Демидовский район История Общество

В тишине залов Демидовского краеведческого музея чувствуется острое дыхание истории. Кажущаяся безжизненность экспонатов обманчива. Стоит остановиться у любого из них, как в сознании возникают или картины далекого, но в то же время такого близкого прошлого, или яркие страницы героических лет Великой Отечественной войны. Молчаливые экспозиции музея доносят до современников бесценные свидетельства жизни и быта наших предков, передают величие подвигов сыновей и дочерей Отечества в дни тяжелых испытаний.

Среди экспонатов – станковый пулемет системы «Максим». Стоит, как новенький. Когда он здесь появился, каким образом? Все ответы известны.

23 октября 1988 года работники Демидовского леспромхоза обнаружили в лесу станковый пулемет «Максим», сильно поржавевший, но вроде неповрежденный. Найден он был в четырех километрах юго-западнее д. Мамолки при впадении реки Свадицы в Касплю на левой ее стороне в километре от берега. Нашел «Максим» мастер леспромхоза Юрий Григорьев.

В этих местах в июле 1941 года шли ожесточенные бои советских воинов с немецко-фашистскими захватчиками. И сейчас в тех местах можно увидеть множество окопов и траншей, воронок от бомб и снарядов. А в конце 80-х рабочие леспромхоза, да и раньше тоже, нередко находили в лесу неразорвавшиеся немецкие бомбы, бугорки от братских могил. В свою очередь история Смоленского сражения свидетельствует о том, что вблизи Мамолок и под г. Демидов в июле 1941 года вела бои 152-я стрелковая дивизия 16-й армии генерал-лейтенанта Лукина. В Демидовском историко-краеведческом музее хранится книга «Помнишь, земля Смоленская». Ее автор М.В. Хонинов, участник боев в этих местах. Ему, как и многим бойцам, пришлось вырываться затем из окружения, пробиваться к своим, а если это не удавалось, то вступали в ряды белорусских партизан и продолжали бить ненавистного врага.

Чтобы доставить пулемет к дороге, пришлось работникам леса проявить большое старание. Разобрав его на три части, мастер дорог Н.И. Баранов с двумя помощниками на плечах вынесли оружие к машине, пройдя около двух километров по болоту, сплошь заполненному водой. В тот же день пулемет был доставлен в музей г. Демидов. Увидевшие его демидовцы, развели руками: куда его, только на металлом и годится. Пулемет «Максим» пролежал в болотистом лесу 47 лет, выглядел удручающе, а на самом деле сохранился вполне удовлетворительно, что тут же отметил знаменитый директор музея Иван Стефанович Корнилов. «Приходите попозже, — сказал он посетителям, — пулемет не узнаете». Он своими руками очистил «Максим» от ржавчины, немного подремонтировал его, покрасил. И с того времени «Максим» за номером АБ-278, изготовленный в 1940 году, стал ценным музейным экспонатом…


 

Вам также может понравиться