Интервью Сафоновский район Сельское хозяйство

На торжественной церемонии подведения итогов сельскохозяйственного года представители сафоновского сельхозпредприятия СПК «Колосок» получили высокую оценку труда и общественное признание

Председатель СПК Александр Стефанович Иванцов был удостоен звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России», Диплома и кубка «Лучший руководитель» в номинации «За достижение наилучших результатов в сельскохозяйственном производстве». Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации вручена трактористу-машинисту Юрию Владимировичу Логутенкову, Почетная грамота Администрации Смоленской области – трактористу-машинисту Николаю Ивановичу Васькину, Благодарственное письмо Губернатора Смоленской области – оператору машинного доения Анне Валерьевне Фадеевой.
Н.И. Васькин, к тому же, — в числе победителей в номинации «За достижение высоких производственных показателей в сельскохозяйственном производстве Смоленской области».

Встретившись с Александром Стефановичем через несколько дней после награждения, мы, во-первых, поздравили со «звездопадом» наград весь коллектив СПК «Колосок» и, во-вторых, задали ему несколько вопросов.

— Александр Стефанович, чем еще знаменателен для Вас уходящий год?

— В агропромышленном комплексе работаю 46 лет. Из них 20 – председателем СПК «Колосок».  Эту дату для меня можно считать знаменательной.

— Какие успехи за эти годы были для Вас значительными?

— Когда принимаешь хозяйство с долгами по зарплате, электричеству, налогам, тогда многое считается прорывом. Рассчитались с людьми, стали выплачивать зарплату ежемесячно – победа. Увеличили стадо (его почти истребили, когда резали скот на реализацию, чтобы получить живые деньги) – успех. Заложили многолетние пастбища по датским технологиям – большой плюс.

И сейчас, оглядываясь назад, могу сказать: без понимания людей, своих земляков, ничего не получилось бы. Они в меня поверили, а я взял на себя ответственность перед ними.

Мы первыми в районе приобрели оборотные плуги, культиваторы фирмы «Марс». Не обошлось без поддержки Главы района Вячеслава Ефимовича Балалаева. Он видел, что предприятие поднимается с колен, оценил, как идет создание потенциала и оказал содействие в приобретении комплекса по заготовке сенажа в пленке. В Казулине 20 лет назад доили коров вручную. Для нас стало завоеванием, когда построили молокопроводы. И теперь молоко напрямую поступает в охладитель, а затем в молоковозы. 

 Увеличивалось поголовье – потребовались дополнительные посевные площади, распахали заброшенные поля – создали мощную кормовую базу. СПК «Колосок» получил статус племенного репродуктора – значительное достижение! Это заслуга всех наших работников и специалистов. Уже дважды мы подтверждали статус и получали новое свидетельство еще на пять лет работы.

— Многие руководители на селе ссылаются на острую нехватку кадров. Вы не исключение?

— И я жалуюсь. Коллектив за последние пять лет сократился почти наполовину: ветераны ушли на пенсию, с годами здоровье у многих подкачало. Нет смены: молодежь в сельское хозяйство вообще не идет. В свое время в «Колоске» проходили практику студенты сельхоз-академии. Только один из них — Андрей Викторович Мокин — отработал в хозяйстве после учебы около пяти лет. А потом познакомился в Казулине с девушкой, которая, как и он, приехала в хозяйство на практику, женился и поменял деревню на город. Некоторых бывших практикантов – ветеринаров, зоотехников —  встречаю в Смоленске.

Если меня спрашивают, что нужно для возрождения сельского хозяйства, отвечаю не лукавя: грамотные специалисты, чтобы село жило, процветало и имело перспективы. Нужно строить жилье под молодого специалиста: он пришел, вселился и живет, а не думает, где и как построить дом, даже если на это выделят деньги. Нужна государственная политика и поддержка хотя бы тех хозяйств, где стараются сохранить производство.

— У Вас есть костяк, на который всегда можно положиться?

— Есть два человека, которые ведут дела в мое отсутствие: главный зоотехник Сталина Муратовна Махонина и механик Юрий Владимирович Лагутенков, который в случае необходимости и пашет, и сеет, и урожай убирает. И весь коллектив: каждый в чем-то не заменим. Каким бы ни был передовым руководитель, если коллектив не пойдет за ним, успеха не будет. Нужно понимать, что люди – это не техника, с ними нужно разговаривать, ставя задачи, объяснять: почему и зачем. И еще – прощать, если человек оступился, но одумался: нужно дальше работать вместе.

На уборке урожая очень помогает мой брат Евгений Иванцов, хотя он, как говорят, глубокий пенсионер, но каждый год садится за штурвал комбайна.  Приглашаю из Николо-Погорелого Андрея Степанова – работал, как и наш Анатолий Иванов, на отвозке зерна. Его односельчане Александр Иванов и Игорь Степанов полностью обслуживали зерноток.  Золотой фонд – наши механизаторы братья Алексеевы Александр и Виктор, Александр Егоров, Алексей Дроздов, Владимир Сергушкин, Евгений Михайлов, Николай Васькин. Евгений Артемьев работает так, что приятно смотреть.

Костяк в животноводстве – наши доярки Любовь Костина, Елена Щербакова, Татьяна Лебедева, Олеся Корнеева, Марина Федорова, Светлана Золотая, Людмила Миначенкова. Каждый человек в нашем коллективе на счету. И если кто заболел, выбыл из строя, то выпадает очень важное звено в общей цепи. Так что я желаю каждому работнику СПК «Колосок», чтобы они не болели, и было у них все и в работе, и в семье хорошо. 

— Итоги сельскохозяйственного года в СПК «Колосок» не разочаровали?

— Наоборот, обрадовали. Очень положительные. Заготовили много силоса, сенажа в упаковке, сена — 28 кормовых единиц на условную голову скота. Хороший результат зерновых – 20 центнеров с гектара. Пугало лето, особенно июль, когда не прекращались дожди. Но осень дала возможность все убрать и заготовить. По животноводству ожидаются показатели чуть повыше прошлогодних.

— Рискованная зона земледелия – Нечерноземье – заставляет вносить коррективы в планы?

— Как бы мы ни старались, главный «распорядитель» – погода. Когда она благоприятствует, дела ладятся. Когда погода начинает вмешиваться в посевные работы, в уборку урожая, результаты получаем плачевные. Приходится за день менять ход работы по несколько раз. Вроде выехали на заготовку, но пошел дождь – надо все сворачивать. Всегда нужно учитывать специфику полей: где поля готовы к вспашке и посеву, где еще нужно подождать. В течение дня приходится переезжать с одного поля на другое, чтобы не останавливаться. В Нечерноземной зоне чем раньше заканчиваешь сев, тем лучше урожай. Поэтому каждую осень поднимаем  до тысячи гектаров зяби, чтобы весной сократить объем работы по весновспашке.

— Александр Стефанович, каковы ваши жизненные итоги?

— Селу и сельскому хозяйству я посвятил жизнь. Родился и вырос в Казулине, отсюда уходил служить в армию. Были приглашения – заманчивые, перспективные, мог бы остаться в Москве, но вернулся-то я сюда, в родную деревню. 46 лет стажа – водителем, механизатором в совхозе «Ольховский». 20 лет жизни положил, чтобы СПК «Колосок»  крепко стоял на ногах, люди получали зарплату, могли кормить и учить детей. Возраст как бы подсказывает: пора… Но мне бывает очень горько, когда представлю, что все это может уйти на «ноль».

Работа в сельском хозяйстве не знает ни выходных ни проходных. Если выпадал когда отпуск – неделя-две. Жена всегда была и остается в курсе всех дел в СПК, сама некоторое время работала со мной. У нас и мысли не было уехать, найти работу поспокойнее. Мы – деревенские, и это не считаем унизительным. Здесь живут люди, которые знают, что такое жизнь.

Я хочу пожелать нашему коллективу выдержки, терпения, оптимизма. У нас все получится, если инициатива руководителя будет поддержана людьми.



Вам также может понравиться