Это был один из тех праздничных дней, когда у памятника генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову встречаются разные поколения вязьмичей: представители власти и общественных организаций, предприятий и учреждений, ветераны и школьники, духовенство и военнослужащие. Встречаются, чтобы отметить очередную годовщину освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков
Участникам митинга, состоявшегося 12 марта 2020 года у мемориала «Вечный огонь», трудно было представить себе тот холодный, заснеженный день в 1943 году в разрушенном до основания городе. Нам, современникам, природа подарила ясную, солнечную и довольно-таки теплую погоду. Как светлую память об известных и безымянных героях, освободивших Вязьму 77 лет тому назад…
Черными строками вошли в историю нашей малой родины 17 месяцев фашистской оккупации – с жесточайшим террором, с угоном мирных жителей в Германию. 12 марта 1943 года стало лучом света для тех, кто остался в живых, кто смог перенести голод, холод и зверства фашистов. Тогда в 4 часа 15 минут бойцы генерал-майора Акимова, полковников Яблокова и Петерса ворвались в город, захватив окраинные улицы, а майор Рыжак водрузил на Советской площади Красный флаг. Этот день мы можем считать вяземским днем Победы.
По установившейся традиции, торжества, посвященные 77-й годовщине освобождения города, начались с возложений венков и цветов к братским воинским захоронениям. К полудню все стали собираться на митинг. Вместе с ведущей О.А. Сергеевой вязьмичи вспомнили те далекие и такие близкие сердцу страницы истории нашего освобожденного города, которого в марте 1943 года фактически не было. Открыла митинг Глава района И.В. Демидова. Поздравив присутствующих с праздником и назвав этот день особой датой – Днем гордости за нашу малую родину, она сказала:
— Мы родились в мирное время и не слышали воя сирен, не видели города в руинах, не жили на скудный паек. За это огромное спасибо ветеранам, благодаря которым под ясным, мирным небом мы отмечаем День освобождения Вязьмы. А его значимость можно выразить в трех словах. Гордость – за нашу великую Родину, которая выстояла в борьбе с врагом; уважение — наших прадедов и дедов за мир на Земле; будущее – это молодое поколение, которому передавать эстафету памяти своим преемникам.
Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий в своем выступлении отметил высокую жертвенность русского народа, который способен не только положить на алтарь Победы свои жизни, но и оказать помощь другим государствам в борьбе с недругами. «Дай нам, Боже, чтобы мы, жители, не растеряли беззаветную преданность наших пращуров – Отчизне, соплеменникам, своему долгу!» — сказал он. Волнующим было выступление ветерана войны А.В. Базылевой – это была целая композиция, в «венок» которой были искусно вплетены отрывки из стихов известных авторов и собственного сочинения.
…В минуте молчания склонили головы участники митинга; застыли в почетном карауле у «Вечного огня» воины и юные патриоты Поста №1 из Дома детского творчества. В знак бессмертной памяти и почитания героев Великой Отечественной войны…
Это в их честь прозвучали залпы ружейного салюта и состоялась церемония возложения венков и цветов. В ней приняли участие И.В. Демидова, председатель районного Совета депутатов В.М. Никулин, Глава Вяземского городского поселения А.А. Григорьев, командир войсковой части 48886 Д.Г. Примак, почетные гости – прокурор Смоленской области С.Э. Карапетян, руководитель следственного комитета Смоленской области А.Ю. Юханов, ветераны, другие участники митинга. И «расцвел» постамент «Вечного огня» алыми гвоздиками…
Завершили торжественный митинг воины Вяземского гарнизона, которые, чеканя шаг, под мелодию марша «Прощание славянки» прошли вокруг памятника М.Г. Ефремову. В этот же день во Дворце культуры «Центральный» состоялось вручение юбилейных медалей ветеранам войны. Подарком для вязьмичей стал концерт, в котором приняли участие московские коллективы, участники проекта «Бессмертный оркестр»: хореографический ансамбль «Раззадоры» Центра творчества детей и юношества и Центральный юнармейский духовой оркестр.
№11 от 19.03.2020