История Культура Хиславичский район

В преддверии юбилея Великой Победы в Хиславичском краеведческом музее открылась небольшая, но очень трогательная экспозиция «Письма, опаленные войной»

75 лет назад отгремели залпы Великой Отечественной войны, но память о тех далеких событиях фронтовых лет бережно хранится в музеях и семейных архивах в виде воспоминаний, документов, фотографий и фронтовых писем. Нет в нашей стране такой семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. У каждой семьи своя история, своя судьба. История войны глазами ее участников — «живая» память поколений.

В фондах Хиславичского районного краеведческого музея бережно хранятся документы, фотографии и фронтовые письма наших земляков, переданные их родственниками. Эти уникальные документы, казалось бы, рассказывают о личной жизни людей того времени. Теплые и трогательные, они адресованы самым близким людям, и главная их мысль — рассказать, что жив боец в горниле военных действий, что очень скучает, и делает все, чтобы как можно скорее разбить ненавистного врага. И, получается, они о том, какая сила поднимала в бой простых советских людей, про всенародную   веру в то, что враг будет повержен и победа будет на стороне тех, кто борется за свою свободу. 

 В преддверии праздника 75-летия Великой Победы районный музей предложил познакомиться с фронтовыми письмами — уникальными «свидетелями» Великой Отечественной войны.

 Трогательные и нежные фронтовые письма Германа Гречишкина, письма Ивана Силкина, Михаила и Сергея Прудниковых, через десятилетия открывают нам пласт истории военного периода с её главными человеческими ценностями — любовью к Родине, любовью к матери, жене, детям, чувством долга, героизмом и самопожертвованием…

В пропахших порохом строках — дыхание войны. Письма с фронта, обожженные и надорванные, превратившиеся порой от частого чтения в обрывки, трогают нас до глубины души.

Переписка близких людей той поры перестала быть личной. Это уже история — наша история, которой мы дорожим и бережно храним.

В фондах музея хранится фотодокументальный архив семьи Гречишкиных — довоенная и военная фотографии, фронтовые письма, написанные на открытках с видом города Вильно (Кафедральный костел, Костел Св. Петра и Павла) и извещение.

На довоенной фотографии — только что образовавшаяся молодая семья — Гречишкины Герман Тарасович и Александра Николаевна. В легкой улыбке и повороте головы видно какие теплые, нежные и в тоже время сильные чувства связывают эту счастливую семейную пару.

Но страшный сорок первый год разбросал два любящих сердца на тысячи километров, и единственной связующей ниточкой между ними стали фронтовые письма. Не так давно районная газета знакомила с этим бесценным фото-писемным архивом семьи Гречишкиных наших читателей.

Хотелось бы напомнить, что военная переписка супругов помогала им обоим верить в близкую встречу. Нечастыми были эти весточки, но такими крепкими и трогательными. И казалось бы, вот-вот и …  Но страшное известие — похоронка.  На клочке страницы брошюры, поверх статьи об экономическом положении Австрии, хиславичский военком Алямовский 24 марта 1945 года заверил печатью скорбную весть:

«Известить гражданку Гречишкину Александру Николаевну, проживающую в п. Хиславичи Хиславичского района, о том, что ее муж сержант Гречишкин  Герман Тарасович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 25 февраля 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей северо-восточнее 100 м станции Грюнвальд Восточная Пруссия».

Сколько горя и боли принесло это извещение, сколько было пролито слёз… Но Александра Николаевна так  и не смогла до конца  поверить этой вести и на протяжении всей своей жизни ждала возвращения Германа с войны. А письма с фронта, извещение, довоенные и  военные фотографии мужа она хранила всю свою жизнь, как бесценную реликвию и величайшую святыню. Она так и не вышла больше замуж, у неё так и не родились дети. Эта чудовищная война обрезала своими безжалостными «стальными ножницами» живую нить поколений. Но те чувства, которые Герман Тарасович испытывал к своей многоуважаемой и любимой женушке Шурочке, через десятилетия  продолжают жить и трогать душу каждого человека, который читает эти письма. Свой семейный архив Александра Николаевна Гречишкина в конце  жизни передала  своей племяннице Татьяне СафроновнеХалецкой, которая бережно хранила, а затем передала этот архив в музей.

А вот скупое письмо родным от Дмитрия Андреевича Прудникова. Из-за его ветхости, конечно же, читается не все: «… Обо мне не беспокойтесь… Я сейчас в Польше. Новостей никаких. Пишите, какие новости у вас. Жду ответа…» — коротко скупо, чтобы не расстраивать, а, главное, чтобы дать знак, что жив, что борется за свободу тех, кто остался дома.

Мать в маленькой хиславичской деревеньке Замошье хранила за Божьим образом письма от своих сыновей — Сергея, Михаила, Дмитрия, ежедневно молясь, чтобы вернулись с войны живыми. А они при каждом случае старались направить домой весточку, фото. А еще среди писем особый документ — справка на право матери кадрового военного на льготы и преимущества, положенные по закону. Всеми способами старались сыновья поддержать, ободрить свою мать.

Фронтовые письма, фотографии военных лет — документы невероятной силы. Они заставляют нас вновь и вновь перечитывать «те строки», вглядываться в «те лица», они не хотят быть частью  только одной семьи, потому что те мысли, те чувства, та сила духа, та святая вера в ПОБЕДУ — это и есть наше наследие, наше достояние, частица истории нашей великой страны.  Как бесценная реликвия, они будут жить в наших сердцах, как память и гордость за поколение, отстоявшее свободу и независимость нашей Родины и подарившее нам  с вами возможность жить.

Познакомиться с выставкой, к сожалению, воочию сейчас не получится, но на сайте районного краеведческого музея hislavichi.museum67.ru его сотрудники приглашают желающих на виртуальную экскурсию.


№21 от 22.05.2020


Вам также может понравиться