В Смоленской области работает туристическая программа «По дорогам «Катюши»
Открыв любой буклет этой программы, можно узнать, что с Велижем связана фамилия Ивана Исидоровича Гвая – конструктора направляющих для ракет на устройстве. Фамилия Гвай И.И. тиражируется из издания в издание как уроженца города Велижа, но это не соответствует истине.
Велижскому музею пришлось разбираться с этим вопросом прежде всего по архивным данным, из которых следует, что Гвай Иван Исидорович, инженер-полковник, 1905 года рождения, г. Беловеж Беловежской области, начальник 9-го отдела НИИ-4 ААН, награжден орденами: Красной Звезды, Ленина, «Знак Почета», медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд», «За боевые заслуги», «В память 800 лет Москвы» и др.
Т.е. он не родился в г. Велиже Витебской губернии. Помимо архивной справки, в Велижском музее есть письмо брата Ивана Исидоровича – Петра, в котором он пишет, что его брат родился в 1905 году в Беловеже, а не в 1914 году в Велиже.
Не исключена возможность, что есть Гвай из Велижа, но это не тот, который имеет отношение к «катюше».
Сам Петр родился в 1907 году в том же Беловеже.
Конечно, было бы хорошо иметь среди таких земляков и Ивана Исидоровича Гвая, но две «катюши», стоящие на территории Велижского района, к нему не имеют никакого отношения. Появились они на территории района благодаря почетному гражданину г. Велижа, бывшему командующему артиллерией 4-й ударной армии Калининского фронта генерал-полковнику Николаю Михайловичу Хлебникову. В музее хранится переписка Хлебникова с Велижским РК КПСС об установке этих машин.
Изначально «катюша» была установлена в 1977 году в д. Кожеки Велижского района, где находилась база 17-го гвардейского минометного полка, здесь он получил в 1942 году свое звание – «гвардейский» и знамя. Это знамя Гвардейский Черкасский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк пронес от Велижа через сражения на Украине, в Румынии, Чехословакии.
Ветеран полка В.Б. Парков писал в своих стихах:
У села Кожеки, на бетоне,
Словно бы на вечной огневой,
Памятник стоит на южном склоне,
Памятник «катюше» боевой…
Много лет прошло с поры той страшной,
Заросли окопы лебедой,
Но «катюша» здесь всегда на страже,
Словно мира верный часовой.
«Катюши» сыграли большую роль в боях за Велиж и Велижский район. Для них была характерна одна важная деталь – внезапность. Ночью боевые машины выдвигались на огневые позиции, наносили удар и быстро уходили. Бывали случаи, когда вели огонь и прямой наводкой под бомбежкой и обстрелом.
Как же так получилось, что в районе стоят две «катюши», а об этом факте мало кто знает? Дело в том, что, когда прокладывали асфальтированные дороги, д. Кожеки оказалась в стороне от них.
Было решено перенести «катюшу» на въезд в город со стороны Смоленска, но жители деревни возмутились этим фактом, обратились к Н.М. Хлебникову. На тот момент он был председателем Совета ветеранов 4-й ударной армии. Он нашел возможность изыскать в Калининской области «катюшу», которую и поставили на свое законное место в д. Кожеки.
Велижские «катюши» связаны с именем известного в стране человека – академика Георгия Аркадьевича Арбатова, организатора Института США Канады РАН. В 1941 году он окончил школу в Москве, учился в 1-м Московском артучилище.
В Велижском районе он воевал с конца февраля 1942 года до конца апреля 1943 года, как он пишет в своем письме в Велижский музей. Как дипломат и журналист-международник он много сделал для своей страны. Заслуженно награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета» и многими другими медалями.
Командовал полком подполковник А.А. Макаров. Состоял полк из трех дивизионов, которыми командовали Н.П. Танский, Ю.Н. Милютин, А.Г. Денисов. Долгое время велижские краеведы переписывались и встречались с ветеранами 17 ГМП.
Гвардейцы оставались гвардейцами и в бою, и в послевоенное время.
Память о них хранится в Велижском музее в виде воспоминаний и фотографий.