами – только дома. Это трудно, но крайне необходимо. И нам, медикам, и всем людям, ради которых мы работаем».

– Каждый сотрудник нашего коллектива ценен по-своему, от каждого зависит качество нашей работы, – подчеркнула Евгения Сергеевна. – Водители помогают в транспортировке больных, дезинфектор отвечает за исполнение противоэпидемиологических требований. Диспетчер обязательно должен иметь медицинское образование, уметь задать правильные вопросы, чтобы сориентироваться, какую бригаду, в какой экипировке отправить по вызову. И мы очень благодарны Марине Петровне Баженовой, Марине Зенькович, Марии Цуркан за профессионализм и ответственное выполнение служебных обязанностей.

А отношение общества к людям в белых халатах в эти очень непростые дни противостояния коронавирусу наглядно показали  дети. Когда учебные заведения перешли на «дистанционку», детская художественная школа имени В.М. Кириллова провела в интернете творческий флешмоб в поддержку медицинских работников. В представленных сюжетах они благодарили их за то, что спасают людей от «заразы». Юные художники подписывали свои работы по-детски искренне: «Спасибо врачам», «Спасибо, доктора, за ваши добрые сердца».



Вам также может понравиться