Сергей Авраменко родился и вырос в Сафонове. За его плечами – учеба в средней школе № 5, впоследствии — в академии права и управления Министерства юстиции РФ
Командир поискового отряда «Серп и молот», автор-составитель книг «Навстречу войне», «Бой местного значения», «В тылу врага». Недавно вышла в свет очередная книга — «Сожженные дотла», на страницах которой представлены документы о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Сафоновского района в период оккупации. Накануне презентации нового сборника С.М. Авраменко по нашей просьбе пришел в редакцию – предлагаем вниманию читателей его интервью.
– Сергей Михайлович, у Вас за плечами более чем десятилетний опыт поисковой работы, изучение военного прошлого Сафоновского района и Смоленской области в музеях, архивах; участие в патриотических, исследовательских проектах и акциях. Хотелось бы знать, с чего началась эта работа, кто поддержал Вас на этом пути.
– Историей я увлекался еще в школе. С детства запомнил рассказы бабушек и дедушек, переживших Великую Отечественную войну. В нашем роду трепетно относились к памяти прадедов, отдавших жизни за Победу. Среди родных есть пропавшие без вести, есть похороненные со всеми почестями в братских могилах.
С первых же дней поисковой работы не терял надежду, что с бойцами отряда удастся поднять безымянных героев, установить имена, найти родственников, которые обязательно приедут на Смоленщину поклониться праху своего деда или прадеда. Ведь память, как известно, не имеет срока давности. Для кого-то погибший был сыном, мужем, отцом… В семьях хранят воспоминания о родственниках-героях, с их портретами проходят в День Победы в строю Бессмертного полка.
Незабываемо волнение, испытанное в тот момент, когда мы «зацепили» первого солдата в районе «дедова леса» под Рыбками в 2008 году. По обнаруженным останкам бойца (при нем не было личных вещей) определили: он был совсем юным. Скорее всего, моложе нас. Несколько минут стояли в полном молчании, пораженные до глубины души мыслями о судьбе героя, заплатившего ценой собственной жизни за Победу.
Побывали в районном совете ветеранов, где нас «благословил» на поисковую работу Е.Д. Васюков, бывший в ту пору председателем этой общественной организации. Евгений Дмитриевич дал координаты руководителя областного поискового объединения «Долг» Н.Г. Куликовских. Так появился ПО «Серп и Молот» — тогда это был 28-й по счету поисковый отряд Смоленской области (кстати, сейчас их насчитывается около 70).
До глубины души тронули первая экспедиция в Угранский район, знакомство с бойцами поискового отряда ВДВ «Витязь», с их опытом и сложившимися традициями, богатым послужным списком заслуг, восстановлением имен погибших, найденных при раскопках.
Жизнь в палатках, тяжелые полевые условия не страшили меня и моих друзей-поисковиков. Сотни километров пройдено по бездорожью, бережно подняты пласты земли (ни в коем случае нельзя прозевать медальон!), вычерпано немеряно талой воды по весне. Незабываемые ощущения лета — атаки гнуса, комаров и слепней, от которых невозможно отбиться. Костяк ПО «Серп и молот» составляют проверенные временем и обстоятельствами бойцы Константин Морозов, Александр Корниенков, Павел Шаблинский, Алексей Шеметков, Александр Холзунов, Станислав Крутченков. Каждый из них знает, что бытовые неудобства не идут ни в какое сравнение с радостью открытий имен, узнаванием судеб красноармейцев, при которых при счастливом стечении обстоятельств удается найти то предсмертную записку, написанную за день до гибели, то именную ложку или иной предмет солдатского быта. Объединение поисковых отрядов «Долг» ведет подсчет каждого из найденных солдат, личности которых установлены: на официальном сайте можно проследить по годам наше участие в вахтах, результаты поиска.
Найденные свидетельства войны передаем в музеи, что позволяет создать добротные экспозиции не только в районных центрах, но и в сельских школах. За годы поисковой работы мы безвозмездно передали более 1300 исторических предметов, ставших музейными экспонатами.
Поисковая работа захватывает, становится неотъемлемой частью жизни. Хочется донести пережитые ощущения до молодежи, рассказать о том, насколько это важно – изучать прошлое своей страны, своего рода, почитать завоеванную ценой огромных потерь свободу и независимость Отечества.
– В соцсетях пользуются популярностью созданные Вами группы: Сафоново (как это было), ПО «Серп и Молот». Вы создали богатый электронный архив, подобрали исторический материал для издания книг, не раз принимали участие в реализации проектов патриотической направленности. Расскажите об этом более подробно.
– Когда заканчивается сезон поисковых работ, начинается работа с архивными документами. Это важно для определения мест предстоящего поиска. Рассматриваем военные донесения, узнаем о продвижении войск, о потерях.
Изучение документов в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, Государственном архиве новейшей истории и музее-заповеднике Смоленской области, Российской государственной библиотеке (в прошлом библиотеки имени В.И. Ленина) дает возможность узнать неизвестные ранее факты. Не секрет, что доступ ко многим документам военного прошлого открыт лишь недавно. В результате работы в архивах появляется дополнительная информация для электронной Книги Памяти – удалось ее существенно дополнить, снабдив дополнительными именами, справками о погибших наших земляках-красноармейцах, партизанах, мирных жителях. Наиболее интересные материалы размещаю в социальных сетях, встречаю живой отклик у пользователей, о чем можно судить по росту числа подписчиков групп.
Работаем в тесном контакте с председателем правления областного поискового объединения «Долг», депутатом Смоленской областной Думы Ниной Германовной Куликовских, которая координирует работу поисковиков области, организует проведение Вахт Памяти с участием в экспедициях представителей из других регионов. На сайте ПО «Долг» можно проследить результаты нашей работы, узнать о том, когда и где проходила та или иная вахта, каков ее итог.
Многие годы поисковики проводят акции передачи останков воинов семьям и землякам. Проект «Дорога домой» получает поддержку (в том числе и финансовую) со стороны Администрации Смоленской области.
Инициатором проекта «Без срока давности» стало поисковое движение России. Его осуществление позволило сохранить историческую память о мирных жителях, которые отдали фронту все самое дорогое и стали жертвами войны. Когда читаешь акты зверских злодеяний на территории Сафоновского и Издешковского районов в годы оккупации, буквально стынет кровь в жилах от ужаса. Узнав о том, что творили немецко-фашистские изверги на Смоленщине, понимаешь, что не сможешь этого забыть.
Архивные материалы о подвиге мирных жителей, погибших в тылу врага от оккупантов, легли в основу книги «Сожженные дотла», изданной при поддержке Администрации МО «Сафоновский район». В ней использованы материалы, собранные в Сафоновском историко-краеведческом музее, музеях Издешковской, Вадинской, Васильевской, Дуровской, Николо-Погореловской и других сельских школ. Картину дополнила информация из газет, выходивших на территории Сафоновского и Издешковского районов, Смоленской области, а также из государственных архивов. Опубликованы фотографии, дневниковые записи и письма немецких солдат. Так, на одном из снимков запечатлен момент постыдного зрелища, когда гитлеровские палачи согнали жителей деревни посмотреть на порку ни в чем не повинных людей; другой является свидетельством массовой расправы над стариками, женщинами, детьми. Невозможно читать без содрогания дневники и письма немецких солдат, например, это, принадлежащее обер-ефрейтору Иогану Гардеру: «25 августа. Мы бросаем ручные гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище. Люди плачут, а мы смеемся над слезами».
За период оккупации 1941-1943 годов фашистскими войсками было сожжено 203 деревни и поселка, находившихся на территориях Издешковского и Сафоновского районов. Максимально полно представлены реестры актов и злодеяний, воспоминания местных жителей.
Мною подготовлены не только книги о военном прошлом нашего района, но и статьи для военно-исторических журналов «Родина», «Военная археология», краеведческого журнала «Край Смоленский».
Отдавая дань памяти воинам, сражавшимся на передовой, партизанам, оказывавшим сопротивление в тылу врага, мы порой обделяем вниманием мирных жителей, замученных фашистами. Теперь опубликованы списки безвинно пострадавших, обнародованы воспоминания о злодеяниях, творившихся на нашей земле, где немецко-фашистским захватчикам и заброшенным сюда зондеркомандам был отдан приказ – при отступлении все превращать в пустыню.
– И тем не менее то и дело приходится сталкиваться с тем, что факты истории искажают и переиначивают, вплоть до того, что вину за развязывание Второй мировой войны и организацию геноцида псевдоисторики пытаются возложить на Советский Союз. Не может не возмущать также оправдание военных преступлений, возведение в ранг героев нацистских преступников…
– Разумеется, ни разрушение памятников советским воинам-освободителям в Прибалтике и на Украине, ни обвинение польской стороны в том, что советская армия имела захватнические цели, невозможно воспринимать спокойно. Известно ведь, что едва ли не вся территория Польши в годы Великой Отечественной была превращена в концентрационный лагерь, а украинцы и жители Прибалтийских стран вместе с россиянами воевали против немецко-фашистских захватчиков. Искажение исторических фактов недопустимо. Важно знать свою историю, изучать ее, хранить память о солдатах, защитивших мир от угрозы нацизма. И сколько бы лет ни прошло со Дня Победы, 75 или 100, слава наших предков не должна померкнуть.
№8 от 20.02.2020