Краснинский район Молодежь События

В наше время проблема экологии является самой главной болью всего человечества. Множество городов планеты с каждым годом превращаются в свалки мусора. А все из-за того, что люди перестали ценить и беречь дары природы: воздух, землю, воду, растения. Согласитесь, приятно любоваться чистыми улицами, гулять по прекрасным аллеям, проводить время в зеленеющих парках города

А ведь их чистота и благоустройство зависит от каждого из нас. Каждый из нас хочет жить в чистом городе. Каждый из нас понимает, что мусор – это болезнь. Болезнь общества, болезнь города, болезнь в прямом смысле слова. Каждый разумный человек хочет оградить себя, свою семью, своих детей от этой болезни. Каждый хочет, но не каждый что-то для этого делает. А что сделать, чтобы в нашем городе всегда царила чистота? Чтобы вокруг не валялись окурки, фантики, пластиковые упаковки? Нужно беречь чистоту города, ведь нам предстоит передать этот мир нашим детям, которые должны увидеть его таким, каким видим его мы. Для них мир должен быть чистым. В нем не должно быть мусорных пакетов, валяющихся вдоль дорог. Они не должны видеть пивных бутылок, стоящих на каждом углу. Наши дети должны учиться у нас сохранять этот мир, перенимая у нас полезную привычку – не мусорить.

В преддверии новогодних праздников 21 декабря 2019 года волонтеры Краснинской средней школы под руководством Новиковой Елены Владимировны и специалиста отдела образования Администрации муниципального образования «Краснинский район» Смоленской области Похитайло Анны Ивановны дали старт экологическому марафону «Чистый город».  Ребята прошли по центральным улицам поселка Красный и собрали весь мусор. А его оказалось немало!

Стартовал экомарафон в парке нашего любимого поселка. Затем ребята убрали мусор возле магазина «Мечта», прошли по улице Кирова, вышли на улицу Ленина, собрали весь мусор возле магазина «Магнит» и далее по улице Глинки пошли к памятнику «Т-34», где тоже навели порядок. Все дети трудились с желанием, выполняли все порученные задания добросовестно. Уставшие, но довольные, ребята расходились по домам.

Надо сказать, что во время акции ребята неоднократно задавали мне вопрос: «Почему так много мусора? Почему люди пьют пиво, воду, едят конфеты, сухарики, чипсы прямо на улице? Неужели нельзя дойти до своего дома, скушать продукты, а упаковку выбросить в мусорное ведро?» Что могла я ответить детям на этот вопрос? Да ничего, потому что я сама не понимаю, зачем бросать пакеты прямо на обочине, если через сто метров находится контейнер? Ведь сейчас на каждой улице стоит не один, а два и три контейнера, которые регулярно вывозят соответствующие службы. Так что же происходит с нами, уважаемые жители поселка с таким красивым названием Красный? Неужели мы так и будем продолжать «тонуть» в мусоре? Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Мы с волонтерами ежемесячно проводим уборку пришкольной территории и школьного стадиона. И что вы думаете? После выходных дней там опять груды мусора, бутылки, стаканы. Когда же научимся мы ценить то, что делают для нас другие?

Чистота является таким фактором, который достаточно трудно увидеть или приметить, пока она не начинает тонуть в горах оберток из-под мороженого, в сигаретных окурках, пивных бутылках, одноразовых пакетах и пластиковых стаканчиках. И если чистота присутствует, то мы не уделяем этому внимания и не задумываемся о том, кто же следит за ней. Но стоит только чистоте исчезнуть, и сразу появляется масса вопросов. Кто за это ответственный? Почему не осуществляется уборка территорий? В большинстве случаев мусор и грязь на наших улицах – вина самих жителей. Чтобы в поселке было чисто, необходимо навести порядок возле своих домов, не создавать мусорные свалки у домовладений.Улицы поселка могут многое рассказать о его жителях. Если они чистые, ухоженные значит, люди любят свой город.

Уважаемые жители поселка Красный! Давайте соблюдать чистоту!



 

Вам также может понравиться