После закрытия Дивинской бройлерной птицефабрики, банкротства и ликвидации ряда её правопреемников (последним из которых было МУП «Дивинка»), обширные площади ранее используемых государственных сельхозугодий многие годы пустовали
Весной покой дремлющей сельской природы нарушили гул и рокот моторов тракторов с плугами, дисковыми боронами и сеялками, а прилегающие поля по обеим сторонам просёлочной дороги от автострады к старой деревне Дивинка преобразились.
ПРИШЁЛ НОВЫЙ ХОЗЯИН
В середине мая приступили к работе сельские механизаторы на землях государственного фонда, переданных в бессрочное пользование федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия» (Смоленская ГСХА).
Эти далеко не самые хорошие в нашем районе пахотные земли представляют собой сравнительно небольшие участки, разбросанные по косогорам между болот, пролесков и оврагов, однако они достаточно привлекательны для земледельцев благодаря неплохим подъездам и удобному местоположению рядом с крупной автомагистралью федерального значения. До недавнего времени лишь несколько мелких фермерских хозяйств использовали небольшую часть здешних сельхозугодий по назначению. Теперь появилась надежда на то, что земледелие в окрестностях Дивинки снова возродится хотя бы в былом объёме, а может быть, поднимется на новый, более современный технологический уровень.
Проректор по научной работе и производству Смоленской ГСХА С.Е. Терентьев рассказал, что в бессрочное пользование Смоленской ГСХА переданы около 2 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, которые используются в организации научно-исследовательской, производственной и образовательной деятельности Академии. Пахотные земли включают пять массивов площадью примерно от 120 до 400 гектаров к западу от автострады и один к востоку от неё. На ближних к просёлочной дороге полях (где, кстати, в прошлом году проходил представительный региональный конкурс пахарей), уже зеленеют весенние посевы овса, гречихи и льна. Для начала в этом году намечено вернуть в севооборот более 200 гектаров пашни с последующим постепенным расширением площадей различных сельскохозяйственных культур.
На лён-долгунец производственники из Смоленской ГСХА делают особую ставку, поскольку именно с этой культурой связывают большое будущее, как самой академии, так и аграрно-промышленного комплекса Смоленщины, в котором Починковскому району исторически принадлежит ведущее место. Ведь недаром на неофициальной старой эмблеме Починковского района, которую можно увидеть на заставке интернет-сайта «Починковский форум», изображены три голубых цветка долгунца (почему-то не нашедшие отражения на новом гербе). Напомним наиболее значимые вехи развития местного льноводства, чтобы лучше понимать, что происходит сейчас и что намечено сделать на перспективу.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА
С давних времен на Смоленской земле занимаются выращиванием, переработкой и ткачеством льна. Много веков она сохраняла лидирующие позиции по возделыванию этой древнейшей сельскохозяйственной культуры. Льноводство было и остаётся традиционной для области отраслью растениеводства, своего рода «визитной карточкой» региона.
Самые ранние свидетельства возделывания льна на Смоленщине датируются IX веком. В раскопках городищ того периода обнаружены семена льна и остатки льняных тканей. Это говорит о том, что здесь не только возделывали лён, но и занимались его переработкой. Льняная продукция практически вся использовалась в натуральном хозяйстве. С середины XVII столетия началась реализация льносырья через Прибалтику в Западную Европу. До конца XVIII века льноволокно сохраняло первое место среди экспортируемых российских товаров. К концу XIX столетия Смоленская губерния занимала по производству льна одно из первых мест в России.
В 1889 году в Смоленске состоялся съезд льноводов России, в материалах которого отмечалось, что «Смоленск есть самый центральный пункт для всех льноводных местностей России…». В начале XX века посевные площади льна-долгунца на Смоленщине составляли около 150 тысяч гектаров, или 10 процентов посевов этой культуры в стране. Это было в полтора раза больше, чем во Франции, Бельгии, Голландии и Ирландии – основных льносеющих странах Европы – вместе взятых!
На протяжении большей части прошлого столетия посевные площади льна-долгунца на Смоленщине оставались на уровне выше 100 тысяч гектаров. Максимальный подъём льноводства в регионе был отмечен в 80-е годы XX века.
ДОХОДНАЯ СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА
Лён в Нечерноземье являлся самой доходной культурой в советское время. В совхозе «Плосковский» Починковского района, где посевы льна занимали до 700 гектаров, чистая прибыль с гектара составляла 1000 рублей, что немало по тем ценам. В книге И.Е. Клименко «Лён Смоленщины» приводится мнение председателя колхоза «Россия» нашего района Героя Социалистического Труда А.А. Тимофеева о том, что лён давал хозяйству выручку в расчёте на 1 гектар посевов в 5 раз больше, чем зерновые и в 2 раза больше, чем картофель.
Во многом успехи льноводства в советский период были напрямую связаны с добросовестным, а часто и самоотверженным крестьянским трудом. Трудовые подвиги тружеников сельского хозяйства района были неоднократно отмечены на самом высшем уровне.
В 1981 году колхоз «Россия», возглавляемый тогда А.А. Тимофеевым, был награжден орденом Трудового Красного Знамени – «за научные методы ведения хозяйства, последовательное повышение культуры земледелия и рациональное использование сельскохозяйственных угодий».
Ещё раньше, в 1971 году, орденом Ленина был награжден колхоз имени Ленина. Председатель колхоза С.И. Бизунов удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот» «за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по увеличению производства и сдачи государству сельскохозяйственных продуктов».
В 1973 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено М.П. Мендеровой, которая начинала свой трудовой путь в совхозе «Плосковский», была бригадиром льноводческой бригады и впоследствии сменила С.И. Бизунова на посту председателя колхоза имени Ленина.
Большую роль в успехах починковских аграриев играли созданные в области научно-производственные организации, задачей которых стало выведение и испытание новых сортов льна и разработка оптимальных приёмов их выращивания в условиях Смоленской области. Государственные сортоиспытания сельскохозяйственных культур в регионе впервые стали проводиться в 1937-1938 годах. Велико значение в повышении эффективности льноводства Смоленской областной сельскохозяйственной опытной станции имени А.Н. Энгельгардта, созданной в посёлке Стодолище в 1928 году на базе существовавшей ещё с 1894 года опытной станции ученого-агронома А.Н. Энгельгардта.
«ЧЁРНАЯ ПОЛОСА»
В начале 1990-х годов, в результате «рыночных» реформ в сельском хозяйстве, льноводство в нашей области пришло в упадок. Низкие закупочные цены, удорожание производства и отсутствие сбыта продукции привели к серьёзному сокращению посевных площадей долгунца.
В результате с 1990 года площади посева льна в регионе сократились более чем в 14 раз. Вместе с тем, валовой сбор льноволокна уменьшился всего в 2,8 раза за счёт повышения урожайности в 3 раза. Но произошло резкое сокращение производства наиболее ценного, длинного волокна с номером 12 и выше. Многие производители стали производить моноволокно, пригодное лишь для технических целей, в частности, для производства строительных утеплителей.
Из-за технической отсталости льнозаводов, отсутствия устойчивого платежеспособного спроса на льняные товары, льняная промышленность оказалась глубоко убыточной отраслью из-за её неконкурентоспособности. Низкая эффективность текстильного сектора льняного комплекса привела к ликвидации производства собственных льняных тканей. В условиях рынка перечисленные факторы в единой совокупности привели к деградации льняной отрасли по всей технологической цепочке. Резко сократилось количество льносеющих хозяйств и льнозаводов. В 2017 году лён-долгунец выращивали всего в 15 хозяйствах области, а площадь посевов составила около 5 тысяч гектаров.
Льнозаводы в большинстве были обанкрочены и разорены. Из трёх отраслевых перерабатывающих предприятий, функционировавших в Починковском районе в советское время, поныне сохранил свою работоспособность, модернизирован и развивается лишь один Коминтерновский.
ТОЧКА РОСТА
С начала 2000-х годов началось движение в сторону выхода из кризиса, наметился путь к восстановлению утраченных позиций. DUOMENŲ APSAUGOS PAREIGŪNO PASLAUGOS — NOVUS NEXUS Проблем остается много: это отсутствие специализированной техники и оборудования, низкий выход наиболее ценного продукта – длинного льноволокна, практическое отсутствие современного технологического оборудования по его переработке.
Несмотря на все имеющиеся проблемы, льноводство сегодня рассматривается руководством области как одна из наиболее перспективных отраслевых точек роста Смоленской области, о чём неоднократно заявлял губернатор А.В. Островский. Большим потенциалом для развития этой отрасли обладает и Починковский район. Важным преимуществом района являются крайне благоприятные для возделывания данной культуры природно-климатические условия и наличие больших площадей, пригодных для выращивания высококачественного льна. Важно и то, что в районе имеется инфраструктура, способная обеспечить научно-техническое и технологическое сопровождение льноводства.
На территории района проводит сортоиспытательную работу филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Смоленской области. Именно на его экспериментальных полях льна-долгунца, расположенных в деревне Проверженка, в 2018 году был проведен «Всероссийский День льняного поля», организованный администрацией Смоленской области при поддержке Минсельхоза и Минпромторга.
В районе также расположены опытные поля Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, которая в последние годы предпринимает много усилий, направленных на поддержку решения задач возрождения льноводства на Смоленщине. Сегодня СГСХА фактически координирует научно-исследовательскую деятельность по селекции, семеноводству, оптимизации технологий возделывания льна и приготовления льнотресты, первичной и углубленной переработки льносырья, оценки его качества, стандартизации льнопродукции на территории области.
В ходе многолетних исследований, в том числе и полевых опытов, проведенных на территории Починковского района, учеными академии определены характеристики почв, наиболее пригодных для возделывания льна, оптимизировано размещение льна в севооборотах, разработаны системы питания и защиты культуры, обоснованы оптимальные дозы и сроки внесения минеральных удобрений и т.д. Внедрение этих научных разработок в практику возделывания льна-долгунца позволит починковским аграриям успешно решать задачи возрождения льноводства.
№24 от 11.06.2020