Власть Интервью Починковский район

По традиции в День российской печати в редакцию «Сельской нови» приходит глава района, чтобы поздравить коллектив с профессиональным праздником и ответить на вопросы журналистов

Сам факт этих встреч свидетельствует о взаимоуважительной атмосфере делового сотрудничества, в основе которой обоюдное стремление способствовать социально-экономическому развитию района, используя как возможности бюджета и различных государственных программ, так и широкую общественную инициативу.

«Средства массовой информации – связующее звено между властью и населением, они выражают и формируют общественное мнение, создают имидж района и области. На протяжении 88 лет газета «Сельская новь» отражает историю Починковского района, информирует жителей о самых важных и интересных событиях в городе и на селе, в районе и в области. Мы искренне рады высказать всему коллективу редакции слова благодарности за профессиональную работу в сложных условиях экономических, политических перемен, в век развития компьютерных технологий. Вы определяете общественное настроение, создаёте информационную основу для диалога власти и населения. Профессионализм вашего коллектива подтверждается доверием со стороны большой аудитории жителей района, выражающимся в стабильно высоком тираже районной газеты», – говорится в поздравительном адресе, который глава района Александр Владимирович Голуб вручил главному редактору нашей газеты и межрайонного предприятия СОГУП «Юго-Восточная объединенная редакция» Валентине Петровне Державцевой.

В беседе за чашкой чая состоялся разговор об итогах работы районной администрации в минувшем году и о том, что предстоит сделать в 2020-м.

И первый вопрос о масштабном проекте «Чистая вода» в п. Стодолище, выполнение которого планировалось полностью завершить до конца 2019 года, но в силу различных объективно-субъективных причин подрядчик несколько затянул работы.

– На сегодняшний день проложены сети водоснабжения, установлена станция водоочистки и емкости для питьевой воды, пробурены 2 скважины для обеспечения населения питьевой водой. Завершаются работы по монтажу колодцев. Также подрядчик приступил к благоустройству территории, на которой располагаются большинство объектов, а, значит, совсем скоро объект будет введен в эксплуатацию, – проинформировал Александр Владимирович Голуб.

– Как Вы в целом оцениваете итоги 2019 года для нашего района?

– Всё, что мы планировали, удалось сделать, и даже чуть больше. По программе «Комфортная городская среда» выполнено благоустройство придомовой территории дома №10 на улице Строителей в Починке. Возле пятиэтажек (шестой и десятый дома), двухэтажных домов №12 и №14 удобно ходить в любую погоду. Причем, возле двух последних домов благоустройство провели за счет средств, сэкономленных в ходе конкурсных процедур.

Большой объём ремонтных работ, в том числе капитальных (ремонты кровель, замена окон), выполнен в учреждениях образования района – за счет средств из бюджета области и резервного фонда губернатора А.В. Островского. Но об этом районная газета уже много писала. Также как и о завершении капитального ремонта в Стодолищенском сельском Доме культуры.

За счет средств областного бюджета сделан капитальный ремонт в здании стоматологической поликлиники районной больницы и приобретено оборудование для других её подразделений.

В минувшем году мы продолжили реконструкцию и благоустройство парка культуры и отдыха в Починке в рамках программы «Комфортная городская среда»: там оборудовано уличное освещение, установлена современная детская площадка. Нынче постараемся завершить основные работы в парке, постепенно возвращающем статус главной территории досуга горожан и гостей Починка, и придать законченный облик в соответствии с изначально задуманным планом благоустройства.

– Вот мы и перешли к планам и задачам на год наступивший. Александр Владимирович, какие проекты-2020 Вы считаете приоритетными, самыми ответственными и значимыми для района?

– В рамках национального проекта «Здравоохранение» на территории района, в Лосне и Деребуже, будут возведены два современных модульных ФАПа с полным комплектом необходимого оборудования. Земельные участки под них, с удобным расположением необходимых коммуникаций, уже выделены и оформлены в соответствии со всеми требованиями. Необходимое содействие в период монтажа, благоустройства администрации района и сельских поселений гарантируют.

По региональному проекту «Современная школа», реализуемому в рамках нацпроекта «Образование», в Шаталовской средней школе будет оборудована «Точка роста» – компьютерный класс, укомплектованный в соответствии с новейшими цифровыми технологиями (высокоскоростной интернет и другие ресурсы). Для воплощения этого проекта от муниципалитета требуется уже не просто содействие, а значительное финансовое участие. Но несмотря на дефицит местного бюджета администрация района непременно выполнит свои обязательства по оборудованию в школах «Точек роста» и нынче, и в последующие годы. Потому что такие цифровые учебные центры необходимы в сельской местности, поскольку служат повышению качества и доступности образования детей вне зависимости от местонахождения школы.

Продолжим участие в программе «Комфортная городская среда». В этом году мы решили аккумулировать выделяемые средства (а это около 5 миллионов рублей), чтобы, как я уже отметил, завершить благоустройство центрального парка культуры и отдыха. Там предстоит дооборудовать детскую площадку, в том числе сделать специальное мягкое покрытие, удобное и защищающее от травм. Также в парке будут обустроены места для занятий активными видами спорта и досуга.

На городском стадионе, рядом с парком, по региональному проекту «Спорт – норма жизни» будет оборудована открытая площадка для тренировок и сдачи нормативов ГТО (но, к сожалению, не в этом году).

Постараемся также отремонтировать Стодолищенскую среднюю школу (кровля и др. работы). Требуют ремонта и учреждения культуры, в частности, в Плоском, Прудках, в Лосне – но это, скорее, уже планы на перспективу. Кстати, надеемся, всё же добьёмся передачи на баланс района бывшего Дома офицеров в п. Шаталово (в настоящий момент, процедура вышла на финишную прямую, в её положительном завершении нам очень помогает губернатор Алексей Владимирович Островский), здание которого будет перепрофилировано под сельский Дом культуры.

– Александр Владимирович, газета уже информировала читателей о включении на 2020-й год Шаталовского сельского поселения – в числе всего трёх муниципальных образований Смоленской области! – в целевую программу «Комплексное развитие сельских территорий». Каковы шансы остальных поселений войти в эту программу в дальнейшем?

– Администрация района будет оказывать всяческое содействие сельским поселениям, чтобы они смогли воспользоваться этой и другими целевыми программами для решения социально-экономических проблем на своих территориях. Вместе с тем будем пытаться использовать возможности долгосрочной программы «Комплексное развитие села» для обновления социальной инфраструктуры райцентра, мы не оставляем попыток найти возможность для строительства в Починке новых школы и детского сада.

– В минувшем году, по оценке жителей, несколько затормозились темпы ремонтов дорог в Починке, по сравнению с 2018-м годом. Удастся ли активизировать дорожные ремонты нынче?

– Обязательно будет выполнен капитальный ремонт автодороги по улице Некрасова – с обустройством тротуаров и дорожного освещения. На эти цели в бюджете предусмотрено около 40 миллионов рублей. Это предельная сумма, которую можем себе позволить. Остальные дороги, как всегда, придётся лишь «латать». Нет средств и на ремонт автомобильного моста (с улицы Некрасова в направлении Лучесы и Ельни), хотя капитальный ремонт его необходим. Надеемся на понимание и помощь из области…

– Александр Владимирович, в прошлом году сложилась очень трудная ситуация с уличным освещением в райцентре. Несмотря на все усилия со стороны отдела по городу, на Ваше личное стремление исправить положение, ряд улиц в Починке до сих пор в полутемноте. Как намерены «разруливать» проблему в новом году?

– Наши очередные извинения перед горожанами за имеющиеся неудобства в связи с частичным отсутствием уличного освещения. Причина – в затянувшихся конкурсных процедурах, необходимых и обязательных в соответствии с действующим законодательством. Причем, и винить в этой бюрократической волоките сотрудников отдела по городу или администрации района было бы неправильно. Таковы, к сожалению издержки действующих законов, на корректировку которых мы не перестаём уповать. На сегодняшний день выходом из сложившейся ситуации может стать включение в программу благоустройства ООО «Коммунальщик» обслуживания уличного освещения. За счет средств бюджета приобретен автогидроподъёмник, или, проще говоря, «автомобиль-вышка». Надеемся, приобретение данной машины существенно повлияет на оперативность реагирования службы по восстановлению уличного освещения.

– В 2020 году нас ждут две важные избирательные кампании: выборы губернатора Смоленской области и выборы депутатов Починковского городского поселения. Как бы Вы прокомментировали эти события?

– По поводу выборов губернатора  могу сказать, что будет сделано всё от нас зависящее для их честного прозрачного проведения.

Что касается выборов в городской Совет депутатов, для меня, как для руководителя муниципального образования, и для всей команды администрации района важно, чтобы в представительные органы власти баллотировались и избирались люди авторитетные, порядочные, ответственные, думающие не о личных амбициях, а об интересах жителей города и района, понимающие, как реально повлиять на изменение социально-экономической ситуации к лучшему и готовые работать ради этого, не считаясь с силами и временем.



Вам также может понравиться