
Прошлая неделя в Смоленской области состоялась под знаком V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). На 12 соревновательных площадках в Смоленске, Сафонове, Десногорске и Рославльском районе студенты, молодые рабочие и специалисты соревновались в освоении передовых технологий
Чемпионат проходил в рамках реализации регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».
Смоленщина присоединилась к международному движению WorldSkills в 2015 году. Вклад представителей Сафоновского района в копилку достижений региона значительный. На 45-м мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в Казани студенты Сафоновского филиала СмолАПО достойно представляли Смоленскую область по компетенции «Технологии композитов». Победы регионального и всероссийского масштаба можно перечислять через запятую.
На этот раз площадка чемпионата по компетенциям «Изготовление изделий из полимерных материалов» и «Технологии композитов» была организована на базе Сафоновского филиала Смоленской академии профессионального образования. Для этого были веские основания: в учебном заведении – победителе конкурса грантов в рамках реализации регионального проекта «Молодые профессионалы» (нацпроект «Образование») – на средства федерального бюджета мастерские оснащены высокотехнологичным оборудованием.
Чемпионат состоял не только из производственных заданий для его участников. Мероприятие было многоплановым. Студенты соревновались в мастерских, но в других аудиториях тоже кипела работа.
Двери профессиональной академии были распахнуты для учащихся городских и сельских школ. Задумывались ли вы, кем хотите стать? Что вы знаете о профессиях и специальностях, которые нужны на сафоновских заводах? Компьютерные технологии – это только игры? На эти и другие вопросы, которые возникали у школьников во время общения со студентами и преподавателями, многие из них получили ответы. Для учащихся были организованы экспресс-тестирование «Определись с будущей профессией», мастер-классы, предоставлена возможность произвести сборку электрической системы, почувствовать себя немного волшебником в постижении маленьких секретов большой химии. Школьники узнали о международном движении WorldSkills, чемпионате «Молодые профессионалы». Они смогли заглянуть в высокотехнологичные мастерские, увидели своими глазами, как студенты профессиональной академии с помощью компьютерных технологий создают трехмерные модели, а затем изготавливают изделия из композитных и полимерных материалов на сложных станках с числовым программным управлением.
Большинство из них впервые были в этом учебном заведении. Но руководство и преподаватели Сафоновского филиала СмолАПО уверены: многие из них придут еще, но уже в статусе абитуриентов.
Уже сейчас, заглядывая в будущее, школьники задумываются: какая специальность на рынке труда будет востребована через пять лет; получу диплом, а работать где? Здесь на этот вопрос помогут найти ответ, потому что СФ СмолАПО и АО «Авангард» являются социальными партнерами по созданию и развитию практико-ориентированной модели подготовки кадров в рамках сетевого взаимодействия. Что это значит? И почему так важно готовить кадры на «опережение» и под конкретный заказ? Такая тема была заявлена на дискуссионной площадке, участниками которой стали представители районной администрации, комитета по образованию, руководители и представители ведущих промышленных предприятий города, центра занятости населения Сафоновского района, учебных заведений города и района.
Директор СФ СмолАПО Марина Александровна Кочубаева поделилась опытом, как работает практико-ориентированная модель подготовки кадров в рамках сетевого взаимодействия между учебным заведением и заводом «Авангард». Она несколько раз подчеркнула: грань между рабочим и инженером стирается. Сейчас рабочий сам пишет программы для станков с ЧПУ, рассчитывает параметры изготовления изделия, разрабатывает чертежи. И вопрос, где взять кадры, имеющие такие навыки и умеющие работать на высокотехнологичном оборудовании, встанет перед промышленным предприятием в самом ближайшем будущем.
С большим интересом присутствующие узнали, почему и как удалось учебному заведению на федеральном уровне ввести в образовательный процесс принципиально новую дисциплину по подготовке специалистов для композитной отрасли; на каких принципах основано прохождение производственной практики и как студенты совмещают работу и учебу.
Когда нужно детей знакомить с производством и профессиями? На заводе «Авангард» убеждены: пробуждать интерес нужно как можно раньше. И поэтому они пришли в детский сад № 22 и разработали вместе с педагогами пилотную программу по раннему конструированию «От фрёдера до робота». Об этом рассказала заместитель заведующей дошкольным образовательным учреждением С.В. Зыбина.
Участники дискуссии заметили: цепочка подготовки специалиста разорвана. Получается: детский сад – учебное заведение – завод. А где же 11 лет школы? Заместитель Главы МО «Сафоновский район» Г.В. Гуренков и председатель комитета по образованию О.Г. Киселева подтвердили: в этом направлении работа еще предстоит. Нужно возобновить старые шефские связи между промышленными предприятиями и учебными заведениями города и района, наполнив их новым содержанием.
Экскурсия по чемпионатным площадкам и мастерским профессиональной академии произвела на всех ошеломляющее впечатление. Современный комплекс FANUC – фрезерный станок с числовым программным управлением; сканер и принтер 3D, универсальный робот… «Это наше будущее. Мы к этому рано или поздно придем», – сделали вывод генеральный директор ОАО «Теплоконтроль» О.В. Сильченко и главный инженер АО «Сафоновский завод «Гидрометприбор»» О.Ю. Мерзлов.
На чемпионате «Молодые профессионалы» студенты Сафоновского филиала СмолАПО представляли свое учебное заведение и АО «Авангард». «Участие и победы в престижном международном движении в формате чемпионатов – не самоцель. Это одна из моделей подготовки кадров в результате сетевого взаимодействия», – эту мысль подчеркнула в своем выступлении на дискуссионной площадке начальник сектора оценки и обучения персонала АО «Авангард» Л.А. Виноградова. Но мы все очень желали победы каждой команде участников из двух человек, хотя понимали, что они по отношению друг к другу соперники.
Соревнование проходило по двум компетенциям. Каждой коман-де за три дня предстояло изготовить платформу для самоката (композиты) и макет мечети (полимеры). Наблюдали за конкурсантами от подготовки документации, разработки программы, построения чертежа до претворения его «в жизнь» эксперты.
Победители были определены объективно и беспристрастно с помощью компьютерной программы в Смоленске в последний день чемпионата – 6 марта. А в четверг, в ожидании испытания изделий, на просьбу познакомить с потенциальными победителями заместитель директора СФ СмолАПО Галина Леонидовна Полежаева пояснила: «Они все победители, потому что смогли участвовать в чемпионате. Все ребята молодцы».
Поздравляем с победой!
В компетенции технологии композитов первое место завоевали студенты 2-го курса Андрей Загонкин и Александр Сороковой. На чемпионате ребята представляли АО «Авангард». Они впервые приняли участие в профессиональных соревнованиях такого высокого уровня. Причем, сами выразили желание не только освоить новые технологии, но и проверить свои возможности. Как видите, справились с этим на «отлично». Команда работала дружно, слаженно, понимая друг друга с полуслова. Перед испытанием изделий они рассказывали, какие уроки получили, и дружно заверили, что с движением «Молодые профессионалы» будут дружить и дальше.
В компетенции изготовление изделий из полимерных материалов победу одержал студент 3-го курса Николай Солдатов (специальность «Технология машиностроения»).
Победительница в компетенции «Лабораторный химический анализ» студентка 3-го курса Елизавета Осипенкова (специальность «Технология производства изделий из полимерных композитов») участвовала в чемпионате на соревновательной площадке в Рославльском районе.
Студенты Сафоновского филиала в очередной раз продемонстрировали высокий уровень подготовки по компетенциям, представленным на чемпионате. Радость победы с ними разделяют наставники – специалисты АО «Авангард», преподаватели профессиональной академии, школьные учителя – каждый внес свою лепту в формирование рабочего нового поколения, способного совершить прорыв в будущее.
№11 от 12.03.2020