
Президент страны В.В. Путин поставил задачу к 2024 году вовлечь в регулярные занятия физкультурой и спортом более половины населения России. Для Смоленской области целевой показатель составляет 51, 4%. Одним из ключевых факторов, направленных на его достижение, является создание соответствующей спортивной инфраструктуры. В нашем районе спортивную работу курирует заместитель главы администрации Владимир Бакустин, а потому именно он и рассказывает читателям «Нивы», как выполняем мы поручение Главы государства в нашем районе.
— В свете сказанного выше, Владимир Николаевич, Ершичский район вошел в программу национальных проектов?
— В рамках национального проекта «Демография» в нашем районе был реализован проект «Спорт – норма жизни». Его основная задача – создание условий для занятия физической культурой и спортом для всех жителей района, в том числе за счет повышения уровня обеспеченности населения объектами спорта.
— А можно немного подробнее о том, что было сделано у нас для этого?
— Наш район вошел в число муниципалитетов области, где планировалось построить новую спортивную площадку и оснастить ее необходимым оборудованием для тестирования Всероссийского физкультурно–спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Проект был настолько важен, что сам Губернатор Алексей Островский контролировал его реализацию. Мы, в свою очередь, сделали все от нас зависящее для того, чтобы выполнить поставленную задачу в срок и с надлежащим качеством.
— Таким образом осенью прошлого года возле начальной школы в Ершичах появилась прекрасная спортивная площадка?
— Именно так. Это спортивный объект самого высокого уровня строительного и архитектурного исполнения и насыщенности его необходимыми тренажерами. Уже одно то, что основание площадки выполнено из особого специального покрытия, которое позволяет все занятия проводить в безопасном для здоровья режиме круглый год, говорит о серьезности проекта и заботе о людях, которые придут сюда для занятия физкультурой. Подбор спортивного оборудования тоже отвечает всем необходимым требованиям и нормам. Администрация района, райсовет в режиме реального времени контролировали ход работ и их качественное исполнение.
— Бесспорно, Владимир Николаевич, площадка для сдачи норм ГТО, как именуется она в проекте, получилась просто прекрасной как на вид, так и по содержанию, в том числе и оснащению ее самым современным оборудованием. Только вот востребован ли этот довольно дорогостоящий спортивный объект нашими людьми, не выброшены ли деньги на ветер?
— Деньги использованы по назначению и с пользой для жителей нашего района. Во–первых, площадка была устроена рядом с трехэтажными домами райцентра, где проживает большое количество людей, которые сейчас, буквально выйдя из подъезда своего дома, попадают на спортплощадку. Причем как дети, так и взрослые в любое время могут заняться физическими упражнениями.
Во-вторых, рядом находится спортивный комплекс, где очень много ершичан занимаются физкультурой и спортом. А поскольку на комплексе нет такого разнообразия спортивного оборудования, то площадка с ее тренажерами как раз к месту.
В этой связи надо добавить — хочется, чтобы целыми семьями приходили люди на этот прекрасный спортивный объект и занимались физкультурой, которая помогает обрести и сохранить стройность и внешнюю красоту, а также закалять здоровье.
Сейчас, когда на улице погода некомфортная для занятий под открытым небом, на новой площадке не очень многолюдно. Но с наступлением теплого времени данный объект не будет пустовать. Потому что наши ершичане очень любят физкультуру и спорт и с удовольствием занимаются ими.
— Что еще из спортивных новостроек последнего времени можно назвать?
— Хотелось бы отметить тот факт, что ранее в Ершичской средней школе по проекту партии «Единая Россия» была построена плоскостная спортивная площадка, на которой можно проводить соревнования по мини-футболу, волейболу и баскетболу. Кроме того, там установлены различные спортивные тренажеры, на которых любят заниматься как школьники, так и все другие, кому в радость занятия физкультурой.
— Спасибо, Владимир Николаевич, будем надеяться, что все наши спортивные объекты, как вновь построенные, так и уже существовавшие ранее, будут в полной мере востребованы нашими людьми.