История Образование Смоленский район

История – ход времени, обращенный вспять. Вещи, документы, фотографии… Это свидетельства других эпох, отдаленных от сегодняшнего дня десятками, а то и сотнями лет. Все это собрано в двух комнатках музея Касплянской средней школы

– У нас в музее более четырех тысяч экспонатов, и примерно половина из них – подлинные. Среди документов есть письма с фронта, письма-воспоминания солдат Великой Отечественной войны, которые принимали участие в освобождении Каспли, – рассказывает хранитель музея, преподаватель математики Ольга Вениаминовна Богачева. В 90-е годы, когда в некоторых школах Смоленской области пришли к выводу, что музеи вроде больше и не нужны, в Каспле от своего не отказались. И благодаря Раисе Николаевне Струженковой, которая тогда была директором школы, музей был сохранен. И вот уже существует более полувека.

Хранители древностей

Создателем музея была учительница истории, выпускница Касплянской школы Евдокия Киреевна Трушечкина. Закончив Московский педагогический институт, она вернулась в родные края и в середине 60-х годов по ее инициативе и под ее руководством в школе был создан музей. Сейчас забота о «касплянских древностях» поручена преподавателю математики Ольге Богачевой.

– Я окончила физмат нашего пединститута, и к истории непосредственного отношения не имею, – рассказывает Ольга Богачева. — Но я коренная касплянка, здесь жили мои бабушки-дедушки, мои родители. В семье постоянно затрагивалась тема истории села, и мне это было интересно. Будучи в средних классах, ходила в краеведческий кружок, который вела Евдокия Киреевна. Как вспоминает Ольга Богачева, Евдокия Киреевна Трушечкина любила повторять слова Льва Толстого о том, что он видит историю России через призму Ясной Поляны. Но при этом добавляла, что «наша задача видеть историю России через призму родной Каспли, ведь тут тоже своя богатая история, есть что увидеть, есть о чем рассказать».

Овеществленная история

В 60–70-е годы для музея было собрано очень много экспонатов деревенского быта: местные жители просто передавали старинные вещи в дар. Кроме того, школьники вместе с учителями ходили в краеведческие экспедиции, по окрестным деревням, встречались с людьми. Коллекция экспонатов музея продолжает пополняться и сейчас. Хранитель музея подходит к небольшому застекленному стенду, расположенному сразу возле входа. – Вот посмотрите, что хранит касплянская земля: совсем немного украшений, незначительное количество мелких малоценных монеток, а все остальное гильзы, гильзы, гильзы… — Ольга Вениаминовна поясняет, что эти предметы передал в музей один из учеников (он уже закончил школу), после того как с отцом они провели поиски в окрестностях Каспли.

Зачастую можно проследить весь путь того или иного экспоната до того, как он попал в музей, ведь известно, кому он принадлежал и в чьей семье хранился.

– Вот подлинное письмо с фронта Первой мировой войны, – показывает Ольга Вениаминовна. – Сейчас пятое поколение потомков автора письма учится в Касплянской школе. Кто мог бы подумать, что обычное бумажное письмо сохранится на протяжение более сотни лет и его будут читать далекие потомки автора.

И не без иронии Ольга Вениаминовна обычно советует своим юным слушателям: «Пишите в интернете так, чтобы через сто лет вам не было бы стыдно перед потомками». Но отличие школьного музея еще и в том, что посетители имеют возможность не просто увидеть старинные предметы, а потрогать, пощупать своими руками каждый из них. – Тут все доступно, – уточняет Ольга Вениаминовна.

Сотни лет тому назад

Школьный музей официально именуется – Комплексный историко-краеведческий. И как подчеркивает Ольга Вениаминовна Богачева, слово «краеведческий» – это главное, потому что в экспозиции нет ни одного экспоната, который не имел бы отношения к Каспле. – В этом еще одна особенность нашего музея. Я часто достаю из-под стекла стенда волновую керамику. Она тоже наша, найдена на касплянском городище. Мы с ребятами не перестаем удивляться, что эти предметы держали в руках люди, жившие в этих местах сотни лет тому назад. Все школьники с первого по одиннадцатый класс во время учебы не единожды бывают в музее. – Часто приходится слышать, – рассказывает Ольга Богачева, – да, мы тут сто раз бывали, все видели. И все же живое общение с историческим прошлым, когда все, пусть даже уже и не в первый раз, можно подробно рассмотреть и потрогать, не оказывается бесполезным и пустым. Каждый раз, когда ребята покидают музей, обязательно говорят, что узнали что-то новое.

История людей Касплянского края

Великая Отечественная война не только беспощадно перепахала касплянскую землю и засеяла ее смертоносным железом, но и поломала жизни очень и очень многих местных жителей. Из касплянской церкви в школьный музей передали псалтырь. На нескольких страницах есть записи военного времени, сделанные от руки: «В 41-м году началась война. Война очень страшная. Пошел германец, до Москвы дошел». В конце этой записи приписка: «Сыновья мои живы, кроме Мити». Уже в 1945 году появляется последняя запись о том, что погибли три сына: Митя, Михаил и Николай.

Вот выпускная фотография. Это ведь снимок выпускников Касплянской школы, сделанный в июне 1941 года. Вместе уже с бывшими учениками стоят директор школы Михаил Софронович Исайченков и завуч Ефим Степанович Зарянкин. Впереди, как всегда тогда думали, мирная жизнь, полная радости и надежд. Но не успел закончиться выпускной, и уже утром 22 июня 1941 года жизнь людей, изображенных на фотографии, изменилась самым радикальным образом. 14 июля 1941-го Касплю заняли немцы. А год спустя – 1 июля 1942 года здесь были расстреляны 157 мирных жителей. Среди них были директор школы Михаил Исайченков и завуч Ефим Зарянкин. У последнего остались два сына, которые окончили Касплянскую школу. Один из них стал доктором технических наук, другой – режиссером. Фотографии, фотографии, фотографии… Молодые улыбающиеся или сосредоточенные лица. – Все это знаменитые выпускники нашей школы и о каждом из них можно рассказывать до бесконечности, – поясняет Ольга Вениаминовна.

Молодая симпатичная женщина – это выпускница Касплянской школы 1947 года Антонина Георгиевна Марченкова (в замужестве Грачева). Под ее руководством в Смоленском медицинском институте была основана кафедра педиатрии. – Анна Георгиевна долгие годы работала заместителем министра здравоохранения РСФСР, но никогда не прерывала связей со школой. И на каждый вечер встречи выпускников присылала телеграмму, – рассказывает Ольга Богачева. Незадолго до смерти (а умерла Антонина Георгиевна в июле прошлого года) она передала в музей некоторые документы из личного архива: похвальную грамоту, которую она, будучи ученицей восьмого класса, получила в августе 1945 года, и тетрадь со школьными сочинениями. Чуть в стороне от стенда с фотографиями выпускников разных лет помещен уникальный снимок. На центральной площади Смоленска встретились и беседуют два Героя Советского Союза – знаменосец Победы Михаил Алексеевич Егоров и командир партизанского отряда «Тринадцать» Сергей Владимирович Гришин.

– Я, конечно, могу чего-то не знать, но вроде ни один, ни другой не учились в Касплянской школе, – замечаю я.

– Не учились, – соглашается Ольга Вениаминовна. – Но все же фотография имеет к нашей школе самое непосредственное отношение, потому что сделал ее вот этот человек (указывает на снимок на стенде выпускников) – Анатолий Тимошенков, который работал в то время фотокорреспондентом газеты «Советская Россия».

Мы рассказали лишь о части экспонатов школьного музея. В них нашли отражение взлеты и падения, триумфы и трагедии отдельных семей и всего народа. Современные школьники имеют возможность узнать, своими руками потрогать и своими глазами увидеть, как и чем жили люди в далекие и не очень далекие времена.

Автор Алексей Гусинский



Вам также может понравиться

Извините. Данных пока нет.