История Культура Починковский район

Районному краеведческому музею нынче (21 июня) исполнится 20 лет. Он открылся в год 90-летнего юбилея А.Т. Твардовского. Жизнь и творчество нашего знаменитого земляка всё это время остаются главной тематической линией в его работе. В зале земляков основное место отведено семье Твардовских. На открытии музея присутствовал брат поэта Иван Трифонович.

С ИМЕНЕМ ТВАРДОВСКОГО

Нынче 21 июня отметим 110-летие со дня рождения поэта. К этой дате в музее подготовлена выставка «Есть такие имена, и есть такие даты…» из материалов музейного фонда, часть которых передал И.Т. Твардовский. Если ситуация с коронавирусом не позволит проводить массовые мероприятия, то работа будет проходить в онлайн-режиме.

Недавно фонд пополнился благодаря материалам В.Д. Савченкова, переданным музею семьёй. Василий Дмитриевич – первый человек, принёсший экспонаты в музей и ставший самым верным другом и помощником. Благодаря ему в музее появились редкие книги об А.Т. Твардовском, которых, наверняка, нет в библиотеке. Они дополнят тематическую выставку.

Директор музея и его организатор М.Ю. Лунёва была лично знакома с братьями поэта. С лёгкой руки Ивана Трифоновича она, собственно, и стала директором музея. Он её выбрал первой «хозяйкой» «Хутора Загорье» – дома-музея на малой родине А.Т. Твардовского.

Когда отдел культуры начал формировать фонды для открытия районного краеведческого музея, М.Ю. Лунёву пригласили взяться наладить его работу.

– Если в Загорье рядом с Иваном Трифоновичем начинать музейную работу было легко, то в краеведческом музее пришлось начинать практически с нуля, – рассказала Марина Юрьевна. – Будучи методистом отдела культуры, стала собирать экспонаты для музея. Шесть лет ездила по деревням, с мужем на мотоцикле. Экспонаты в зале русского быта мною, можно сказать, отработаны: кому окна мыла, кому картошку копала, муж траву вокруг дома обкашивал… Спасибо районной администрации и тогдашнему главе района В.Н. Мудрякову, выделившему прекрасное здание в центре города. Сейчас в музее более 4,5 тысяч экспонатов. Люди продолжают приносить старинные вещи, документы, письма. Умерла Ядвига Стефановна Матулевская, и семья передала музею немало интересных и ценных материалов. У нас подобраны редкие архивные находки. Есть копии документов из областного архива с упоминаниями о нашем районе ещё в 19 веке. Например, документ 1868 года информирует о прокладке железной дороги в Починке. 1881-м годом датирован список домов, находящихся при станции Починок, оцененных для обложения земским сбором, где перечислены все наши купцы: Мухин, Иванов, Васильев и т. д. Первое упоминание о пожарном обществе датировано 1896 годом. Есть акт 1944 года о причинённом ущербе Починковскому району в период Великой Отечественной войны.

Сегодня идейным вдохновителем краеведческой работы в районе является В.А. Станкевич. «Наша поддержка и опора», – говорят о ней сотрудники музея.

Большая творческая дружба связывает с музеем учителя Прудковской средней школы В.В. Степанова. Он помог организовать не одну выставку, передал немало экспонатов.

Интерес к краеведческой тематике не падает. Даже при уменьшении численности жителей района небольшой посетительский рост есть. 

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Развитие технологий сегодня дает возможность музеям осваивать интерактивные средства работы. Введённый карантин ускорил внедрение новых форматов. Написаны сценарии виртуальных экскурсий по залам музея, по которым будут сняты видео-экскурсии. Создан видеоролик «Есть город на Смоленщине Починок». Готовится виртуальная экскурсия «Малая родина великого поэта». Как говорит М.Ю. Лунёва, «хлеб у Хутора Загорье не отберём, а, наоборот, прорекламируем». Для летних школьных площадок готовится литературно-игровая программа «Детство поэта».

Формирование привлекательного образа музея, расширение его аудитории происходит за счет использования художественно-выразительных информационных средств. Люди в свободное время стремятся сочетать познание с развлечением. Это инициирует музейных работников использовать зрелищно-игровые и иные методики. Пять лет назад организовали клуб «Затея». Театральные элементы используют на таких мероприятиях, как «День музеев», «Ночь искусств», через проекты «Ожившая картина», «Тайна замочной скважины». Освоили квест-игры, которые так нравятся детям. Декоративно-прикладное направление объединило много талантливых рукодельниц.

Краеведческий музей сегодня не только экспонирует материальные памятники и свидетельства, собранные на сравнительно небольшой территории, но и представляют ее краеведческое наследство. Даже в маленьком райцентре можно иметь довольно широкую экспозиционную палитру, если активно общаться с музеями-партнёрами, собирать вокруг себя творческих людей, налаживая контакты в регионе и за его пределами. На художественных выставках починковцы видят работы как уже давно знакомых авторов, так и открывают новые персоны. В нынешнем году, например, запланирована выставка сафоновского художника Александра Макаренкова. Член клуба «Колорит»  Юрий Глив ко Дню города привезёт новую художественную выставку. Прекрасные творческие взаимоотношения сложились с Катыньским музеем, выставки которого регулярно экспонируются в Починке.

ЖДУТ ГОСТЕЙ

В рамках областного проекта «Гостеприимная Смоленщина» музей готовит «Смоленские уроки» по заявленной школами тематике. Благодаря богатым фондам многие темы можно хорошо осветить. Этим занимается хранитель фондов и главный экскурсовод О.Ю. Мартынова. «Гостеприимная Смоленщина» дала возможность не просто прорекламировать себя в туристическом бизнесе, а открыть новые направления в работе. Первой в год 75-летия Победы взяли тему Великой Отечественной войны. В перспективе возможны экскурсии по историческим и памятным местам района.

«Что может быть интересно туристам, впервые посещающим наш район?» – задаётся вопросом М.Ю. Лунева. И сама же на него отвечает: «Прежде всего, знаменитые личности –  А.Т. Твардовский, Н.М. Пржевальский и др. Когда мы открыли зал «Смоляне-первопроходцы» сразу стали поступать на сайт музея положительные отклики посетителей. Когда в нём появились скульптурные бюсты, экспозиция сразу преобразилась, да и музей стал более привлекательным.

Зал русского быта по-прежнему привлекает посетителей. Следующая тема для «Смоленских уроков» – русский быт. Хотим вести мастер-классы по ткачеству (ткацкий станок в музее рабочий), по вышивке булавкой. В районе немало рукодельниц, чьи мастер-классы тоже могут быть включены в этот проект».

Музей создал группы в социальных сетях. Открытая в апреле страничка в Одноклассниках буквально за неделю собрала более 400 друзей. До того общались через свой сайт и страницу Вконтакте. За виртуальную работу музея отвечает самая молодая сотрудница Ирина Аркадьевна Кедярова. «По местам боевой славы» – одна из последних сделанных ею виртуальных выставок, посвящённых солдатам Великой Отечественной войны. Был выделен транспорт, она объездила памятники, братские могилы, места захоронений, всё  сфотографировала. Взяла на себя и трудоёмкую работу по созданию цифрового госкаталога. Все экспонаты оцифровывает и систематизирует. Инициативный и безотказный сотрудник.

Коллектив музея сами сотрудники называют семьёй. Совместная работа на общий результат объединила их. Никто не ограничивается перечнем служебных обязанностей, каждый видит своё место. Смотритель Марина Алексеевна Шевченко – участник клуба «Затея», мастерица на все руки, инициатор, умеющий быть полезным в организации любого мероприятия.

О.Ю. Мартынова работает с момента основания музея. Опытный экскурсовод, она обладает хорошими организаторскими способностями, отличной памятью и артистичностью. Такой подход помогает удержать внимание экскурсантов, особенно школьников, с которыми активно работает музей.

Среди отзывов посетителей музея преобладает мнение, что коллектив стремится сохранять память о земляках с особой душевной теплотой. Это не просто расширяет его аудиторию. В таком музее познавательная информация впитывается через эмоции, так легче усваивается материал и создается больший интерес у посетителя. Здесь приятно находиться, так как музей постоянно меняется, в нем всегда происходит что-то новое. Музей воспринимается не только как простое хранилище ценной информации, а в качестве интересного, интерактивного пространства, в котором много доступного и познавательного материала. В такой музей всегда хочется возвращаться, здесь с легкостью можно найти для себя что-то новое, сделать свое личное открытие. Каждое посещение отличается от предыдущего, вызывает новые эмоции.



Вам также может понравиться