На митингах у Вечного огня в центре города на скамеечке сидят ветераны. К ним бегут с букетами цветов дети, чуть стеснительно подходят подростки, со слезами на глазах – более старшее поколение. Дарят цветы, говорят добрые слова, благодарят… По традиции и по велению души. Ведь «нет в России семьи такой, где не памятен свой герой»
Среди дорогих нашему сердцу ветеранов выделяется высокий седой мужчина, старающийся держать осанку. С тростью в руке, он каждый раз пытается встать, чтобы пожать руку, погладить ребенка по голове, сказать в ответ слова благодарности. Это Василий Егорович Данилов – участник освобождения Смоленщины, ветеран войны, кавалер ордена Славы 3-й степени, медалей «За отвагу», «За победу над Германией». Рядом с ним всегда дочь Татьяна: поддержит, шепнет в ухо – подскажет, кто стоит перед ним. Ни одно мероприятие не пропускает ветеран. Если приглашают, сразу дочке указание – идем, нужно с людьми встречаться. А потом уже и сама Татьяна предупреждает: на встречу студенты зовут; во Дворце чествовать будут; на митинг народ собирается. И сразу духом воспрянет ветеран: раз зовут – значит, нужен. Нужен, Василий Егорович, еще как нужен!
Годы берут свое: здоровье подводит – зрение, слух потеряли свою остроту. А воспоминания, наоборот, переполняют мысли, возвращают в прошлое, к друзьям-однополчанам, в родную деревню Гжатского района, в родительский дом. Дочь сказала: «Завтра к тебе корреспондент придет. Подготовься». Сколько раз уже рассказывал о себе и войне, а все равно как будто впервые…
Мы рассматриваем фотографии из семейного альбома. Это настоящие реликвии, бережно сохраненные для связи поколений. Вот паренек с аккуратной стрижкой в темной рубашке – не верится, что это фото военное. Дата – март 1945 г.; полевой госпиталь в Венгрии – здесь восстанавливался после ранения. Другой снимок, потемневший от времени, из разряда исторических: политрук в перерыве между боями читает перед группой солдат газету; крайний справа – сержант Данилов. Василий Егорович признался: шел мимо, политрук окликнул, мол, присоединяйся. А фотограф пообещал: тем, кто останется в живых после боя, фотографию подарит. С тех пор и бережет солдат старый снимок: пока зрение позволяло – рассматривал и вспоминал однополчан.
Василий Егорович – из поколения фронтовиков, пополнившего ряды защитников Отечества после освобождения Смоленщины. Как только фашистская нечисть была изгнана с территории Гжатского района – восемнадцатилетний парнишка сразу же пришел в военкомат. Рядовой, а затем сержант Данилов в составе противотанковой артиллерии прошел фронтовыми дорогами с освободительными боями через всю Смоленщину, Белоруссию, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Был дважды ранен. Солдат не упускал возможности послать весточку домой, старался сфотографироваться, чтобы на карточке написать аккуратным почерком – маме и папе на добрую память. Оставил фотоальбом в наследство двум внукам, правнуку и правнучке – поколению, выросшему в мирное время. В семейном фотоархиве есть «парадное» фото ветерана со всеми наградами, полученными во время войны.
– За что меня награждали? За то, что воевал, Родину защищал. В моих орденах и медалях — подвиги и других солдат, которые погибли, не дожив до Победы. Я дожил… Судьба такая выпала.
Василий Егорович, когда позволяло здоровье, часто выступал перед школьниками, студентами Сафоновского индустриально-технологического техникума, где работает его дочь, с рассказами о военном прошлом, о том, как нужно ценить мирную жизнь, завоеванную очень большой ценой поколением 40-х.
Ему иногда задавали вопрос: «Как удалось остаться в живых?» В шутку отвечал: «А зарок себе дал: воевать без 100 граммов «фронтовых» и курева. Ни разу свое правило не нарушил».
Василий Егорович очень болезненно воспринимает попытки западных политиков переписать историю, возложить вину за вторую мировую войну на Советский Союз: «Какие же мы захватчики? Мы были освободителями! Сколько людей полегло, чтобы победить фашизм… В каждой освобожденной деревне, в каждом городе нас встречали как освободителей!» Ветеран убежден, что Победу в такой страшной и долгой войне наша многонациональная страна одержала, потому что все народы объединились в стремлении победить врага.
В Сафонове Василий Егорович живет с 1956 года. Участвовал в строительстве шахт. Вспоминал, как приходилось сутками не уходить с объектов: строящейся первой на Смоленщине электростанции под Дорогобужем требовался уголь. Затем, вплоть до выхода на заслуженный отдых, трудился в системе ЖКХ сварщиком.
Татьяна Васильевна, дочь, высказалась за отца: «Очень много внимания уделяют сейчас ветеранам войны. Недавно приходил заместитель Главы района Геннадий Викторович Гуренков, интересовался, в каких условиях живет ветеран, в чем нуждается. Поздравления каждый год к Дню Победы получает от Президента страны. Путин недавно пообещал значительные денежные выплаты.
Мой отец, как и все поколение фронтовиков, заслужили заботу, внимание, почет и уважение. Когда закладывали аллею Памяти на территории техникума, первое дерево посадить доверили моему отцу. Как он этим гордился! Директор техникума Николай Николаевич Куваев, преподаватели и учащиеся приглашают его на встречи. Недавно один из студентов подготовил презентацию о ветеране Данилове. Если позволит здоровье, отец обязательно примет участие в митинге в День Победы. Для него, как и для всей нашей семьи, это святой и самый главный день!»
В августе Василию Егоровичу исполнится 95 лет. Живи и здравствуй, ветеран!
№12 от 19.03.2020