За тридцать лет поисковое движение на Смоленщине стало смыслом жизни многих людей… 18 февраля мы будем праздновать День поисковика Смоленской области.
Четыре года назад, 28 марта 2016 года, в Монастырщинском Доме культуры в рамках регионального партийного проекта «Единой России» «Связь поколений» прошёл День памяти «Время выбрало нас», посвящённый созданию нового районного поискового отряда «Кривичи». Командиром отряда был избран воин-афганец Владимир Василенков, комиссаром — Раиса Туманова. Отряд получил паспорт и флаг Российского поискового движения, походную икону Божьей матери «Взыскание погибших» — покровительницы поискового движения.
Сейчас каждый боец имеет личный документ — «Свидетельство поисковика». Для того чтобы приступить к поисковым работам, был оформлен пакет разрешительных документов и проведена разведка перспективных мест поиска. На территории района, со стороны республики Беларусь, в годы войны шли ожесточённые бои. Сохранились данные о блиндажах, воинских захоронениях, еще живы очевидцы былых сражений.
Фронт работ огромен, а для этого требуется специальная подготовка и оборудование. На данный момент мы частично укомплектованы техническими средствами благодаря помощи главы нашего района Виктора Титова и депутатов областной Думы Алексея Степанова и Александра Калугина.
В составе отряда на сегодня 14 человек: Владимир Василенков, Раиса Туманова, Виталий Борозднов, Ирина Ващенкова, Игорь Лукашов, Людмила Маймусова, Андрей Миренков, Андрей Никитенков, Сергей Степанец, Михаил Столбиков, Владислав Синёв, Анастасия Шатило. За прошедший год отряд пополнился ещё 2 бойцами: Александром Захаровым и Андреем Геращенко.
Стоит отметить, что все эти люди разных поколений — от 16 до 66 лет, но каждого отличает высокая гражданская позиция, уважение к минувшему, понимание своей ответственности и долг перед памятью о тех, кто жизнь свою положил на благо Отечества нашего.
Бойцы отряда разбиты на 3 группы, и у каждой свой круг обязанностей: Раиса Туманова — «Работа с архивами и запросами граждан», Михаил Столбиков — «Хронология и запись воспоминаний очевидцев», Владимир Василенков — «Вахты Памяти» и организация экспедиции полевого сезона.
Нашими поисковиками за 4 года пройден большой путь. Вот несколько цифр и фактов.
Бойцы отряда принимали участие в 6 международных Вахтах ПАМЯТИ на полях жесточайших сражений 1941-43 г.г. в Глинковском, Духовщинском, Ельнинском и Тёмкинском районах. Ими обнаружено и поднято 5 бойцов Красной Армии.
Для непосвящённых поясню… Вахта — это работа, это изнуряющий физический труд в любую погоду, это десятки пройденных с тяжелым снаряжением километров и горы перекопанной земли, это быт палаточного лагеря и полное самообслуживание. Поиск — это ещё и слёзы благодарности близких найденных бойцов; это чувство самоуважения за то, что выдержал, не сломался, не сбежал, это многочисленная семья поисковиков, в которой свои правила и законы.
В летних учебно-тренировочных «Вахтах Памяти» прошли настоящую школу выживания наши школьники и студенты: Игорь Лукашов, Владислав Синёв, Илья Цудиков, Сергей Никонов, Екатерина Кравцова, Мария Шумякина, Андрей Бурмин, Анастасия Шатило.
Рядом с ними были самоотверженные дежурные по лагерю, отвечающие и за питание, и за воспитание — Людмила Маймусова и Ирина Ващенкова.
Ежегодно отрядом проводятся по 10 и более выездных поисковых и разведывательных экспедиций на территории Монастырщинского района. Для восстановления событий используются карты военного периода, показания очевидцев, информация из Центрального архива Советской Армии.
Основная сложность в работе — значительное изменение ландшафтов, исчезнувшие с лица земли деревни, ранее служившие ориентиром, труднопроходимые вторичные леса там, где ранее колосились поля пшеницы, и конечно же, деятельность «чёрных копателей». Я специально не называю места нашей работы, чтобы не привлекать внимание последних.
На исследуемой территории встречаются одиночные захоронения солдат и партизан, расстрелянных в 1941 году и не указанные в регистрационном списке райвоенкомата. Проводим работу по поиску их родственников. Так имена некоторых нам помогли установить ухаживающие за их могилами Татьяна Кондратова и Лидия Сидоренкова.
Собрано много реликвий военного периода, часть из них передана в районный краеведческий музей, остальные ждут описания и обработки.
Многие годы мы сотрудничаем с работниками райвоенкомата, и хочется особую благодарность выразить нашим, уже ставшим друзьями: Андрею Корнееву, Татьяне Платоненковой, Татьяне Пузынкиной. Спасибо за ваш труд и понимание!
Благодаря рассекречиванию архивов и работе многих информационных сайтов значительно упростилась поисковая работа. Только за прошедший год мы смогли установить судьбы 16 солдат, ранее числившихся «пропавшими без вести».
В середине января к нам обратились родственники солдата Большакова Ивана Павловича, 1913 г. рождения из Витебской области, Полоцкиого района Республики Беларусь.
К работе были привлечены организации: ЦАСА, Правление Смоленского областного Поискового объединения, райвоенкоматы Монастырщины, Ярцева и Сафоново. Мы связались с ними и получили информацию по расположению госпиталя, в котором солдат скончался от ран 5 августа 1943, а в 1952 году был перезахоронен из д. Попово в п. Боголюбово Холм-Жирковского района. Связались с местной властью, те переадресовали нас школе. Поговорили с её директором и заведующей музеем. Выяснили следующее. Братское захоронение №25/2, где похоронены в том числе и бойцы 55 медчасти 185 стрелковой дивизии, находится фактически рядом с территорией школы. На скрижалях памяти написано имя Большакова Ивана Павловича!
Из переписки в «Одноклассниках»
«Здравствуйте, Раиса Николаевна! Какая хорошая новость! УРА! Я радуюсь и плачу, словно нашли моего дядю, я рада за подругу. Спасибо Вам огромное и всем, кто откликнулся на нашу просьбу, Здесь была не простая ситуация, без профессионалов не разобраться!»
Вот так. Нашим совместным трудом ещё одна семья стала чуточку счастливее, судьба ещё одного солдата раскрыта, и родственники смогут приехать на нашу Смоленскую землю, поклониться его могиле и возложить алые гвоздики в знак памяти и скорби…
Из отчёта о командировке в д. Тарасово бойца отряда «Кривичи» Михаила Столбикова:
— В этот день по заданию командира поискового отряда «КРИВИЧИ» побывал в деревне Тарасово, что располагается на территории Татарского (бывшего — Добросельского) сельского поселения. В деревне проживают 6 человек, а постоянно ещё меньше. По приезде встретился с местным жителем Алексеем Царьковым. Алексею Ивановичу было 7 лет, когда осенью 1943 года наш район и его деревня были освобождены Красной Армией.
Сразу же после освобождения деревни в ней разместился военный госпиталь. Палатки располагались и в центре села, и вокруг него, и ближе к окраине. Все эти места он мне показал. Кроме этого, он указал место, где хоронили погибших от ран бойцов, которых привозили сюда из-под города Горки, что в Белоруссии. Показал (примерно) место захоронения убитого партизанами немецкого офицера и рассказал о событиях, которые последовали сразу же после его гибели. Место погребения советских солдат примыкает к деревенскому кладбищу, а возможно, уже и соединилось с ним. Сказать точно нельзя, так как Алексей Иванович в силу возраста уже с большой точностью указать не смог…
Отряд — активный участник областной акции «Доброхоты». В марте и сентября наши бойцы посещают поселковое и краснозорское кладбища. Выявляются, приводятся в порядок и благоустраивают заброшенные могилы участников Великой Отечественной, по разным причинам пришедшие в неприглядное состояние.
Командир и комиссар отряда выступали на заседании Общественного Совета, где заслушивался вопрос «О развитии поискового движения в Монастырщинском районе». Деятельность отряда получила одобрение и поддержку не только Общественного Совета, но и представителей других общественных организаций и партий. Все они изъявили желание присоединиться к нашей работе. Время — покажет!..
За работу в поисковом движении, благородное бескорыстное служение делу по увековечиванию памяти защитников Отечества и большой вклад в патриотическое воспитание командир отряда Владимир Василенков и его бойцы награждены Грамотами и Благодарственными письмами: Благочинного Хиславичского округа и глав Монастырщинского, Духовщинского, Ельнинского и Глинковского районов. Заместитель командира Виталий Борозднов представлен к награде «Памятная медаль в честь 100-летия Красной Армии».
Четыре года… Пройден большой путь. Сделано много, но ещё больше предстоит… Главной наградой для нас остаются слова благодарности родственников солдат, вернувшихся из небытия… Наш девиз: «Память равна воскрешению! Помни!»
Я, как комиссар отряда, хотела бы выразить признательность и благодарность всем, кто оказывал нам помощь и содействие. Эти люди не оставались в стороне, отзываясь на просьбы, поддерживали и принимали участие в организации и проведении поисковых работ. Иногда слова поддержки помогали и придавали силы в нашей работе больше, чем информация, указания и наставления представителей вышестоящих структур.
Отдельная благодарность всем бойцам и волонтерам нашего поискового отряда, которые отработали прошлый год, принимая посильное участие в полевых сезонах.
Каждую весну мы теряем покой… Не любовь, не ожидание близкого летнего отдыха заставляет наши сердца учащенно биться. Нас зовет война. Мы не можем находиться в гармонии с окружающим миром до тех пор, пока не будет собран рюкзак, заточена лопата и настроен миноискатель… Мы не можем не уходить в мокрую даль фронтовых лесов, не переворачивать кубометры земли, не видеть в каждом корешке солдатский медальон, не поднимать останки тех, кого забыли похоронить потомки… Год за годом, километр за километром мы движемся к Великой Победе… Мы не сможем похоронить всех погибших, но стараться это слелать и искать их будем всю жизнь…
Раиса Туманова