Что для нас лес? Место для отдыха, шашлыков в кругу знакомых, походов за грибами и ягодами. Место, где можно просто побыть в тишине, подышать свежим воздухом вдали от городской суеты
Но есть люди, для которых лес – это место работы, трудной, повседневной, но необходимой. Одно из старейших предприятий района – Ярцевское лесничество, филиал ОГКУ «Смолупрлес» — было основано еще в 1946 году. Мы поговорили о сегодняшнем состоянии лесного хозяйства нашего района с заместителем директора – лесничим Владимиром Прохоренко.
– Владимир Александрович, какова площадь Ярцевского лесничества?
– В нашем районе семь участковых лесничеств: Ярцевское, Ярцевское сельское, Озерищенское, Кротовское, Репинское, Львовское, Капыревщинское. На них приходится в общей сложности 81 тысяча гектаров леса. Соответственно на каждом участке имеется свой лесничий.
– Какая часть лесов передана в аренду?
– Почти все земли лесного фонда Ярцевского района переданы в аренду. В этом есть много плюсов, так как на арендаторов возлагается обязанность следить за лесными угодьями. Им необходимо ухаживать за лесом, защищать его от пожаров, проводить лесопосадки. Немаловажен и финансовый вопрос: арендаторы платят за использование лесов.
– В наш век информационных технологий, когда 80% работы у большинства населения происходит в компьютере, мало кто задумывается о профессиях, в которых главным является не интеллектуальный труд, а физический. К числу недооцененных относится и профессия лесничего.
– И напрасно. Чтобы стать лесничим, необходимо пройти специальную подготовку на базе лесного колледжа или техникума по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». Лесничим приходится применять знания в области ботаники, климатологии, почвоведения и лесоведения. Но главное – любить природу. Устроившимся на работу в лесничество (в «цех под открытым небом») приходится мириться с ненормированным рабочим днем. У работников леса он начинается в девять часов утра, а вот когда закончится – неизвестно. Практически ежедневно мы выезжаем для контроля за выполнением мероприятий по охране, защите и воспроизводству леса. Даже на законных выходных нам часто приходится быть на посту. И плохая погода – не причина, чтобы не выполнять должностные инструкции — регулярно контролировать закрепленную территорию.
– С какими опасностями может столкнуться лесничий?
– Работая в лесу, он может встретиться с дикими лесными животными. Да и вооруженные браконьеры не всегда доброжелательно настроены к защитникам леса и его животного мира. В нашем районе, к счастью, конфликтов не случалось, но в Смоленске подобные случаи были.
– Давайте поговорим о лесных пожарах. Сколько их зафиксировано к настоящему моменту?
– 26 апреля лесной пожар случился рядом с деревней Мушковичи. Загорелась лесная подстилка на площади одного гектара. Расстояние от пожара до деревни составляло всего километр. Но успели все вовремя потушить, поэтому угрозы населенному пункту не было.
Это единственный зафиксированный случай в нашем районе. Все благодаря тому, что территория контролируется и вовремя тушатся возгорания и палы травы. К счастью, сейчас пожары стало проще предотвратить. У нас четыре раза в день облетает территорию коптер (беспилотный летательный аппарат). Дежурный следит за обстановкой по мониторам и передает информацию в главное управление лесничеством в Смоленск, где указываются координаты пожара. А оттуда данные в случае необходимости уже передаются нам.
Плюс ко всему мы делаем защитные полосы от пожаров. Сейчас их протяженность в нашем районе составляет 80 километров.
– В Смоленской области много деревень и поселков, в которых по разным причинам до сих пор нет газа. Да и в нашем районе потребность в дровах тоже велика. Но получался парадокс: вокруг столько сухого леса, а воспользоваться им было нельзя. И вот наконец недавно вступил в силу закон, разрешающий населению заготавливать для отопления валежник. Какие нюансы могут возникнуть при этом?
– Да, действительно, с января этого года есть официальное разрешение, которое позволяет гражданам сбор валежника. Население имеет право за теплый сезон заготовить дрова для отопления дома и тем самым значительно сэкономить семейный бюджет.
Но далеко не все представляют, что понимается под термином «валежник». Валежник – это мертвые деревья, лежащие на земле, заготовку и сбор которых для собственных нужд граждане могут делать свободно и бесплатно. А вместо него можно заготовить сухостой (усохшие, но стоящие на корню деревья) и тем самым «налететь» на штраф.
Так что, если есть сомнения – относятся ли деревья к валежнику, лучше обратиться за разъяснениями к лесничим.
– Говорят, что цивилизация началась с того момента, когда человек срубил первое дерево, но она может закончиться, когда он срубит последнее. Какие меры предпринимаются у нас по защите и восстановлению ярцевских лесов?
– Сейчас в Ярцевском районе вырубается 50% от того, что требуется. По закону на всех площадях, где произведена вырубка деревьев, нужно в течение года провести лесовосстановительные работы, то есть проводится подготовка почвы с последующей посадкой саженцев хвойных пород. А начинается этот процесс с подбора площади, под которую разрабатывается технологический проект, где отражено, сколько культур и на каком расстоянии друг от друга будет высажено, то есть надо выдерживать плотность посадки.
– Оборудованные места отдыха, организованные по обочинам дорог (придорожные беседки, лесная мебель из пеньков и стволов деревьев, стоянки для машин), — все это дело рук лесничих?
– Да, на территории Ярцевского района мы организовали несколько десятков мест отдыха: скамеечки, беседки, где можно использовать мангал для приготовления шашлыков. Кроме того, установили шлагбаумы, препятствующие въезду транспорта в лес. Обустройство мест пребывания граждан в лесах позволяет свести к минимуму пикники на опушках, где оставленный мусор и непотушенный огонь часто становятся причиной возникновения лесных пожаров, которые приносят большой ущерб.
Для профилактики пожаров наши участковые лесничие проводят целенаправленную работу с населением, являются частыми гостями в школах нашего района. Весенний пал травы очень опасен, и часто поджигают дети. Просто из баловства. Поэтому приходится объяснять, к чему это может привести.
Работа лесника – тяжелый труд. При всей любви к природе он не каждому по плечу. Но те, кто все же связал свою жизнь с лесом, никогда об этом не жалеют.