
Немного воспоминаний. 2011 год был для меня знаковым. И не только юбилейным, семидесятым годом с начала Великой Отечественной войны. В том году поисковые отряды подняли и вернули из небытия, в числе многих, имя моего, павшего в боях на родной Смоленщине, прадеда. Кто они такие, поисковики?
У нас в Холм-Жирковском районе действует единственный поисковый отряд «Эхо». В отряде – шесть бойцов. С тремя из них – Дмитрием Степановым, Григорием Азаркиным и Александром Королевым, они работают в Холм-Жирковском ЛПУМГ, мне довелось пообщаться и узнать много нового и интересного о поисковом движении.
– Ребята, здравствуйте! Расскажите про ваш поисковый отряд.
Дмитрий Степанов:
– Поисковыми работами я занимаюсь достаточно давно. Еще в молодости интересовался историей родного края. Часто бродили по лесам и находили гильзы, остатки от противогазов. В Холм-Жирковском районе самые сильные бои были в 1941 году. Своего первого солдата я нашел случайно – он лежал буквально присыпанный землей. К сожалению, восстановить его имя не удалось. Так я познакомился с поисковиками, и в 2011 году образовался поисковый отряд «Эхо».
– Григорий, ты самый молодой в отряде. Как сюда попал? Какие эмоции были, когда нашел первого солдата?
– Заинтересовался поисковым движением. Узнал, что у нас в районе есть отряд «Эхо», и попросился к ним. Первого своего солдата нашел по каске, рядом с ним лежали только патроны, а больше ничего не было. Конечно, очень радостно, что нашли, «подняли» солдата, и он будет захоронен, как и положено защитнику Отечества! Большая удача, если еще удалось восстановить его имя и найти родственников.
– Дмитрий, расскажи, какие самые страшные находки попадались?
– Когда находим ВОПы (взрывоопасные предметы), мы вызываем сапёров. Попадаются остатки боевой техники.
Медальоны попадаются редко, но встречаются подписные вещи. Например, котелок или ложка с написанными на них именем, фамилией, адресом.
Александр Королев:
– Первым, что находишь, когда начинаешь поднимать солдата, – пули и гильзы. Очень редко, если остается что-то другое – земля всё забирает. Да еще и не факт, что подписанные вещи принадлежат именно этому бойцу. А уж «смертные медальоны» многие не хотели носить (плохая примета), кто-то не умел писать, кто-то отдавал свой медальон сослуживцу.
– Григорий, что тебе из находок запомнилось?
– Сразу не скажешь. Но твердо уверен, что наши находки не во всех музеях увидишь.
– Поисковые работы проводите только на территории Холм-Жирковского района?
Дмитрий:
– Нет, не только. Постоянно принимаем участие в межрегиональных, районных «Вахтах Памяти».
Александр:
– Помимо межрегиональных и районных «Вахт Памяти» я принимал участие в поисковых операциях, организованных ООО «Газпром трансгаз Москва» в Калуге и Воронеже.
– А финансовая сторона вопроса? Снаряжение у поисковиков ведь далеко не дешевое?
Дмитрий:
– Все снаряжение и амуниция приобретается нами самостоятельно. Хотя периодически и оказывается помощь со стороны спонсоров или просто неравнодушных людей.
– А полевые условия?
Григорий:
– Не делимся на «старшего» и «младшего». Лагерь ставим коллективно, готовим все вместе, на раскопы тоже идем вместе. Нет такого, чтобы один «кашеварил», а остальные копали.
– Дмитрий, насколько я знаю, ты – ветеран боевых действий. Это как-то определило то, что ты стал поисковиком?
Дмитрий:
– Возможно.
– Наверняка ваши деды и прадеды воевали?
Дмитрий:
– Брат моего деда по матери пропал без вести.
Григорий:
– Мои прадеды воевали. Кто-то вернулся, кто-то – нет.
Александр:
– Дядя моего отца пропал без вести. Где-то он сейчас лежит…
– Может быть, вы их на родной Смоленщине найдете?
Александр:
– Если не я найду, найдут другие. У каждого свои родственники лежат, пропавшие без вести…
– Расскажите про самые необычные места захоронения.
Дмитрий:
– Несколько лет назад в деревне Лехмино около крыльца старой, закрывшейся школы случайно нашли захоронение. Вскрыли и подняли около 80 немецких солдат. Останки переданы «Народному союзу Германии» для перезахоронения. Представляешь, когда школа работала, все школьные праздники, линейки проходили на… кладбище. Никто об этом даже не знал.
В поселке Холм-Жирковский, когда проводили газ в дом, при земляных работах нашли останки шести бойцов.
– Вы ребята бывалые, вас уже ничем не удивишь?!
Дмитрий:
– Каждый раз удивляюсь не тому, что много солдат погибло, а тому, сколько их ещё не найдено и не захоронено, как положено, с воинскими почестями…
– Спасибо за беседу. И большое спасибо всем, кто своим трудом возвращает имена героев на свою родину, в свои семьи.
№3 от 16.01.2020