
Пожароопасный весенний сезон начался в этом году раньше обычного и уже доставил немало хлопот сотрудникам пожарно-спасательных служб района, а также взаимодействующим с ними активистам добровольных пожарных дружин в сельских поселениях
По словам начальника Починковской ПСЧ-36 А.М. Башкирина, этой весной совершено 59 выездов расчётов пожарных машин для локализации и тушения очагов неконтролируемого пала травы, тогда как за тот же период прошлого года их было 12. Всего же с начала года по 8 апреля починковские пожарные совершили 67 выездов для ликвидации возгораний, в том числе лишь 8 раз для тушения домов, квартир и хозяйственных объектов.
В соответствии с указом губернатора А.В. Островского от 27 марта 2020 года №29 предписано запретить выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров, сжигание мусора и проведение пожароопасных работ на территории муниципальных образований, землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, на полях, территориях предприятий и на частных подворьях.
Тем не менее по утрам вместо тумана над нашими весями нередко стелется удушливая дымка, которая неблагоприятно воздействует на людей, страдающих лёгочными заболеваниями. Горят обочины сельских дорог, полыхают бурьяны на заброшенных полях и пастбищах, тлеют тростники на болотах. С наступлением тепла нависла огненная угроза над прилегающими к пустырям лесными угодьями.
Нормального снежного покрова минувшей зимой не было, травянистая растительность не полегла и не перегнила как обычно, поэтому опасность её возгорания даже от случайно брошенного окурка или непогасшей спички сейчас повышенная. Ситуация с травяными пожарами такова, что находится на контроле у руководства Смоленской области, и требует от населения не меньше внимания и ответственности, чем соблюдение мер по противодействию распространению коронавируса.
А.М. Башкирин рассказал, что задача пожарных – не допустить распространения огня близко деревням, чтобы он не перекинулся на дома и хозяйственные постройки. В этом году удалось вовремя ликвидировать несколько возгораний, когда от горящей травы едва на загорелись жилые дома и баня. Меньше подобных случаев там, где свои угодья обрабатывают сельхозпредприятия и где местные власти обеспечивают систематический уход за минерализованными полосами. В частности, в направлении Климщины или Красиловки, откуда пожарные прежде, как говорится, не вылезали, сейчас всё опахано.
Пожарные караулы отнюдь не дремлют в ожидании очередного вызова, а в свободное время постоянно тренируются и совершенствуют навыки владения различными средствами пожаротушения. При тушении палов травы часто используют совсем простые, но эффективные средства: ранцевые огнетушители и хлопушки, которые под силу изготовить и целесообразно иметь под рукой каждому сельскому жителю.
Почти во всех случаях траву поджигают люди. Кто-то неосмотрительно сжигает мусор, а кто-то даже считает, что совершает благое дело. Один из жителей деревни Плоское, например, на вопрос, зачем он поджигает сухую траву на выпасе для своего скота, ответил, что таким образом борется с клещами. Как чувствуют себя клещи, сказать трудно, но при сильном травяном пожаре несомненно гибнут многие полезные животные, обитающие в сухой траве или на поверхности почвы. На выгоревших участках можно обнаружить мёртвых зайцев, губительны палы для гнездящихся на земле или на низких кустарниках птиц. Многие виды деревьев и кустарников также с трудом переживают травяные пожары, особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.
Важную роль в предупреждении и ликвидации небольших очагов возгорания играют добровольные пожарные дружины (ДПД). По нормативу пожарные выезжают за ворота места дислокации ПСЧ в течение минуты, но прибывают на место в зависимости от расстояния и состояния дорог. Например, чтобы доехать из Починка до деревни Немыкари, нужно минут 50.
А.М. Башкирин рассказал, как уже не раз в этом сезоне останавливали огонь пожарные дружинники в Мурыгинском сельском поселении, на территории которого особенно много случаев палов, в результате которых выгорело до 20 процентов сухостоя по направлению к Смоленску. В деревне Пересна сгорел оказавшийся на пути неконтролируемого огня сарай, владелец которого не обкашивал прилегающую территорию. Только благодаря наличию минерализованной полосы остановилась полоса огня на пути к домам в деревне Крокодиново. Едва не угодила в огненную ловушку девушка, выгуливавшая собаку.
Вместе с несколькими помощниками участвует в тушении и предотвращают распространение пожаров глава Мурыгинского сельского поселения И.В. Наумов. На вооружении дружины лопаты, мётлы и ранцевые огнетушители. Можно сказать, что всё держится на энтузиазме и ответственности людей, которыми движет неравнодушие.
По информации отдела надзорной деятельности и профилактической работы Починковского, Монастырщинского и Хиславичского районов, по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ – за нарушения правил противопожарной безопасности – на территории нашего района с начала года составлено 12 протоколов об административных правонарушениях. В том числе оштрафованы 2 главы поселений и 10 физических лиц, а «география» этих правонарушений охватывает Починок, посёлок Стодолище, деревни Барсуки, Белоручье, Лосня, Рябцево, Шаталово, Лысовка, Хмара и Плоское.
№16 от 17.04.2020