Интервью Молодежь Образование Сафоновский район

Сафоновский индустриально-технологический техникум – одно из старейших учебных заведений района, где обучают молодежь рабочим специальностям. Как только ни назывался СИТТ за более чем полувековую историю: техническое училище № 9, «Профессиональный лицей № 5», «Индустриально-технологический колледж». Неизменным оставалось одно: качество образования и верность рабочим специальностям.

Недавно в техникуме прошел месячник профмастерства: конкурсы логотипов, стихов, фотографий, выставка технического творчества, встречи с интересными людьми. Завершающим мероприятием стал отборочный этап чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia. Более двадцати третьекурсников состязались по четырем компетенциям. Мы решили рассказать, что думают о рабочих профессиях победители и их наставники.

Люблю дарить

хорошее настроение

– Страсть к косичкам, локонам и завиткам у меня с детства, говорит Алёна Крутова, победительница в компетенции «Парикмахерское искусство». – Когда-то я тренировалась делать красивые и необычные прически на сестре, подружках, куклах – недостатка в моделях не было. Тогда же поняла: с помощью расчески и ножниц можно создать клиенту его собственный неповторимый образ, подарить хорошее настроение. Выгодно подчеркнуть достоинства и отвлечь внимание от недостатков – цель работы мастера, который должен быть в курсе современных стрижек, окрашивания, завивок. Например, сейчас биозавивка приходит на смену обычной «химии». Она оказывает более мягкий эффект и придает объем тонким волосам. Наши преподаватели – в курсе новых технологий, так что как профессионалы в будущем мы способны порадовать даже самых взыскательных клиентов.

По словам мастера производственного обучения Людмилы Петровны Блюма, профессия парикмахера на сегодняшний день является одной из востребованных, к тому же хорошо оплачивается. Но это при условии, что у мастера золотые руки.

– У нашей Алёны есть желание учиться, совершенствоваться, развиваться, – характеризует наставник студентку. – Она обладает творческой фантазией и хорошими знаниями. После конкурса, который оценивали независимые эксперты, ей уже предложено трудоустройство в одном из салонов города.

Шедевр на тарелке

– Помню, что первое блюдо, которое я приготовила, было куриным супом. Как его варить, меня инструктировала мама по телефону, – призналась лучшая в компетенции «Поварское дело» Алёна Никитина. – Затем к моей кулинарии добавились выпечка, салаты, вторые блюда. Я уже побывала на практике и убедилась, что профессия повара непростая: вся смена на ногах, тяжелые кастрюли и чугунные сковородки, высокая температура и влажность. Но о своем выборе не пожалела. Современная кухня далеко ушла от общепита. На конкурсе профмастерства, кроме всего, мне пришлось готовить два вида фингер фудов. Знаете, что это такое? Миниатюрная закуска, название которой происходит от английского finger – палец и food – еда. Ее можно есть руками, без использования ножа, вилки или ложки и при этом не испачкаться. Одна из них представляла собой миниатюрные бутерброды из хлеба, мягкого сыра и лосося, а вторая – рулетики из маринованных кабачков и двух видов сыра. Все это надо подавать красиво, чтобы тарелка выглядела, как произведение искусства. В современном мире «вкусное дело» является еще и довольно прибыльным. Но есть одно правило: в каждое блюдо надо вкладывать частичку души. Даже самая простая яичница не получится по-настоящему вкусной, если готовить ее с плохим настроением.

– Специальность «Поварское дело» была популярна во все времена, – вступает в разговор мастер производственного обучения Ирина Викентьевна Михалкина. – Каждый год мы выпускаем больше двадцати специалистов, и все они находят
место на рынке труда. Получив рабочую профессию, Алёна планирует связать свое будущее с ресторанным бизнесом, но, чтобы к названию должности получить приставку «шеф», планирует получить высшее образование. Мы уверены: у нее это получится, потому что она ответственная, старательная, пользуется авторитетом и уважением среди сверстников и преподавателей.

Варить – и никаких гвоздей

– Сварщик – это востребованная и высокооплачиваемая профессия, с ней не пропадешь, – убежден Александр Берендеев, отличившийся в компетенции «Сварочные технологии». Первые навыки он приобрел уже подростком, помогая взрослым при ремонте автомашин. В СИТТ поступил по примеру брата, тоже окончившего это учебное заведение. Александр вырос в Пушкине, так что, как и у любого сельского жителя, трудолюбие у него в крови. Умение работать с металлом ему обязательно пригодится в жизни: если не на промышленном предприятии, то в автосервисе.

Преподаватель спецдисциплин Наталья Михайловна Михайлова говорит, что во время конкурса проверялись умения прочитать чертеж, положить шов в различных пространственных положениях. Эксперт Сафоновского электро-
машиностроительного завода высоко оценил навыки студента и тут же предложил место на предприятии.

– Профессия сварщика входит в число самых востребованных в стране, – говорит мастер производственного обучения Андрей Владимирович Сёмкин. – Нынче желающих ее получить в стенах нашего учебного заведения было так много, что мы даже объявили конкурс аттестатов. Высокооплачиваемая специальность пользуется спросом и на вечернем отделении, ведь на производстве зарплата сварщика даже в нашем городе составляет около 100 тыс. рублей.

От винта!

Иван Хомяков получает специальность «Технология машиностроения», но победил в компетенции «Токарная обработка на станках».

– На конкурсе нам дали задание изготовить строи-тельный отвес, – рассказал Иван. – Сделать его не так просто, как кажется на первый взгляд. Он состоит из корпуса и винта. В процессе работы нужно обточить наружную поверхность, сделать отверстие, резьбу, выполнить накатку, словом, это не простой гвоздик на веревочке, а целая конструкция!

– Наши студенты становятся специалистами широкого профиля, – объясняет мастер производственного обучения Валентина Геннадьевна Шарикова. – Если первокурсники начинают с изготовления винтов или шпилек, то дипломная работа выпускника заключается в проектировании промышленного цеха. При этом требуется рассчитать, сколько необходимо станков, составить штатное расписание, вывести себестоимость детали, показать заработную плату, оборот, рентабельность. Поэтому «на выходе» молодые специалисты знают производство «от и до» и способны работать не только технологами в цехах, но и станочниками токарных или фрезерных станков, мастерами. Например, наш выпускник Сергей Буренков трудится на заводе «Теплоконтроль» оператором станков с ЧПУ. Дмитрий Комаров – бригадир токарного участка на электро-
машиностроительном заводе. Он, кстати, является победителем всероссийского конкурса токарей. Лилия Николаева – ведущий технолог ОАО «Гидрометприбор», а Елена Ковалева работает конструктором АО «Авангард».

– В качестве будущего места работы рассматриваю завод «Гидрометприбор», – поделился планами Иван. – Профессия кажется мне интересной, а предприятие перспективным. Стремлюсь стать хорошим специалистом с обеспеченным будущим.

Есть мнение.

Николай Николаевич Куваев, директор СИТТ:

– Наши выпускники быстро идут в рост, строят карьеру, открывают свое дело. Почти каждый день в моем кабинете раздаются звонки работодателей, ищущих парикмахеров, поваров, сварщиков, технологов. С уверенностью могу сказать, что зарплаты у представителей рабочих специальностей растут, а среднее профессиональное образование становится не менее востребованным, чем высшее. В любой отрасли можно развиваться. Конкурсы профмастерства помогают выявить талантливых, творческих студентов, поднять престиж профессии, создать условия для профессионального и творческого
роста студентов, адаптированных к высокотехнологичным условиям труда на предприятиях. Спрос на выпускников СИТТ был, есть и будет. Пожелаем победителям нашего чемпионата успеха на региональном этапе, который пройдет в марте.

Фото автора и из архива СИТТ

Факт

По информации Центра занятости населения, спрос на поваров в нашем городе наблюдается всегда. Есть заявки промышленных предприятий на токарей 4-5 разрядов. Высокую квалификацию можно получить в стенах среднего специального учебного заведения, если хорошо учиться, стремиться приобрести прочные практические умения, участвовать в конкурсах профессионального мастерства. Студентов-сварщиков производственники «берут на карандаш» уже на первом курсе во время практики. Что касается парикмахеров, молодые мастера имеют возможности
реализации в сфере самозанятости.


Вам также может понравиться