День рождения города – праздник особенный. Его можно назвать днем единения земляков, и не только тех, кто сегодня живет здесь, но и тех, кто далеко от Вязьмы. Эти люди помнят о своих корнях. Им, как и нам, дорога малая родина. Именно такие люди составляет славу нашей земли, которая не оскудела на таланты… Особое место в ряду знаменитых вязьмичей занимает В.Д. Зимин, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, лауреат премии комсомола Смоленщины имени Ю.А. Гагарина.
У него столько разных амплуа: писатель, поэт, актер, режиссер, художник, фотограф! И в каждом своем занятии он высокопрофессионален и уникален. В каждое — вложены душа и любовь: к делу, которым занимается; к людям, которым искренне дарит свое творчество. Для вязьмичей важно то, что В.Д. Зимин – наш земляк, который любит бывать на своей малой родине. И беседы Виктора Дмитриевича с читателями, проходящие на лирической «волне», всегда искренни, доброжелательны. И, самое главное, они незабываемы…
С такими интересными людьми всегда приятно встречаться на празднике, посвященном Дню рождения города. К сожалению, сегодня в силу сложившихся обстоятельств, связанных с коронавирусом, это сделать невозможно. Но редакция газеты «Вяземский вестник» предлагает своим читателям заочную встречу с В.Д. Зиминым — человеком от земли, человеком театра, для которого, по его собственному мнению, интересы искусства становятся превыше личных амбиций.
Все идет из детства
Малая родина В.Д. Зимина — деревня с красивым названием Красная Слобода, стоявшая на пригорке, недалеко от села Царево-Займище. Во время войны она сгорела дотла. Семья Зиминых, как, впрочем, и другие жители, после освобождения ютилась в землянке, где в 1947 году и родился Виктор, десятым по счету ребенком. Не все дети смогли перенести тяготы войны: в живых остались только пять братьев и две сестры. Виктору как самому младшему родители дали возможность учиться за всех и получить от жизни то, что хотелось. А ему хотелось лишь одного – реализовать себя. И все «странички» биографии – свидетельство того, что В.Д. Зимину это удалось.
В его большой крестьянской семье дети трудились с малолетства. Отец многому их научил, и Виктор Дмитриевич привык все делать своими руками. Это его хобби, как считает он сам. Истоки вдохновения и стремление творить тоже оттуда, из детства. И прежде всего — из родительского дома, а еще — от соприкосновения с народным творчеством, с русским духом, с возможностью еще тогда почувствовать тот актерский задор, когда деревенские праздники заканчивались домашними импровизациями мальчишки –выдумщика и фантазера.
Первое выступление на «большой» сцене, в местном клубе, состоялось в семь лет. Со стихотворением С. Михалкова «В музее Ленина» Виктор принимал участие в конкурсе чтецов. Тогда-то и возникло у него чувство полета над залом, тогда-то и появилось желание – выступать. И такая возможность представилась в Тумановской средней школе, где Виктор учился в старших классах. Он был активным участником художественной самодеятельности, неоднократно становясь победителем районных смотров. Виктора очень ценили учителя за большую общественную работу по оригинальному оформлению стенгазет, стендов, плакатов (ведь рисование было вторым увлечением юноши), за проведение школьных вечеров.
После получения аттестата зрелости была попытка поступления в школу-студию МХАТ. Но она оказалась неудачной. Виктору пришлось вернуться домой и стать учителем рисования в Тумановской средней школе, не забывая при этом о творчестве. Вместе с молодым педагогом его питомцы не просто увлеченно занимались художественной самодеятельностью, но и чувствовали себя настоящими артистами. Впрочем, как и сам руководитель… Ведь его страсть к лицедейству была всепоглощающей. Как скажет потом сам Зимин: «Увлечение сценой стало моим основным занятием, счастьем, призванием».
Страсть к театру не отпустила
Несмотря на то, что через два года Виктор поступил на худграф Смоленского пединститута и успешно его окончил, страсть к театру не отпускала его все годы учебы. На первом же курсе студент записался в театральную студию, которую возглавлял заслуженный деятель искусств России Г. Банников, актер Смоленского театра драмы. Будучи второкурсником, Зимин поставил в школе №28 города Смоленска свой первый спектакль – «Звездный мальчик» по сказке О. Уайльда. Так образовался ШКЮТ – школьный юношеский театр.
«Звездный мальчик», а также поставленный позже спектакль по пьесе Л. Устинова «Остров пополам» — это важная ступень в жизни В.Д. Зимина. Именно тогда он прошел весь путь – от замысла до его воплощения в жизнь. Все было придумано самим руководителем и сделано вместе с ребятами: декорации, костюмы, музыка, свет…
По окончании вуза Зимин получил направление в Рязань. Работая в школе, он руководил театральной студией во Дворце пионеров. За два года было поставлено пять спектаклей. Здесь, в Рязани, Виктор Дмитриевич даже попробовал себя в роли актера в театре драмы. Чувство радости быстро сменилось разочарованием: по его мнению, актер — всего лишь исполнитель чьей-то воли, фантазии, замысла. А Зимину хотелось обратного… Так появилось желание – учиться режиссуре в Щукинском училище. Здесь В.Д. Зимин закрепил накопленный с годами опыт и получил профессиональное образование, а в 2005 году защитил диссертацию на степень кандидата искусствоведения.
Делом всей жизни Виктора Дмитриевича стал театр-студия «Диалог», который появился в Смоленске в 1975 году, и был создан им, что называется, с нуля. Сначала как театральный кружок при Дворце пионеров, а потом как театр, нашедший свой приют в Доме культуры профсоюзов. Дорогого стоит тот факт, что «Диалог» не исчез в 90-е годы, когда ушло в небытие немало положительных начинаний советской эпохи, что театр смог преодолеть сорокалетний рубеж творческой жизни. Благодаря умелому руководству и, самое главное, — таланту Зимина как режиссера, как воспитателя способных мальчишек и девчонок…
В основе всех спектаклей, в том числе и тех, где заняты только дети, – познание человека и любовь. С ребятами из молодежной студии режиссер ставил современные отечественные и зарубежные пьесы. А основной состав театра играл преимущественно классику. К выбору пьесы В.Д. Зимин относился взыскательно. Ведь «Диалог» — не репертуарный театр, который ставит до восьми спектаклей в сезон. Для юных артистов каждая репетиция становилась праздником, а спектакль – событием.
Режиссер считал, нужно понять, осознать, прочувствовать очень важный момент: как донести до зрителя текст пьесы. В театре для него главное – отзвук зрительного зала. И по окончании спектакля коллектив сполна получал положительных эмоций. «Диалог» знали и любили не только на Смоленщине. В истории театра важным был 2007 год. Тогда за спектакль по пьесе К. Драгунской «Большая меховая папа» театр получил первое место на фестивале «Волшебный мир кулис» в Санкт-Петербурге, где участвовали коллективы из 15 регионов России. В этом же году театр-студия был отмечен призом «За лучший актерский ансамбль», а его руководитель – специальным призом жюри «За верность традициям».
«Путь к истоку» — «гимн» малой родине
До сих пор в памяти читателей-вязьмичей — встреча с В.Д. Зиминым, состоявшаяся в центральной районной библиотеке, которая для меня как журналиста обернулась неожиданной стороной. Оказалось, что материал о его дебюте как актера школьного театра в отрывке из спектакля «Борис Годунов» вместе со снимком был напечатан в газете «Ленинский путь» в 1964 году. Я испытала некое чувство гордости за газету, со страниц которой Виктор, образно говоря, ступил на дорогу в большую, яркую, наполненную неординарными событиями творческую жизнь. По его словам, именно это и пророчил деревенскому пареньку автор статьи.
Мероприятие в библиотеке было посвящено презентации книги В.Д. Зимина «Путь к истоку». Но представление этого произведения широкой публике переросло свои рамки. Для кого-то из присутствующих в зале это было знакомство с удивительным человеком, обладающим многогранным талантом, а для кого-то — долгожданная встреча со старым знакомым, приготовившим им прекрасный подарок: книгу, которую можно назвать «гимном» автора своей малой родине.
В том, что встреча была душевной, что прошла на высоком эмоциональном подъеме, что никто из зрителей не заметил, как пролетело более двух часов, большая заслуга автора презентации – заведующей организационно-методическим отделом Е.А. Мармыш. У нее были хорошие помощники – мультимедийная презентация с сюжетами жизненного и творческого пути В.Д. Зимина, а также книга. Ее страницы служили иллюстрациями к рассказу ведущей и дополняли воспоминания самого автора.
Книга «Путь к истоку» состоит из пяти частей. Первую — можно считать документальной. Рассказы второй части посвящены малой родине Виктора Дмитриевича, куда его возвращают «картины и запахи деревенского детства», которые постоянно зовут домой. Да, неразрывна связь с тем местом, где ты родился и вырос. Это и подтвердили читатели, выступившие на встрече (а их было немало), подчеркнув главную мысль: все, что написано в книге, им знакомо, близко и дорого, словно каждый сам пережил подобное. В.Д. Зимин с благодарностью воспринимал выступления читателей — за высокую оценку творчества, за доброе отношение к нему как к личности.
Презентация книги была построена так, что в ее завершении зрители получили ответ на вопрос, озвученный Е.А. Мармыш в самом начале: «В чем заключается истина Виктора Зимина?». Хотя на него ответил сам автор в произведении: «…жизнь – это и есть долгий путь к истине, воплощенный в оригинальном Деле, которое и отличает тебя от других людей. В нем божественное предназначение человека, надежда родителей и учителей, неповторимость тебя как личности». И эти светлые слова воспринимались участниками встречи как напутствие на то, чтобы их жизнь была прожита не зря.
№23 от 11.06.2020