История Новодугинский район События

Заслуженных и почётных гостей встречали 19 января в Липецкой школе. В очередной раз на встречу с педколлективом и учащимися приехали  член-корреспондент Академии поэзии, член Союза писателей России Василий Михайлович Леонов и Пётр Афанасьевич Бычков,  единственный свидетель фашистского геноцида на Смоленской земле, очевидец страшного  военного преступления, в пятилетнем возрасте чудом спасшийся из горящего дома в деревне  Новая Борьба Угранского района, где заживо в огне сгорели 340 человек. В живых остались несколько  взрослых и один ребёнок

Участь этой деревни  на Смоленщине разделили сотни населённых пунктов. Но за судьбой этих деревень нужно видеть и другое: сотни тысяч детей, женщин, престарелых и немощных жителей наших сел и городов, погибших от рук фашистов.

После Победы прошло вот уже почти 75 лет. И нам кажется, что про войну и фашизм  мы знаем всё. Но находятся желающие переписать историю заново и  обелить эту чуму XX века  в глазах новых поколений, которые сами не пережили ужасов Великой Отечественной  войны.

Но есть она, народная память – неподкупная память о фашизме гестаповском, концлагерном, хатынском. Неспроста говорится, что тот, кто не помнит своего прошлого, осужден пережить его снова. И потому так важно, жизненно важно, чтобы на весь мир звучала народная память, правда о фашизме. Эту правду и доносят до подрастающего поколения Василий Михайлович и Пётр Афанасьевич.

Они – участники акции «Огненные деревни Смоленщины». Она проводилась не один год. В течение нескольких лет её участники поэтапно объезжали территорию Смоленской области, в обязательном порядке посещая и останавливаясь в местах, где во время Великой Отечественной войны были частично или полностью сожжены деревни. Наш район они посещали осенью 2017 года.

С Липецкой школой убелённых сединами ветеранов связывает крепкая, давняя дружба. Пётр Афанасьевич  не раз приезжал в гости, привозил свою внучку. Как знак добрых и тёплых отношений  в школьном музее  хранятся подаренные им воспоминания. В этот раз в дар оставлены три авторские книги.

Своим творчеством, создаваемым на протяжении всей жизни,  на встрече с учащимися и педагогами поделился и Василий Михайлович. Он автор более 2 000 стихов. Тематика  его стихов многогранна и разнообразна. В рамках творческого вечера невозможно всё охватить. А для того, чтобы ребята могли познакомиться с бОльшей частью поэтического творчества автора, он подарил  школе несколько томов своих произведений.

В этот день прозвучало много воспоминаний и  стихов о войне, о малой родине, о любви. Гости творческого вечера  рассказывали о войне, о том,   что знать  – страшно, а забывать  – опасно. Свою задачу они видят  в том, чтобы сберечь правду и память. А потому готовы и дальше нести   обжигающую болью истину о Великой Отечественной войне.


№3 от 23.01.2020


Вам также может понравиться