
Всех лесов и полей, где гремели бои, и за две жизни не обойти, не обследовать…
Эта экспедиция бойцов поисковой группы “Рейд” в район деревушки Клячино, которую ныне именуют часто Груздево, состоялась в 2014 году. Небольшое захоронение, как и десятки других в здешних местах, – санитарное, сделанное нашими воинами после неудачных попыток штурма фашистского опорного пункта в печально известной деревне Груздево, располагавшейся когда-то поблизости. Сколько таких воронок и братских могил найдено в этих краях поисковиками – уже, наверное, не сосчитать.
Груздево. Упрямый зов сердца
Где-то в глубине души тлела искра надежды – всякое может быть. И вот, как всегда неожиданно из-под грязной перчатки появляется заветная капсула. Попробовали крышечку – закручена туго. Короткий обмен взглядами: была не была. Есть! Аккуратный рулончик стандартного бланка буквально от прямого дуновения губ раскручивается на листе бумаги, слегка поддерживаемый зубочисткой. Как же редко так везёт!
Графы бланка заполнены простым карандашом, который виден слабо. Понимаю, что медальон практически прочитан и убираю его в машину – дома разберёмся.
Закончив с этой могилой, уходим в свободный поиск. В голове роятся мысли о погибших: останки 20 человек лежали в два слоя на глубине чуть более 60 сантиметров. Снова зима, вернее начало весны 1942 года, снова 352-я стрелковая дивизия.
Ближе к бывшему Груздево вдоль асфальта находим ещё два провала с характерным костным стуком щупа, от которого в первые минуты стынет кровь – как будто получаешь привет из потустороннего мира. В ячейке на краю болота почти верховые разбитые останки. Собираем двоих солдатиков практически по маленьким фрагментам костей. Части скелетов не хватает. Не удивительно: помимо хвостов и мелких осколков мин находим в метре развальцованную цветочком трубу снаряда от реактивного миномёта.
Греет душу прочитанный медальон красноармейца Александра Филипповича Бутенко 1911 года рождения из Красноярского края, имя которого, как пропавшего без вести в мае 1942 года, осталось лишь на страницах местной Книги Памяти.
“Шлю я вам по дорогому привету…”
Однако самым ценным подарком стали сканированные страницы писем Александра Бутенко домой, самое последнее из которых датируется 1 февраля 1942 года, практически за месяц до его гибели.
“Добрый день, здравствуй, дорогая жена Таня, сын Толя и дочери Тоня и Валя. Шлю я вам по дорогому привету и пожелаю всего хорошего в вашей жизни. Прежде всего, стараюсь сообщить о своей красноармейской жизни, как я живу. Жизнь моя проходит в разных видах – плохих и хороших. Один раз я был легко ранен – быстро вылечили и обратно на фронт. Я вступил в бой 5 января после ранения и был всё время в боях. Бои идут ожесточённые, немец отступает очень сильно, но и, в свою очередь, сопротивляется. <…> трудно воевать, потому что немцы отступают, и все деревни за собой сжигают, так что приходится в сильные морозы ночевать и дневать под открытым небом дней по несколько. Так что по неделе не приходится бывать в тёплой избе. А хоть и зайдёшь, то на час или два, и обратно нужно идти. <…>
Одно мне жалко, что я ни одного письма не получал от вас и не знаю, как вы живёте. И ещё, Таня, очень соскучился я об вас, и нет фотокарточки. Так бы вынул, посмотрел, но нет. Сильно я вас, Таня, не виню, что не пишите. Может, вы пишите, но мой адрес часто меняется. <…>
Жив буду, Таня, приду домой. А не буду, не считай меня, что я был для тебя плохим мужем. До свидания, мои детки, не обижайтесь на меня. Ваш папка”.
Непреодолимая высота
Перед глазами встают скупые и страшные строки оперативных сводок из журнала боевых действий 352-й стрелковой дивизии, начавшей кровопролитные бои в районе Груздево 4 марта 1942 года.
27 февраля – дивизия перешла в подчинение 5 армии и совершила марш к новому месту сосредоточения, следуя колонной по маршруту Б.Крутые – Косилово – Архангельское – Куклово – Заднево – Заовражье – Жевлатово – Солнцево. (До этого 352 сд вела наступление в районе деревень Петушки – Палатки Гжатского района Смоленской области – примечание автора).
2 марта – дивизия имеет передовой отряд на западной опушке леса перед Клячино. КП – Долгое, медсанбат – Щербинки.
4 марта – дивизия перешла в наступление в направлении Груздево – Красный посёлок – Федюково. Немцы, оборонявшие рубеж Мотаево – Клячино, отступили, оставив передний край обороны.
1162 и 1158 стрелковые полки овладели Груздево. 1160 сп овладел рощей Ю-З Клячино. К концу дня части дивизии очистили Груздево и с тяжёлыми танками наступали на Федюково. В боях за Груздево убит командир 1162-го сп майор Агафонов и ранен начальник штаба 1160-го сп старший лейтенант Павлов. Немцы потеряли две роты пехоты, уничтожено четыре станковых пулемёта, разрушен ДЗОТ и несколько блиндажей.
5 марта – дивизия при прорыве обороны потеряла до 50% рядового состава и 80% командного состава. Дивизия не была поддержана соседями – справа 331 сд и слева 64 морской сбр, которые не наступали, оставаясь на местах.
Немцы произвели артиллерийский и миномётный налёт на Груздево и, при поддержке девяти бомбардировщиков, перешли в контратаку с северо-запада и юга. Части дивизии отступили из Груздево.
6 марта – приказ Штарма-5 – в 6.00 наступать на Груздево. В течение дня части дивизии дважды врывались в Груздево, но были выбиты противником <…>
Потери дивизии в боях за Груздево:
1158 сп – 447 человек,
1160 сп – 424 человека,
1162 сп – 529 человек.
7 марта – дивизия наступает на Красный посёлок, наступление на Груздево успеха не имело.
8 марта – также безрезультатно. Совместно с дивизией ведёт бои 1-я гвардейская танковая бригада.
10 марта – по приказу Штарма-5 дивизия сдаёт свои позиции 1-й гв.тбр и выходит в район леса восточнее деревни Долгое в резерв командарма.
“Держите, ребята, деревню!”
Вот как описывает события начала марта 1942 года под Гжатском Глеб Михайлович Дюрягин в своей книге “Сквозь пламя войны”, используя документы фонда 352-й Оршанской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии архива Министерства обороны, материалы фонда Великой Отечественной войны Государственного музея ТАССР, Центрального Госархива ТАССР, воспоминания ветеранов войны и другие источники.
За сутки до наступления ударил крепкий мороз. Слегка покачиваясь на ветру, перешёптывались пышно наряженные пушистым снегом вечнозелёные ели, беззаботно щебетали, перескакивая с ветки на ветку, нарядные щеглы.
Ровно в 8.00 утра на небе заиграли огненные сполохи. Восемь «катюш» дали два залпа, вслед за ними заговорили орудия разных калибров. Выстрелы слились в сплошной гул. Над обороной врага поднялись столбы дыма, полетели вверх комья земли, брёвна от развороченных блиндажей и ДЗОТов. Снежный вал перед траншеей врага развалился.
Повеселели лица бойцов, наблюдая эту картину.
Сорок минут гремела артиллерийская канонада. И вдруг стало тихо. А через несколько секунд над полем боя грянуло мощное русское «Ура!» Подразделения 1162-го и 1160-го стрелковых полков пошли в наступление. <…>
Гитлеровцы всеми средствами стремились остановить продвижение частей дивизии. Вызвали авиацию, которая квадрат за квадратом обрабатывала район боевых действий. Первый косяк самолетов на бреющем полете заходил на бомбежку с запада. «Юнкерсы» один за другим выстраивались в огромный круг, захватывая в него высоту, рощу и деревню Клячино. <…>
Батальон во главе с командиром 1162-го полка майором Агафоновым устремился в прорыв вслед за танками и довершил дело: Груздево было освобождено.
Часа через два фашисты, поддержанные авиацией, бросились в новую контратаку. Но и она захлебнулась. До позднего вечера гитлеровцы вели огонь из орудий и минометов по деревне, а ночью несколько раз атаковали её. Силы защитников таяли. К рассвету в строю осталось человек двадцать. Во время одной из атак противника Агафонову сообщили о ранении его адъютанта. Василий Сергеевич подполз к нему, подбодрил и снова вернулся в траншею. Снаряд рванул почти рядом. Майора прошило несколькими осколками. Но он ещё успел сказать склонившемуся над ним бойцу: “Держите, ребята, деревню!”
Агафоновцы выполнили последний приказ своего любимого командира, не отступили ни на шаг.
Рано утром гитлеровцы открыли сильный артминомётный огонь по деревне Груздево, а с флангов бросили в бой большое количество автоматчиков. Части дивизии попали в трудное положение, несли большие потери, нарушилось управление. Многие командиры были ранены и убиты.
Поиск продолжается
“Груздево?” – спросите вы. Его освободили лишь в начале марта 1943 года, когда противник начал спешно отходить, опасаясь окружения Ржевско-Вяземского выступа. От некогда большой деревни ничего не осталось. Лишь возникло поселение Груздево-Клячино, как раз между двумя урочищами.
По нашим грубым подсчётам, в районе Груздево, Клячино и Андрейцево остаются не найденными останки не менее пятисот-семисот наших воинов, ведь кроме 352-й сд здесь сражались и другие подразделения. Где они – в братских могилах, окопах, блиндажах, запаханные на полузаросших полях, – покажет поиск.